Лента новостей

Сегодня, 14:09
Посол Румынии Даниэль Ионицэ может покинуть свой пост раньше установленного срока
0
Сегодня, 13:55
«Дело о зелёнке»: Предводитель ПЕСД признан подозреваемым
0
Сегодня, 13:40
Больше денег в местные бюджеты: внесены изменения в законодательство
0
Сегодня, 13:08
9 Мая в Тирасполе пройдёт Военный парад
1
Сегодня, 12:55
Официально: Генеральный прокурор Александр Стояногло остался без госохраны
0
Сегодня, 12:33
Со 2 мая в Молдове возобновится деятельность театров
0
Сегодня, 12:18
С 26-го апреля в Молдове прекратит действовать комендантский час
0
обновлено
Сегодня, 12:16
Глава МИД Чехии допустил высылку 60 дипломатов России
0
Сегодня, 12:11
Все шесть топливных дистрибьюторов Молдовы собираются жестко наказать
0
Сегодня, 11:00
Китай подтвердил готовность предоставить 150 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи
0
Сегодня, 10:57
Экс-заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор является подозреваемой в пассивной коррупции в особо крупных размерах
0
Сегодня, 08:04
Жители домов в трех секторах Кишинева останутся без электричества
0
Сегодня, 00:00
В четверг в Молдове будет до +20°C
0
Вчера, 23:32
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
0
Вчера, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Вчера, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
4
Вчера, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Вчера, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Вчера, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
8
Вчера, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Все новости

Марк Ткачук: "Для чего мы потерпим Положение?"

ДЛЯ ЧЕГО МЫ ПОТЕРПИМ ПОЛОЖЕНИЕ?

Что ясно всем?

Первое. В Молдове дикий всплеск смертности и заболеваний Covid 19. По показателям заболеваемости и смертности на 100 000 человек – мы чемпионы от Гибралтара до Урала. Больничных коек не хватает. Кислорода не хватает. Врачей не хватает.

В Молдове самый низкий темп вакцинации. Вакцин бесконечно мало.  Но и те, что есть, алчно отбираются чиновниками и депутатами у тех, кому эти вакцины предназначены – у врачей и работников медучреждений. Другие чиновники и депутаты просто пользуются своим гражданством более успешных стран и вакцинируются там. Они явно рассчитывают пережить несчастное большинство граждан Республики Молдова.   

Второе. У двуглавой молдавской власти нет никакого плана борьбы с очагом пандемии.

То, что озвучил совет безопасности при Майе Санду напоминает список добрых пожеланий с выцветшего плаката в советской поликлинике. «Мойте руки перед едой», «Воды не бойся, ежедневно мойся», «Не бери в рот чужих окурков» - ну и прочий набор либерально-гигиенических максим. Еще Санду приказала вывести на улицы армию. Каким образом, молдавские войска будут сражаться с вирусом – не ясно, но серьезные потери среди личного состава уже вполне предсказуемы.

Люди Игоря Додона и Илона Шора, образующие большинство в Парламенте, придумали иной способ борьбы с пандемией. Они ввели чрезвычайное положение.

Что именно означает чрезвычайное положение? Что запрещено? Что разрешено? Что будет предпринято? – Пока ничего не понятно. Кроме одного – запрещено менять власть. С парламентской трибуны вакцинированные депутаты грозно заявили, что досрочные выборы в условиях пандемии – это преступление против человечества и высшая степень цинизма.  И они абсолютно правы.  Осталось только выяснить, по какой статье Уголовного кодекса проходит преступное безделье и невменяемость власти в условиях чрезвычайного положения?

Третье. То, что правительство и парламентское большинство проведут ближайшие два месяца в состоянии административной праздности – сложно сомневаться.

Ровно год назад, в условиях жесткого карантина и куда более щадящей коронавирусной статистики примерно это же большинство уже продемонстрировало свои деловитость, такт, щепетильность и солидарность с запертыми наглухо гражданами. Помните, тогда в Парламенте был утвержден пакет чрезвычайных мер по борьбе с Covid 19. Какие именно это были меры? – Ну как же, это было и возвращение магазинов duty free, и льготы по добыче полезных ископаемых из молдавских недр, и содействие контрабанде сигаретами. И все это счастье – для трех, четырех депутатов от того же большинства.  

Есть ли надежда, что на этот раз эти же депутаты будут вести себя иначе? - Ни единого ободряющего сигнала.  

Конечно же, и Санду, и Додон ближайшие 60 дней точно проведут в поисках главного волшебного средства, дающего сегодня власть, авторитет и политическую силу. Они будут искать вакцину. И вполне возможно, что сумеют ее добыть ровно в тех количествах, которые позволят им меряться своими пфайзерами и спутниками на неминуемых выборах. Вот, пожалуй, и вся радость.

Нужно ли чрезвычайное положение? – Вопрос идиотский.

Вопрос должен звучать иначе: что собирается делать власть для спасения молдавских граждан от коронавируса? Иными словами, во имя чего следуют все эти ограничения, которые предусмотрены чрезвычайным положением? – Ответа на вопросы нет.

В условиях ЧП ответ должен быть однозначным. Ввести жесточайший карантин, объявить локдаун и одновременно проводить широкую и понятную программу гарантированной социальной помощи – выплачивать доход в виде прожиточного минимума, отменить сбор коммунальных платежей, принудить банки к раздаче единоразовых безвозвратных кредитов. При таких условиях введение ЧП может дать не только единственный осязаемый эффект – эффект продления полномочий депутатов, но и действительно преодолеть пандемию. Но для таких действий нужно иметь власть, готовую пожертвовать собой во имя своих граждан, способную пойти на все эти крайне непопулярные и одновременно спасительные меры.

Такой власти в Молдове нет. А потому все будет иначе.

Мы подозреваем, что власть побоится опять запереть людей дома, ввести жесткие санитарно-эпидемиологические меры и остановить экономику. Электорально-зависимая власть будет вести себя так же, как вела себя год назад, по принципу – включить-выключить. Санду и Додон будут сваливать друг на друга – и введение тех или иных непопулярных ограничений, равно, как и их нарушение. Впереди масса замечательных поводов для этой междоусобицы – и празднование Пасхи, и памятный день Радоница.

Мы не сомневаемся, что власть и не думает о том, чтобы найти финансовую компенсацию для большинства граждан, которые окажутся жертвами всего того управленческого и хозяйственно-экономического хаоса, в который по самую макушку погружается Молдова. Мы не увидим ни отмены коммунальных платежей, ни прямой денежной помощи всем, кто останется в это время без элементарного дохода.

Мы, конечно же, потерпим это положение, это чрезвычайное положение. Каким бы оно ни было. Но только для того, чтобы дать всей этой многоголовой власти последний шанс – шанс на спасение простых людей. Шанс, в который никто не верит, но не использовать который невозможно. А уж как менять мы будем эту власть – точно никто предсказать не возьмется. От выборов, как известно, власть отказалась.

Марк Ткачук



Похожие публикации

Войти через

11 комментариев

  1. 
    Феникс #55819
    Фёдор Иванович Тютчев

    Напрасный труд!

    Нет, их не вразумишь:
    Чем либеральней, тем они пошлее;
    Цивилизация для них фетиш,
    Но недоступна им её идея.

    Как перед ней ни гнитесь, господа,
    Вам не снискать признанья от Европы:
    В её глазах вы будете всегда,
    Не слуги просвещенья, а холопы. aplodismenty
  2. 
    Феникс #55820
    Евгений Иванович Мартынов, генерал-майор, военный историк

    Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства...
  3. 
    Феникс #55821
    Лев Николаевич Гумилёв, историк

    Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…

    Я — не интеллигент, я — солдат и дворянин…
  4. 
    lelea1986 #55834
    Впечатление,что прочла детскую книгу "Вредные советы" от Ткачука.
    Даю первый встречный совет г-ну Ткачуку:Не кусайте Советскую власть за одно место,она вам многое дала.
    Остальное допишу после того,как исполню роль "кухарки". biggrin_mini2
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #55835
      Такое впечатление, что у этого прохвоста вместо иконы в "красном углу" висит портрет Евно Фишлевича Азефа. bo_mini
      1. 
        lelea1986 #55837
        Я не считаю Ткачука дураком,поэтому и неприятно читать полу правду,полу ложь.
        "Спасибо",диаспора!
        1. 
          Феникс #55838
          Ну так и Евно Фишлевич был совсем не дураком, среди подлецов чаще не дураки встречаются.
          1. 
            lelea1986 #55841
            И как тут не вспомнить Соломона:От многой мудрости,много скорби."
            Мудрый человек был.
            "Спасибо",диаспора!
  5. 
    Феникс #55836
  6. 
    Либра #55840
    Ну эти хотя бы вменяемые, согласны потерпеть Положение. А Санду все по фиг - античипате любой ценой, "после меня хоть потоп!"
  7. 
    М.Монархист #55847
    Это извечное противоборство между Журавлем в небе и Синицей в руках! Теоретически, каждый из нас хочет предельно справедливого и прекрасного будущего. И на самом деле, если представить Утопию ( Мечта - в переводе). Как хорошо бы жилось в мире, где нет войн, где нет унижений, где нет мошенничества, где распределение ресурсов не завист, есть ли они в данном географическом регионе или нет. Где способности человека - являются прерогативой профессиональной принадлежности. Да-да, именно так с каждого по способности - каждому по потребности. Это же какое освобождение ресурсов произошло бы!! Это же какой скачок , смогла бы совершить цивилизация, как в культурном, духовном, так и в технологическом плане.... Но вся петрушка заключается в том, что человек хоть и стадное существо, все в большей степени и индивидуальное. И своя рубашка, для каждого, все же к телу - ближе.... К чему я это? А к тому, что к Утопии мы придем, но не сейчас и не сразу, и не в коей мере под давлением (ибо любое давление, по сути - предполагает рабство). Реальное движение к мечте, возможно только тогда, когда на каждом этапе развития цивилизации, мы будем учитывать особенности "синицы в руках". Когда мы, для себя сможем понять что есть вещи которые нас объединяют, а есть вещи сугубо интимные - традиции ( культура, религия, правила). Свое время Европа, выдала правильный лозунг - Единство в многообразии. Правда на деле это вылилось, лишь к принятию неестественных сексуальных норм. Тем самым профанировав и дескридетировав собственный лозунг и принцип. Изначально , либеральная теория - содержала в себе, движение к Мечте. Современные либералы - эту мечту похронили. Удивлятся, впринципе, нечему. Ибо в современном мире нет не только либералов, но нет и коммунистов, социалистов (социал-демократов и просто демократов) . Понятия не просто размыты, а грубо подменены. А вот радикальные - фашисткие, националистические, нацисткие - получили второе дыхвние. И происходящее, кому-то, так и выгодно? Кто-то же иннициировал и подмену понятий и второе дыхание?.... Нет, не не, - никакой конспирологии.. Все фэйк!... Но кому-то, все же выгодно...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх