Лента новостей

Сегодня, 14:09
Посол Румынии Даниэль Ионицэ может покинуть свой пост раньше установленного срока
0
Сегодня, 13:55
«Дело о зелёнке»: Предводитель ПЕСД признан подозреваемым
1
Сегодня, 13:40
Больше денег в местные бюджеты: внесены изменения в законодательство
0
Сегодня, 13:08
9 Мая в Тирасполе пройдёт Военный парад
1
Сегодня, 12:55
Официально: Генеральный прокурор Александр Стояногло остался без госохраны
0
Сегодня, 12:33
Со 2 мая в Молдове возобновится деятельность театров
0
Сегодня, 12:18
С 26-го апреля в Молдове прекратит действовать комендантский час
0
обновлено
Сегодня, 12:16
Глава МИД Чехии допустил высылку 60 дипломатов России
0
Сегодня, 12:11
Все шесть топливных дистрибьюторов Молдовы собираются жестко наказать
0
Сегодня, 11:00
Китай подтвердил готовность предоставить 150 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи
0
Сегодня, 10:57
Экс-заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор является подозреваемой в пассивной коррупции в особо крупных размерах
0
Сегодня, 08:04
Жители домов в трех секторах Кишинева останутся без электричества
0
Сегодня, 00:00
В четверг в Молдове будет до +20°C
0
Вчера, 23:32
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
0
Вчера, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Вчера, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
4
Вчера, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Вчера, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Вчера, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
8
Вчера, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Все новости

Зачем вводился режим ЧП?

"Цитирую из соответствующего закона: «Чрезвычайное положение – совокупность мер политического, экономического, социального характера и по поддержанию общественного порядка, временно вводимых …на всей территории страны в случае неизбежности возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или социально-биологического характера, что делает необходимым предупреждение, уменьшение и ликвидацию их последствий». Если перевести этот законотворческий перл на человеческий язык, то смысл режима сводится к принятию неких необычных мер, которые в обычное время, без ЧП, действовать не могут. 

Скажите, по прошествии первых трех дней кто-нибудь почувствовал какие-то необычные меры? Кроме так называемого комендантского часа с 23.00 до 5.00, который, конечно, мера необычная, но какое отношение она имеет к ограничению распространения эпидемии коронавируса? Не только в Молдове, но и во всем мире не найдется человек, способный доказать, что между ними может существовать какая-то связь. Конечно, если этот человек не шизофреник. 

А других необычных мер, направленных на ограничение эпидемии, и нет (власть сама призналась – нет у нее плана борьбы с коронавирусом). Получается, ЧП ввели только из-за комендантского часа?

Разумеется, нет. Этот шаг, как и почти вся молдавская политика – типичный пример нашего пропитанного балканизмами менталитета. Например, балканизмом считается, когда на публику заявляешь одно, а имеешь в виду совсем другое. Нам эта практика хорошо знакома, не так ли? Пандемия коронавируса – заявление на публику. А реальная причина введения ЧП сформулирована в абзаце (4) статьи 85 Конституции, который гласит, что «парламент не может быть распущен… в период действия чрезвычайного, осадного или военного положения».

Собственно, вряд ли кто-то сомневается, что проголосовавшая за режим ЧП коалиция «ШорДоне», как и подыгравшее ей временное правительство имели в виду не борьбу с ковидом, а именно продление существования нынешнего парламента. Все, включая президента Майю Санду, в этом не сомневаются, но никто не знает, что с этим делать. 

Что делать с абсурдным режимом ЧП, который не добавил никаких чрезвычайных мер? И что делать с коалицией «ШорДоне», которой ведь никто не помешает по прошествии 60 дней объявить новый режим ЧП – еще на 60 дней? Думаете, у членов коалиции совесть зашевелится, и они этого не сделают? Зря так думаете. Нечему там шевелиться.

Некоторые комментаторы пишут, что «консервация неопределенности» выгодна не только Игорю Додону с его ПСРМ, но и Майе Санду, и PAS. Поэтому-де госпожа президент не настроена ее ломать. Что ж, поглядим. Хотя, откровенно говоря, уже сильно достали они все. Потому что нет среди них ни одного, который без балканизмов. 

Ни одного, кто делал бы то, о чем говорит. А, если чувствует, что не может сделать, то просто хранил бы молчание. Молчащий молдавский политик – разве плохо? Такого за 30 лет независимости еще не было. Если появится, я за такого проголосую."

Виктор Жосу



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс #55928
    Вопрос с театроведческой точки зрения?
  2. 
    М.Монархист #55931
    Есть только одна основная причина и одна косвенная. Первая, что никто не хочет "умирать" - досрочные выборы , кроме Усатого и Ткачука , не нужны никому. Вторая косвенная - всем хочется немеоно позаработать, на оставшихся тенденциях спроса свзанных с т.н пандемией. Есть правда еще одна причина - конспирологическая. Подтвердить результаты эксперимента и окончательно загнать народец в стойло и окончательно подчинить всякие там малые государства.
    1. 
      Феникс #55980
      Вообще-то, Монархист, подобную ангажированную банальщину вообще публиковать не стоит. Очередной самозваный "политолог" умничает на кухонном уровне, услышал где-то слово "балканизм" и давай его примерять, как крыловская мартышка очки. Свербит им в одном месте "античипате", что аж сфинктер не держит. Стыдно, товарищи! blush_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх