Лента новостей

Вчера, 23:07
Парламент принял во втором, окончательном чтении первом чтении законопроект о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе.
3
 
Вчера, 22:59
Процесс приватизации и управления госимуществом будет упрощен
0
 
Вчера, 22:46
В Молдове повысят до 6 300 леев минимальную зарплату
0
 
Вчера, 22:26
Президент Молдовы Майя Санду лишила гражданства семерых человек
0
 
Вчера, 22:15
Приднестровская делегация известила ОКК о предстоящих в республике выборах
1
 
Вчера, 22:12
Силовые структуры Молдовы пытаются сорвать выборы в Приднестровье
1
 
Вчера, 22:04
Новые выборы в АТО Гагаузия пройдут 22 марта 2026 года, постановило Народное собрание
1
 
26-11-2025, 13:34
Молдова просит США отложить санкции против «Лукойла» до конца января
1
 
26-11-2025, 13:22
Суд ЕС обязал все страны Евросоюза признавать однополые браки, заключённые в ЕС
0
 
26-11-2025, 13:05
Апелляционная палата встала на сторону Бессарабской митрополии
7
 
26-11-2025, 11:14
Генпрокуратура: Оружие, задержанное на таможне, ввезли из Украины
22
 
26-11-2025, 01:01
С сегодняшнего дня в Молдове дорожает обязательная автостраховка ОСАГО
0
 
25-11-2025, 23:52
Почему в молдавских магазинах могут подорожать некоторые товары
0
 
25-11-2025, 23:30
Жители села, где нашли дрон: Он находился там уже две недели
18
 
25-11-2025, 23:23
Чернэуцану: Дроны садятся после расхода топлива - поэтому крыша не пострадала
0
 
25-11-2025, 23:20
В Флорештском районе на дом сторожа упал дрон: на место выехали взрывотехники
0
 
25-11-2025, 23:10
В Молдове проходят новые обыски по делу о незаконном финансировании партий: один из фигурантов — экс-министр
0
 
25-11-2025, 23:06
Дрон типа Shahed пролетел над югом Молдовы: саперы ищут обломки
0
 
25-11-2025, 23:01
Предлагается усложнить процедуру отставки главы НБМ: теперь может потребоваться согласие президента
0
 
24-11-2025, 23:24
В Молдавии запустили петицию против закрытия РЦНК в Кишиневе
2
 
Все новости

Национальное агентство архивов раскроет секрет трагедии репрессированной семьи



Начиная с 4 июля 2025 года граждане Республики Молдова смогут получить полный доступ ко всем делам политических репрессий благодаря усилиям Национального агентства архивов, сообщает eNews.

В общей сложности более 50 000 дел, содержащих информацию о примерно 100 000 жертвах, доступны либо онлайн, либо путем прямого ознакомления в штаб-квартире учреждения, передает moldpres.md.

Как отметили в Национальном агентстве архивов, эта открытость представляет собой долгожданную форму справедливости. Дела, переданные за последние два года (60% от общего количества), поступают из архивов Службы информации и безопасности (СИБ) и Министерства внутренних дел (МВД). Они дополняют 20 000 дел, переданных ранее в период 2010–2015 годов.

Для облегчения доступа Национальное агентство архивов создало цифровую платформу, на которой можно ознакомиться с перечнем всех доступных документов. Заинтересованные лица — будь то жертвы репрессий, родственники или исследователи — могут отправить запрос на secretariat@arhiva.gov.md или могут прийти напрямую, без предварительной записи, в штаб-квартиру агентства.

Национальное агентство архивов предупреждает, что документы могут содержать травмирующую информацию о разорванных судьбах, разрушенных семьях и случаях доносительства. Учреждение призывает к зрелому и ответственному подходу, напоминая, что вина лежит на режиме, а не на тех, кто был вынужден выживать в системе.



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    lelea1986 #104993
    а вот и долгожданная мною информация.
    Вот , как озвучено это событие на официальном сайте
    4 июля 2025 г., Кишинёв. О доступе ко всем материалам советских политических репрессий

    4 июля 2025 г., Кишинёв. О доступе ко всем материалам советских политических репрессий

    Доступ к информации – одно из основополагающих прав человека. Это право неприкосновенно, особенно когда речь идёт о несправедливом, варварском преследовании десятков и сотен тысяч людей в середине XX века, в мирное время. Преследованию подвергались десятки и сотни тысяч людей, совершённые государством, которое претендовало на звание самого прогрессивного в истории человечества – СССР, но на самом деле именно оно криминализировало не только состоятельных людей, но и всех несогласных с его политикой, независимо от уровня благосостояния, даже бедных, привыкших свободно выражать своё мнение. Это преследование касалось как сельской, так и городской элиты, лидеров всех этнических сообществ на данной территории, в данном случае Республики Молдова, – элиты экономической, политической, образовательной или культурной.

    Материалы о советских политических репрессиях стали доступны только после 1989 года, когда на уровне высшего руководства СССР, в разгар Перестройки, было принято решение о массовой реабилитации, как утверждалось, жертв сталинизма. Аналогичное законодательство было принято властями в Кишиневе, краеугольным камнем которого стал Закон 1225 о реабилитации жертв политических репрессий от декабря 1992 года. Однако соответствующие материалы до недавнего времени были разбросаны по пыльным складам нескольких учреждений, которые имели эти материалы в своем ведении, но доступ к ним не стал институциональным приоритетом. По этой причине, когда граждане обращались за доступом к информации из материалов о своих политических убеждениях или о политических убеждениях своих родственников, они получали запоздалый ответ, который мог занять до нескольких месяцев. В других случаях могли пройти годы, прежде чем материал был обнаружен во втором или третьем учреждении.

    Это была ненормальная ситуация, и, казалось бы, никто в этом не виноват. Но для граждан виновато было государство.

    Новая команда Национального архивного агентства, привлеченная в апреле 2022 года, прекрасно это поняла, определила проблему и приступила к ее решению. Другими словами, мы осознали, какую важную роль архивы играют в серии действий нынешнего правительства по восстановлению доверия граждан к власти государства. Мы действовали решительно и целеустремленно все это время, потому что мы верили и продолжаем верить, что это моральное возмещение, без которого мы не сможем двигаться вперед как общество, как государство-кандидат на полноправное членство в ЕС. Более того, это форма символической справедливости, которую многие граждане ждали долгое время, а другие уже не надеялись, что она когда-либо состоится в том формате, который мы предлагаем сегодня.

    В результате усилий команды ANA в период с июня 2023 года по июнь 2025 года все дела по советским политическим репрессиям были переданы в государственные архивы. Это почти 30 тысяч дел, из которых треть из SIS и 2/3 из МВД.

    Ранее, в период 2010-2015 гг., из СИС было передано около 15 тыс. дел, из МВД — около 5 тыс., т.е. примерно 40% от общего числа.

    На данный момент в нашем распоряжении около 50 тыс. дел. Это значит, что за последние два года нам удалось передать в АНА 60% имеющихся дел по советским политическим репрессиям.

    В этих 50 тысячах дел содержатся имена более 100 тысяч человек. Что также соответствует советской статистике, которая упоминала, что в январе 1953 года в ГУЛАГе находилось 95 тысяч человек из Молдавской ССР.

    Для доступа к спискам дел советских репрессий мы разработали онлайн-платформу, которая содержит списки всех дел, хранящихся в ANA, как полученных в 2010-2015 годах, так и полученных за последние два года, в общей сложности около 50 000 дел. Таким образом, граждане могут удаленно идентифицировать нужное дело. Без личного присутствия в штаб-квартире Национального архивного агентства, расположенной по адресу ул. Георге Асаки, 67Б.

    Ссылка: https://doc.arhiva.gov.md/repres.php

    Доступ ко всем файлам по советским политическим репрессиям обеспечивается с сегодняшнего дня, 4 июля 2025 года, либо по предварительному запросу на электронный адрес: Secretariat@arhiva.gov.md, либо в порядке исключения, путем предоставления их в ANA без предварительной записи. Доступ к этой категории файлов будет предоставлен депортированным лицам или их родственникам, а также исследователям, интересующимся данной темой, после подписания заявления о своей ответственности в отношении использования персональных данных.

    Мы благодарим все учреждения, участвовавшие в этом длительном и трудном процессе, особенно Министерство внутренних дел, Службу безопасности (как руководство, так и архивные группы этих двух учреждений), Правительство и Министерство юстиции.

    В то же время ANA обращается ко всем гражданам, которые собираются получить доступ к этой категории файлов. Они могут содержать деликатную, болезненную, шокирующую информацию. Например, как крестьянин потерял троих детей в Сибири, или как мать многодетной семьи подверглась нападению советских солдат, пришедших ночью для осуществления депортации в 1949 году. Иногда файлы могут содержать ссылки на заслушанных свидетелей, на основании которых та или иная семья была включена в список депортируемых. Это то, что в народе называют «перевертышами» или «предателями», теми, кто доносит, а само явление — доносом. Иногда, несомненно, это произошло, но часто мы не знаем точно, кто на кого донес. Важно понимать, что виновником депортации и других форм политических репрессий является советский режим, власти в Москве и коммунистические в Кишиневе и на его территории. Если мы попытаемся обвинить соседа или родственника, который донес, опять же, о котором мы точно не знаем, было ли это так, Сталин и его приспешники спокойно спят на том свете, а их сторонники сегодня в России радуются, что они невиновны. Теперь советское правосудие основывалось на классовом принципе, который наиболее удачно сформулировал Мартын Лацис, заместитель Феликса Дзержинского, главы ЧК, в 1918 году, который сказал, что когда ЧК имеет дело с подозреваемым или другим, они не должны искать доказательства, виновен он или нет, а должны определить социальную принадлежность подсудимого и, исходя из этого, должен следовать приговор.

    Другими словами, донос следует рассматривать как стратегию выживания системы правосудия, основанную на идеологических критериях, на принадлежности к социальному классу. И то, что должно нас интересовать, на самом деле, это судьба десятков и сотен тысяч политических заключенных, а не оправдательные, сфабрикованные, фальсифицированные данные из досье советской политической или гражданской полиции.

    И последнее, но не менее важное: мы объявляем, что ANA разработала новую выставку для того, что мы в общем называем «Поезд скорби», в настоящее время в третьем издании в PMAN, проект, инициированный и координируемый правительством Республики Молдова. Она представляет судьбу политических заключенных не только периода 1940-1951 годов, но и с левого берега Днестра в межвоенный период и репрессированных после 1953 года, до 1980-х годов. Таким образом, она охватывает весь советский период, с 1918 года, с начала красного террора, до 1989 года.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #104994
    Искомая ссылка https://doc.arhiva.gov.md/repres.php
    даёт нам текст ... по которому мы можем искать только определенное лицо по месту привязки.
    Кода!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #104995
    На ввод русским текстом система не работает.
    Вообщем, как бы доступна, но не очень.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх