Лента новостей

Вчера, 21:15
Вячеслав Платон может быть освобожден под залог в Великобритании
1
 
Вчера, 21:06
НАРЭ предлагает более низкую цену на электроэнергию. Тарифы будут определены во вторник
4
 
Вчера, 20:54
Молдова направила властям Греции официальный запрос об экстрадиции Владимира Плахотнюка
1
 
Вчера, 20:51
Полиция запустила кампанию о наказании за коррупцию на выборах
0
 
Вчера, 00:29
Роман Рошка принес присягу в качестве вице-премьера по реинтеграции
0
 
Вчера, 00:24
Ион Чебан: Я никогда не встречался ни с Кэлином Джорджеску, ни с Джордже Симионом
0
 
Вчера, 00:20
Аэропорт Кишинева свяжут с центром города железнодорожной линией
0
 
Вчера, 00:17
Алексей Лунгу может быть привлечён к ответственности за «хулиганские действия и оскорбление сотрудников полиции»
0
 
Вчера, 00:13
Протест у правительства: Inima Moldovei требует отменить грабительские тарифы и возобновить переговоры с Газпромом
0
 
Вчера, 00:09
Протест у минсельхоза: ПСРМ обвиняет власти в гибели аграрного сектора
0
 
23-07-2025, 23:51
Учения с применением огня по воздушным целям проведены военными в Приднестровском регионе
3
 
22-07-2025, 23:33
Партии приступили к предвыборной агитации, не дожидаясь 29 августа
0
 
22-07-2025, 23:26
Олеся Стамате и Андрей Нэстасе уполномочены собирать подписи для участия в осенних выборах
0
 
22-07-2025, 23:24
Партия «Демократия — дома» не была зарегистрирована в избирательной гонке
0
 
22-07-2025, 23:21
Повышен тариф на транспортировку электроэнергии
0
 
22-07-2025, 22:33
Додон, Влах, Тарлев и Воронин идут на выборы единым блоком
0
 
22-07-2025, 22:28
Определён финансовый потолок для избирательной кампании: почти 76 миллионов леев
0
 
22-07-2025, 22:23
За рубежом могут быть открыты 294 избирательных участка. В России – только два
0
 
22-07-2025, 22:19
ГИП: Владимир Плахотнюк задержан в Греции
3
 
22-07-2025, 22:16
Новый раунд переговоров между Россией и Украиной пройдет в Турции в среду
0
 
Все новости

Замкнутый круг «суверенитета» Молдовы

Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственная отрасль в Молдове последние несколько лет находится в глубоком кризисе. Он обусловлен многими причинами, причем отнюдь не климатическими, а сугубо политическими, включая установление государством максимально лояльного таможенного режима с соседней Украиной в ущерб собственным производителям.
Предпосылки этой ситуации возникли еще в 2023 году в результате договоренностей, достигнутых по результатам встречи сопредседателей Межправительственной молдавско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Тогда руководство республики приняло решение о скидке в 27% на транзитные перевозки украинской аграрной продукции.

Это послужило катализатором массовых протестов молдавских фермеров в 2024 году. Протестующие требовали от властей продлить ограничение на импорт зерновых и подсолнечника в Молдову из Украины. По словам главы ассоциации «Сила фермеров» Александру Бэдэрэу, власти должны продлить лицензирование импорта зерновых и подсолнечника по причине несопоставимо более низких цен на эту продукцию в соседней Украине. Он заявил: «Сегодня в граничащей с Молдовой Винницкой области пшеницу закупают по 4,2 тыс. гривен за тонну (около 1860 леев). Если снизить цены до этого уровня, то наши фермеры обанкротятся. Сейчас цена в зависимости от качества пшеницы и региона варьируется от 2500 до 2900 леев за тонну».

Несмотря на прошедшие протестные акции, политика правительства в вопросе снятия таможенных послаблений Украине не изменилась. 21 декабря издание «NewsMaker» со ссылкой на заявление ассоциации «Сила фермеров» сообщило о том, что молдавские фермеры готовы блокировать пограничные пункты пропуска и железнодорожные маршруты на границе с Украиной, если власти не продлят действие ограничений на импорт зерновых.

Но ни вышеупомянутая мера, ни петиция от «Силы фермеров» от 11 июня 2025 года, адресованная правительству, парламенту и министерству сельского хозяйства, не смогли повлиять на правительство в вопросе разрешения кризиса.

Сегодня ассоциация «Сила фермеров» ищет новые рычаги общественного давления на власть по причине игнорирования предложений петиции. «Конечно, война России на Украине сказывается на экономике нашего региона, но это не значит, что банкротство молдавских фермеров по причине бездействия Кишинёва принесет Украине победу», — комментирует организация.

Украина в свою очередь не спешит предпринимать ответные шаги навстречу своим соседям. 27 мая Киев продлил до 2030 года антидемпинговые пошлины на цемент из Молдовы, России и Беларуси, несмотря на обещания украинской стороны об отмене пошлины, прозвучавшие на той же встрече сопредседателей молдавско-украинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подобная политика украинской стороны в торгово-экономической сфере наносит значительный ущерб в виде финансовых убытков для молдавских производителей цемента. Еще в 2020 году компания LAFARGE несла убытки из-за украинского рынка, где ограничен импорт цемента из Молдовы, хотя украинский цемент ввозится без ограничений в Молдову, и его импорт до сих пор постоянно растет. Компания также недовольна несправедливыми ценами на перевозку цемента по железной дороге – тарифы выше, чем в случае ввоза товаров в страну, и это полностью благоприятствует украинским производителям.

Отдельно в рамках подтвердждения неоправданно лояльной политики Молдовы по отношению к Украине стоит назвать постепенную модернизацию пропускных пунктов на границе стран. 18 июня ЕС выделил 7.8 млн евро на ремонт автодороги к КПП «Джурджулешты» — одному из ключевых автомобильных пунктов пропуска на пути Украины к румынским портам. 6 июня 2025 года на встрече посла Украины в Молдове Пауна Роговея с главой Пограничной полиции Молдовы Русланом Галушкой обсуждался вопрос открытия нового пропускного пункта «Косэуцы-Ямполь», а также упрощение процедур пропуска для грузовиков украинских транспортных компаний. Очевидно, что нынешняя власть уже полностью включена в схемы доставки на Украину товаров двойного назначения, в том числе военного характера.
Выводы из ситуации в торгово-экономической сфере Молдовы неутешительные: курс Санду на максимальное потворствование политике ЕС в оказание всеобъемлющей поддержки Украины, проводимый на основе мнимых надежд на быструю евроинтеграцию, наносит урон молдавской экономике и гражданам Молдовы. И пока жёлтые, вместо следования национальным интересам, озабочены соответствием своей политики критериям ЕС (к которым относится максимальная поддержка Киеву), данная ситуация вряд ли изменится.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх