Лента новостей

5-06-2024, 22:35
Минобороны: военная техника будет передвигаться ночью по национальным дорогам в центре и на севере страны
1
 
5-06-2024, 18:17
Бывший начальник генерального штаба Молдовы Игорь Горган будет лишен воинского звания и наград – Адриан Бэлуцэл
0
 
4-06-2024, 12:19
Информация от Национальной кассы соцстрахования для получателей с банковскими картами
0
 
4-06-2024, 12:16
Новые подробности в связи с новым офисом Антикоррупционной прокуратуры
0
 
4-06-2024, 12:13
Начались экзамены на степень бакалавра. Расписание экзаменов
0
 
31-05-2024, 21:28
Хуситы сообщили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
0
 
31-05-2024, 14:03
Носатый встретится с министром обороны ФРГ
5
 
31-05-2024, 13:58
Молдова и Украина договорились о новом маршруте транзита российского газа в Приднестровье
0
 
31-05-2024, 13:53
Штраф за оскорбление учителя, физическую агрессию составит до 7 500 леев
1
 
31-05-2024, 13:47
ВСП предложит главе государства кандидатуру Иона Мунтяну на должность генпрокурора
0
 
29-05-2024, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
3
 
29-05-2024, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
2
 
29-05-2024, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
29-05-2024, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
29-05-2024, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
29-05-2024, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
Все новости

Режим Санду: желтое недоразумение Европы

Сегодня кишиневский суд должен рассмотреть ходатайство прокуратуры об аресте на 30 суток задержанного по беспределу генерального прокурора Александра Стояногло. История скандальная, с европейскими принципами и ценностями ничего общего не имеющая, но посольства Европейского Союза и его государств-членов в Кишиневе громко молчат.
 
По одной версии, это молчание — знак согласия с незаконными действиями проевропейского режима президентки Майи Санду и ее партии PAS. По другой версии, все эти послы и послицы (кажется, сейчас надо писать так по новым гендерно-корректным лингвистическим нормам) действия кишиневской власти не одобряют, но и публично попрекнуть Санду и PAS тоже не могут, потому что их режим сугубо проевропейский. Так и сидят они на двух стульях, молча наблюдая за происходящим беззаконием.

То, что вытворяет со Стояногло режим Санду, в очередной раз обнуляет и делает ничтожными все усилия ЕС по продвижению своих ценностей в Молдове. Этот режим — очередное местное недоразумение ЕС.
 
Сначала было зеленое недоразумение, в лице Либерально-демократической партии Влада Филата, когда европейская «история успеха» обернулась банковской «кражей века» и другими скандалами. На смену зеленым пришло голубое недоразумение в лице Демократической партии и ее вождя, хозяина «захваченного государства» Владимира Плахотнюка. Сегодня у власти в Кишиневе оказалось желтое недоразумение ЕС в лице Санду и ее партии, которые представляют из себя не что иное, как апргрейд партий Филата и Плахотнюка. PAS – это PLDM 2.0, Санду — это Плахотнюк 2.0. Субстанция та же самая, только перекрашенная в желтый цвет.
Одной из причин расправы со Стояногло называют то, что он покусился на святые европейские ценности — осмелился раскрыть некоторую щепетильную информацию о методах работы в Кишиневе бывшего главы делегации ЕС Петера Михалко и настаивал на возвращении Европейским банком реконструкции и развития молдавскому государству более 100 миллионов евро, которые при Плахотнюке были украдены из Banca de Economii, и на которые тот купил акции Viktoriabank, которые потом перепродал ЕБРР.
 
Посольство ЕС не отрицает, что Михалко общался с бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем, но вмешательством во внутренние дела Молдовы это не признается, и даже выдается за нормальную дипломатическую деятельность в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой. Если бы какой-то руководитель прокуратуры в ЕС сливал какому-нибудь иностранному послу информацию о деятельности руководимого учреждения, в том числе по конкретным уголовным делам, в том числе о преследовании автохтонных политиков, это был бы не просто грандиозный политический скандал, это было бы уголовно наказуемое преступление. Такого прокурора незамедлительно бы арестовали, а посла объявили бы персоной нон грата. Это было бы сделано не только в «старых» европейских демократиях, таких, как Германия или Франция, но даже в таких молодых членах ЕС, как Словакия, откуда родом Михалко. Но в Молдове подобное считается нормой.
 
Кстати, из Молдовы Михалко перебазировался на работу послом ЕС в Азербайджане. Зайдите на сайт делегации ЕС в Азербайджане, это очень забавный новостной ресурс. Тут вы прочитаете новости об очистке морских пляжей, о конкурсе на гигиену рук, о борьбе с коронавирусом, о деятельности по поддержке ментального здоровья, об усилении санитарного и фитосанитарного контроля и тому подобных, надо признать, тоже важных вещах. Но вы ничего не прочитаете о борьбе с коррупцией, о реформе юстиции, о соблюдении прав человека, о честных выборах и других политических темах, о которых в Молдове представители ЕС только и говорят. Михалко прекрасно знает, что если он только посмеет заикнуться, например, об упоминании президента Ильхама Алиева в расследовании Pandora Papers, он отправится в родную Братиславу первым же рейсом без права когда-либо вернуться в Баку. Его обвинят в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях и объявят персоной нон-грата.
 
В Кишиневе все по-другому, здесь секретная переписка европейского посла с молдавским прокурором (можно не сомневаться, что не только с прокурором, не удивимся, если и президентка получает секретные имейлы от западных послов) не считается незаконной.
 
История с деньгами BEM в Viktoriabank тоже очень показательная. По версии Стояногло, более 100 миллионов евро из украденных из BEM, то есть у государства, были использованы на приобретении акций Viktoriabank структурами Плахотнюка, который затем перепродал эти акции ЕБРР. Респектабельное европейское финансовое учреждение приобрело акции, до этого купленные на украденные у государства деньги. На воровском жаргоне скупщик краденного называется барыгой. Именно в такой роли выступил ЕБРР. Стояногло настаивает на возврате этих денег государству, но ЕБРР утверждает, что является добросовестным покупателем акций Viktoriabank, и по долгам Плахотнюка платить не намерен.
 
Топ-менеджмент режима Санду, вместо того, чтобы радоваться, что из украденного миллиарда в казну будет возвращено более 100 миллионов евро, в этой истории встал на сторону «барыг».
 
Еще один пример двойных стандартов ЕС — ратификация парламентским большинством PAS Стамбульской конвенции, которая под соусом борьбы за права женщин легализует смену пола и ЛГБТ-пропаганду в школах. Эта конвенция не ратифицирована даже во многих государствах ЕС, например, в Литве. Но можно не сомневаться, что новый глава делегации ЕС в Кишиневе, литовец по национальности, приветствует решение PAS об утверждении этой конвенции. Интересно получается: у себя в Литве вы эту «новую этику» внедрять не торопитесь, а молдаванам, которым вообще не светит вступление в ЕС, все эти нетрадиционные ценности навязываете.
 
Психический срыв президентки и ее камарильи в истории со Стояногло наглядно подтверждает, что те десятки миллионов евро, которые ЕС потратил на реформу юстиции в Молдове — не в коня корм. Это как объяснять каким-нибудь диким каннибалам на отдаленных океанских островах, что есть людей нехорошо, но тех все равно тянет на человечинку. Беспределом против Стояногло руководят те самые энпэошники, которые годами осваивали миллионы европейских денег на «правильную» юстицию, а сегодня ведут себя ничем не лучше, чем Плахотнюк, прибегая к услугам плахотнюковской же прокурорской банды. Неужели уважаемые представители ЕС поддерживают все эти девиации только потому, что молдавские политики, будь то при Филате, или при Плахотнюке, или теперь при Санду, устанавливают в своих кабинетах звездно-голубые флаги ЕС? Нам кажется, что истинные европейские ценности — это нечто большее, чем простое вывешивание флага ЕС. Если под этим флагом попираются европейские ценности, то компрометируется и сам флаг, и ЕС. Разве это не очевидно? Но если традиционные методы кормления грантами молдавских политиков и энпэошников никак не дают желаемого результата, может, попробовать более радикальные методы коррекции, например, те, что показаны в фильме «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика?
 
Примечательно и то, что все это желтое недоразумение Европы в Молдове производится с очень серьезными выражениями правящих лиц в Кишиневе и их зарубежных покровителей. Чувство самокритики, не говоря уже о простом человеческом юморе, у этих лиц полностью атрофировано. В связи с этим вспомнился другой классический киноперсонаж, тот самый Мюнхгаузен: «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    Либра #68465
    По версии Стояногло, более 100 миллионов евро из украденных из BEM, то есть у государства, были использованы на приобретении акций Viktoriabank структурами Плахотнюка, который затем перепродал эти акции ЕБРР.


    Нормальная схема - Плаха украл 100 лямов из бема, купил акции ВБ и перепродал их ЕБРР. Плакали наши денежки, ЕБРР конечно же ничего не вернет. Ещё и Стояногло посадили. Уроды. bo_mini
    1. 
      Феникс #68468
      Либра, наши сограждане, в т.ч. включая т.н. "аналитиков" и "экспертов", когда они обсуждают экономические, банковские и финансовые нюансы, проявляют удивительную пещерную деловую безграмотность и логическую косность. Например, почему размышляя на темы финансовых схем, никто даже не подумает о том, что фигуранты этих схем могут быть сами акционерами того же ЕБРР или аффилированных к нему компаний, или почему никто даже не догадывается, что фигуранты могут владеть гражданством других стран под совершено другими фамилиями, и, соответственно, иметь бизнес и банковские счета на эти фамилии, причем, с формальной юридической точки зрения на совершенно законных основаниях? И это я вспомнил только два, выпадающих из внимания, нюанса, а их значительно больше, и тут нет никаких сложных запутанных схем, всё на стыке законодательств государств. Как-то так. dirol_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх