Лента новостей

8-05-2025, 18:12
Членов молдавского пророссийского блока «Победа» задержали в Кишиневе
0
 
8-05-2025, 18:09
ОБРАЩЕНИЕ Владимира Воронина по случаю 80-летия Великой Победы!
2
 
8-05-2025, 17:57
Батрынча призвал граждан принять участие в Марше Победы: 9 мая — день Победы добра над злом
0
 
6-05-2025, 01:37
Здание Premier Energy экспроприируют для строительства посольства США в Кишиневе
6
 
6-05-2025, 01:22
PAS продает по 2500 лей билеты на свою партийную конференцию
0
 
6-05-2025, 00:42
Мэр столицы Ион Чебан заявил, что он против организации марша ЛГБТ-сообщества «Moldova Pride»
1
 
6-05-2025, 00:40
Симион — под запретом: Молдова может игнорировать президента Румынии
0
 
6-05-2025, 00:36
Некоторые жители Молдовы смогут вернуть деньги за медполис
0
 
6-05-2025, 00:12
Завершился первый этап записи детей в первый класс. В столице подано более 9 тысяч заявлений
0
 
6-05-2025, 00:09
Как избиратели Республики Молдова проголосовали на президентских выборах в Румынии
0
 
6-05-2025, 00:04
Премьер Румынии объявил об уходе в отставку
0
 
5-05-2025, 23:58
Выборы в Румынии: Джордже Симион и Никушор Дан, во втором туре
1
 
3-05-2025, 23:17
Выборы президента Румынии: К 21.00 проголосовали более 33 600 граждан Молдовы с румынским гражданством
7
 
3-05-2025, 21:00
В Государственном реестре избирателей числятся 3 297 502 граждан
2
 
3-05-2025, 20:53
Рейдерский захват завода Topaz
1
 
2-05-2025, 11:46
11 лет прошло со дня страшной трагедии в Одессе
4
 
1-05-2025, 22:12
ЦИК: Голосование по почте обойдётся бюджету в 12 миллионов леев
0
 
1-05-2025, 21:40
Трамп подтвердил заключение соглашения по полезным ископаемым с Украиной
3
 
1-05-2025, 21:12
Советское наследие в руинах: как Молдова теряет свои санатории на Украине
1
 
1-05-2025, 11:09
Граждан Румынии в Молдове приглашают на выборы: где и когда голосовать
2
 
Все новости

Затухающая амплитуда «независимой» Молдовы с «зависимым» Правительством

Политические итоги парламентских выборов Молдовы продемонстрировали неадекватность привычных схем мышления. Понятия «реформы», «переходная экономика», «модернизация», «общество возникающих рынков» уверенно заменяются какими-то механизмами, которые подобно вихрям захватывают поведение людей со всеми их планами, мотивациями, установками и прочим.  

До сих пор, «Европейские одежды»  всегда мешковато сидели на молдавских чиновниках с их животными аппетитами, социальными ценностями и жаждой наживы. Очевидно, что исторические вековые традиции европейских, американских, азиатских ценностей радикально отличаются от современных молдавских. В социологии хорошо известны концепции функционирования и развития политических элит. Самые известные – Вильфредо Парето, Гаэтано Моски, Макс Вебер.

Циркуляция элит по Парето заключается в том, что два крайних класса политических элит поделены на консервативных и решительных львов и хитрых лис. Приход к власти лис заканчивается коррупцией и общество требует их сменить на львов. Но власть львов приводит к бюрократии и общество опять требует лис.

Вебер представлял демократию в виде избираемого и назначаемого управления государством, первое обеспечивало демократию, второе – эффективность.

Моска приводил три способа циркуляции – наследование, выборы или обновление состава без всякого выбора. Основным критерием сменяемости политических элит Моска считал наличие знаний о ментальности народа, его национального характера.

Давайте вспомним, как происходили смены левых и правых направлений в современной Молдавии.  В начале был Воронин, успехи которого в начале 2000-х до сих пор теплым шлейфом ведут некоторые слои населения к необдуманным поступкам. Воронин смог мобилизовать местный потенциал, серьезно ограничить криминал и заложить вектор развития, высокая верхняя точка которого послужила хорошей инерцией для последующего правления Филата.

Напомню, как все начиналось у Влад Васильевича – отношения с ЕС пошли по восходящей, в страну стали приезжать высокие чиновники. В июне 2010 Филат отказался от своей премьерской зарплаты в пользу госпожи Фивы Рудяну, жительницы села Рэдоайа, Сынжерейского района, которая ухаживала за шестерыми внуками. В августе 2010 Филат отправился в Тирасполь и в неформальной обстановке началось решение приднестровского вопроса. А потом был провал в борьбе с коррупцией, миллиард и прочее. Закончилось все Плахотнюком и переходом маятника в левый край Додона, колебания которого были уже значительно ниже. Сам Додон в качестве своих основных достижений выделяет болтовню, инициативы и отношения с Россией. Додону повезло и в его райдер вписалось не его свержение режима Плахотнюка. (https://point.md/.../dodon-nazval-5-osnovnykh.../). Инерция Додона следующему Правительству отсутствует и это будет не катастрофа Майи Санду, а всей Молдовы.

Факторы кризисных тенденций накоплены в трех глобальных направлениях, которые уже сформированы в культуру или, если хотите - тенденцию:

1) Фискально – коррупционное;
2) Социально – идеологическое;
3) Демографическо – геополитическое.

Современную модель коррупции заложил Филат. Это из той же серии либералов, которые сейчас заполняют Правительство РМ. Фискально – коррупционная модель управления страной – это симбиоз властей и бизнеса, против которого у существующего правительства нет никакого рецепта. Зато мы все очень хорошо понимаем последствия этого процесса – незащищенность собственности и блокирование человеческой активности, в том числе роста благосостояния. Программа Правительства демонстрирует не убедительные и не полные меры борьбы с коррупцией и совсем не факт, что при накопленных бюджетных дефицитах, не сработает традиционный рефлекс власти – вытрясти недоимки с народа.  

Второй блок сохраняет не только социальное напряжение и протестное настроение общества, но и самый важный аспект – деградацию «человеческого капитала». Последний выражен не только бедностью, но и такими атрибутами здорового человеческого общества как репродуктивность, культура, профессионализм, предприимчивость, здоровье и т.п. Как это исправить я тоже в программе Правительства не нашел.

Третий раздел в этом списке выглядит как следствие. Низкий социальный уровень и неуверенность в завтрашнем дне уменьшают демографию от миграции до рождаемости, а геополитические колебания только усугубляют ситуацию.  Первые обещания Правительства о предоставлении диаспоре льгот по возвращению, вносят большую путаницу – хочется уехать и вернуться на льготы. Как-то тезисно, а значит не реализуемо. Лучше бы просто сказали – «Большое Спасибо!!! Мы будем стараться создать Вам условия для того, чтобы захотели тут жить». Предоставление льгот для вполне обеспеченной группы - знак того, что формы коррупции будут эволюционировать.

В этих условиях стабильность будет только для видимости, а экономика успешной на бумаге.  Главная причина упадок репродукции населения и наделения его востребованными за границей навыками. Человек - немногий экспорт Республики Молдова, а трансферы из-за рубежа – основной источник доходов тех слоев внутри страны, которые обслуживают чиновничью олигархию и сливающихся с ней силовую.

Что бы не писали, обозначенные направления будут только усиливаться и формировать различные кризисы, в том числе межэтнического и геополитического характера. Как долго это будет и насколько будет серьезным рассчитать невозможно, но сценарий гражданской войны вероятностен как никогда. Разумный выход здесь – не переброс власти а-ля Воро-Дону – так только хуже. Разумный выход – построение со стороны правящей партии условий для создания сильной оппозиции, которая может стать мостом через овраги коррупции и социальной деградации.

P.S. Текст опубликован до того, как я увидел желания правящей партии сменить Генерального Прокурора путем внесения изменений в закон, что еще больше обостряет ситуацию и усиливает вероятность печальных прогнозов.

Дмитрий Тэрэбуркэ



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #64680
    Национализм окраин: Альгис Микульскис о вспышке гонений на русских в странах СНГ https://riafan.ru/1502123-nacionalizm-okrain-algis-mikulskis-o-vspyshke-gonenii-na-russkikh-v-stranakh-sng
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх