Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
0
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Уход США из Афганистана — урок для Майи Санду

Ужасающие кадры бегства американцев из кабульского аэропорта войдут в историю, как похожие кадры их же эвакуации из Сайгона, как хроника падения Берлинской стены или разрушения нью-йоркских небоскребов. Двадцать лет военной операции США и их союзников по НАТО в Афганистане, которая обошлась в триллион долларов и тысячи «западных» жизней (жизни самих афганцев никто не считал) — все это завершилось полным крахом.
 
Американцы, понятное дело, своей вины никогда ни за что не признают. Но в европейских государствах — союзниках США, политики и общественность с недоумением вопрошают: что это вообще было? зачем мы туда вообще залезли? Ответ на эти вопросы только один: это была операция США, а залезли потому, что союзники.
 
Имеют ли все эти события какое-то отношение к Молдове? Могут иметь. Это серьезный звонок для президента Майи Санду. Главный источник легитимности режима личной власти Санду, который быстро и нагло насаждается в Кишиневе — безоговорочная поддержка Запада, прежде всего, США. Все разговоры про «народную поддержку на выборах» - всего лишь красивые разговоры. Пустая демагогия. За партию Санду на выборах проголосовал лишь каждый четвертый из всех зарегистрированных избирателей, а если отсюда вычесть и голоса так называемой диаспоры, которая организовала «по приколу» флешмоб «Проголосуй за PAS!», то и того меньше. Три четверти от общего числа избирателей за партию Санду не голосовали. Никакой «всенародной поддержки» у ее режима нет.
 
Санду не просто прозападный политик, она чисто западный политик, своего рода «наместник» Запада в Кишиневе. Ее кабинет министров — это правительство миллионеров, которые заработали свои капиталы на Западе, в том числе получая деньги напрямую или через посредников от западных правительств. Некоторые из этих министров — по сути, уже не молдоване, они иностранцы, этакие современные «янычары», которые приехали в Кишинев просто в командировку. Они согласны поработать здесь министрами за тысячу евро в месяц, чтобы получить в своем CV запись «член правительства РМ», которая позволит им в будущем претендовать на еще более щедрые заработки на их де-факто новой западной родине.
 
К Западу, к американцам, вопросов и претензий вообще нет. Они действуют так, как считают нужным, в своих интересах. Молодцы. Вопросы есть к нашим молдаванам.
 
Главный пункт программы правительства Санду - «Заграница нам поможет». Они рассчитывают, что заграница даст им столько денег, что это позволит дать молдаванам больше хлеба, чем те получают сейчас. Они полагают, что заграница закроет глаза на все их «шалости» по топтанию на законе, которое прикрывается разговорами про борьбу за «честную юстицию» и «правовое государство».

Они верят, что Запад не оставит их в беде, и всегда придет на помощь. Так думали и грузины в 2008 году, так думали и украинцы в 2014 году, так думали и афганцы в 2021 году. Наверное, так думал и Плахотнюк до 2019 года. Он проводил последовательную проевропейскую и антироссийскую политику, но и его в итоге «слили». Режим Плахотнюка был мафиозным, бандитским, коррупционным и т. д. и т.п., но он точно был прозападным и русофобским. Это Плахотнюку не помогло.
 
Санду не выглядит таким людоедом, как Плахотнюк, но наклонности у нее такие же диктаторские, как у беглого олигарха. Плахотнюк управлял всей своей системой из тени, по беспределу, Санду делает это публично, как бы по закону. По кадровому составу и по идеологии, власть PAS – это «ЛДПМ 2.0». Но что касается методов, они предпочитают использовать опыт Плахотнюка.
 
Режим Санду основывается на одном большом мифе — о том, что Молдова занимается так называемой «европейской интеграцией». Никто в ЕС это не подтверждает. Ни один самый мало-мальский брюссельский чиновник не говорит о том, что у Молдовы есть пусть самая отдаленная перспектива хоть когда-нибудь стать кандидатом в члены ЕС. К концу президентского мандата Санду ее спросят: когда же, наконец, Молдове хоть какой-нибудь клерк из Брюсселя пообещает «европейскую перспективу»? И ей нечего будет ответить, хотя она знает ответ — никогда.
 
Санду очень быстрыми темпами начала настраивать против себя молдавское общество. Если через три года она ничего не сможет этому обществу дать, ее рейтинг доверия упадет до 10%, ее режим начнет быстро осыпаться, и никакая заграница ей не поможет. Если не верит, пусть спросит Плахотнюка, или еще раз посмотрит кадры из кабульского аэропорта.
 
Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #65133
    К концу президентского мандата Санду ее спросят: когда же, наконец, Молдове хоть какой-нибудь клерк из Брюсселя пообещает «европейскую перспективу»? И ей нечего будет ответить, хотя она знает ответ — никогда.

    И кто с нее спросит? Пан Чубашенко и Ко, которые я так понимаю сейчас обиделись, что они к корыту не были допущены? А когда шла предвыборная кампания чуть ли не слюной восхищения исходили на портреты Санду.
    Западу не надо будет помогать всей шарашке просто оттого, что ей ничего не будет угрожать. Попор у нас радостно идет как раз в фарватере "врем ын НАТО ши УЕ", просто одни это вещают открыто, другие стеснительно "мы не против России, мы ... " (тут подставите что хотите). так что не будет спроса, будет простой политический рестлинг, где типа непримиримо будут бороться без реальной опасности для попэрэдныкив.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх