Лента новостей

5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
3
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
2
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Все новости

Карго культ европейского вектора

{Карго культ европейского вектора} Молдавские Ведомости                     

За последние тридцать лет ВВП на душу населения Китая увеличился в 27 раз по самым скромным подсчётам. Времена, когда китаец работал за чашку риса в день, можно забыть, средняя зарплата в Китае сегодня составляет около 900 долларов в месяц. И что же такого удивительного сделали китайцы, как им удалось этого добиться? 
Ничего особенного вроде бы не делали – приватизировали не всю промышленность, а только половину, оставив государству крупные предприятия. Китайцы называют это «социализмом с китайской спецификой», но если разобраться, это смешанная экономика, некоторая разновидность государственного капитализма. Государство выдаёт дешёвые кредиты на развитие экономики, стимулирует предпринимательство, создаёт инфраструктуру, продвигает китайские товары за границей, что и следует делать государству – ничего сверхъестественного, никакой мистики.
За эти же годы в Молдавии ВВП на душу населения упал примерно до 70 процентов от уровня 1989 года. Крупных промышленных предприятий не осталось совсем, их разобрали на металлолом в первые годы независимости, и, что ещё хуже, – потеряли кадры технической интеллигенции и квалифицированных рабочих. 
Ни одно молдавское правительство с первых лет независимости по сей день ни разу не представило сколько-нибудь серьёзной, последовательной программы экономического развития. Очевидно, экономическая элита не видела в этом необходимости, похоже, у молдавской элиты были другие задачи. 
Вместо программы экономического роста обществу предлагались разного рода небылицы, но в любом случае всё должно было произойти само собой. Сначала предполагалось, что все наши проблемы решит «невидимая рука рынка» и тотальная приватизация, обернувшаяся заурядным воровством. Затем долгое время всерьёз говорилось о вступлении в Евросоюз и даже обсуждались сроки, когда должны были забить молочные реки в кисельных берегах. 
В последние годы в сознание молдавского обывателя активно внедряется карго культ «европейского вектора». Если мы будем вести себя как европейцы, одеваться, изъясняться как европейцы, имитировать европейское законодательство, то и делать ничего не надо будет - светлое будущее не заставит себя ждать.
Между тем у нас есть возможность наблюдать модель развития «балтийских тигров», пятнадцать лет назад получивших то, что кажется нам предметом мечтаний, – полноценное членство в Евросоюзе. И что же мы видим, как выглядит в реальности земной рай? 
В трёх странах Балтии сегодня осталось меньше населения, чем в соседнем российском городе - Санкт-Петербурге. За счёт прямой финансовой помощи Евросоюза уровень жизни в Прибалтике выше, чем в Молдавии, но в остальном разница невелика - такой же развал промышленности, массовая миграция, деградация образования, науки, культуры. Очевидно, что это путь в никуда. Это то, к чему мы стремимся, это и есть наше светлое будущее?
Другим примером реформ до последнего времени была Грузия, но и оттуда люди бегут сотнями тысяч, причём бегут из Грузии в Россию, а не наоборот. Если посмотреть, каким бывшим советским республикам удалось сохранить население, промышленность, образование, то окажется, что сохранили Белоруссия, Россия, Казахстан, а потеряли страны Балтии и ГУМа. Почему так, а не наоборот?  
В молдавском обществе за долгие годы сложился целый класс профессиональных жрецов карго культа – многочисленные «эксперты» из разнообразных «институтов», «независимые журналисты», сотрудники разного рода НПО, работа которых состоит в регулярных кампаниях и отправлении ритуалов культа европейского вектора. Преодолеть эту инерцию пустословия и перейти к разумным действиям по созданию собственной экономики будет крайне сложно. Но если этого не сделать, мы превратимся в зону сафари, населённую полуграмотными туземцами.
Относительно недавно появилась новая разновидность карго культа - борьба с коррупцией. Нет, борьба с коррупцией - это хорошо и правильно, но к экономическому росту не ведёт. Больше того – периоды бурного роста в США, Германии, Японии, Китае, Корее сопровождались буйной коррупцией. Иначе говоря, для экономического роста надо заниматься прежде всего экономикой. Делом надо заниматься, делом.
Мы пробовали спрашивать у китайцев – знают ли они о «европейских ценностях»? Нет, говорят, ничего не слышали.
Олег КРАСНОВ
                                                       
http://www.vedomosti.md/news/kargo-kult-evropejskogo-vektora               



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    Феникс #7210
    Мне показалась эта статья достаточно интересной, хотя уважаемый Олег и озвучивает "секрет Полишинеля", но на этот "секрет" наложено "табу по умолчанию", особенно том, что касается "китайского опыта", "китайского влияния" и о том, что в современном мире можно жить по другому. Есть определенное количество стран на Земле, названия которых крайне не редко попадают в новостные ленты и о них, как бы забыли. Нет, это не "забытые Богом" страны Экваториальной Африки о которых лучше не писать, что бы не портить настроение читателям, а вполне себе нормальные и развитые государства. В чем же тогда секрет отсутствия к ним интереса и что же в них такого особенного ? А весь секрет в том, что эти страны живут по другому, находясь под влиянием Поднебесной. Это и Монголия, и Вьетнам с соседними маленькими государствами Юго-Восточной Азии, это и некоторые страны Латинской Америки и даже Африки, объединяют их не только тесные связи с КНР, но и социально ориентированная политика, достаточно высокие уровень и качество жизни граждан, а так же политическая и экономическая стабильность о какой мы можем только мечтать, но там живут по другому и по другим правилам, а мы не должны об этом знать.
    1. 
      Феникс #7211
      Пардон, опечатка "крайне не редко", без "не", читать "названия которых крайне редко попадают в новостные ленты".
  2. 
    KucaMypbIca #7215
    Если кому-то интересно поищите на radiovesti.ru программы "Формула смысла" с Дмитрием Евстафьевым. Там много интересного именно про будущие точки развития мировой экономики. И это действительно не Европа, а Юго-Восточная Азия.
    1. 
      Феникс #7220
      Солнце восходит на востоке, там где и зародилась человеческая цивилизация, а варвары, как и были, так и остались варварами, и вся эта "цивилизованная оболочка" лишь фантик, суть та же.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх