
Госкомпания Energocom получит от Европейского банка реконструкции и развития кредит в сумме до 400 млн евро для обеспечения безопасности поставок природного газа и электроэнергии в отопительный сезон.
Как сообщило Минэнерго, это предусматривает подписанное сегодня между Минфином и ЕБРР соглашение о госгарантии по этому кредиту.
Средства будут направлены на внедрение проекта «Укрепление энергетической безопасности Молдовы» с целью обеспечения бесперебойных поставок природного газа и электроэнергии конечным потребителям.
Новый кредит на общую сумму до 400 млн евро будет выделен тремя траншами на 300 млн евро, а также дополнен возобновляемой кредитной линией (revolving) в 100 млн евро сроком на 5 лет. Эти средства позволят Energocom-у осуществлять стратегические закупки природного газа и электроэнергии для выполнения своих обязательств по предоставлению публичных услуг конечным потребителям в стране, особенно в период отопительного сезона 2025–2026 гг.
Как отмечают в Минэнерго, эти средства будут получены в контексте истечения в августе срока действия проекта «Безопасность поставок природного газа», подписанного в 2022 г., который также включал кредитную линию от ЕБРР.
Следует отметить, что многие оппозиционные политики раскритиковали предоставление госгарантий по внешнему кредиту Европейского банка реконструкции и развития для Energocom-а, отмечая, что эта инициатива напоминает предоставление госгарантий в 2014 г., что привело к «краже миллиарда» и краху трех коммерческих банков.
Депутаты парламента от оппозиции обратили также внимание на высокую стоимость кредита, взятого компанией Energocom, заявив, что через 5 лет будут выплачены проценты в размере 71 млн евро - то есть 1,5 млрд леев, или 14 млн евро ежегодно. Кредит обойдется госбюджету в огромную сумму, а бремя ляжет на плечи граждан.
Они обратили также внимание на то, что, несмотря на предыдущий кредит в размере 300 млн евро от ЕБРР, цена на газ в Молдове резко выросла с 4 леев до 30 леев за кубометр.
Депутаты от оппозиции заявили, что то, что делает нынешнее правительство, является «большим позором и большой кражей», и вместо того, чтобы обеспечивать энергетическую независимость, власти углубляют экономическую зависимость страны и обременяют граждан дополнительными долгами, прикрывая грабеж популистскими лозунгами о русских, Путине и войне.