Лента новостей

Сегодня, 09:56
О чем говорил Додон на прямой линии в «Одноклассниках»
0
Сегодня, 09:28
Число жертв стрельбы в Страсбурге возросло до четырех человек
1
Вчера, 21:13
Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»
1
Вчера, 20:07
Захарова попросила Госдеп прекратить истерику из-за бомбардировщиков в Венесуэле
0
Вчера, 18:26
Официально: ЦИК обнародовал список политических партий, которые имеют право участвовать в выборах в Парламент
1
Вчера, 16:11
Апелляционная палата сочла «недопустимым» отмену меры пресечения в отношении активистов «группы Петренко»
4
Вчера, 15:43
Бывший генпрокурор Корнелиу Гурин назначен судьей Конституционного суда
1
Вчера, 14:34
ЛП отвечает на обвинения Мунтяну: они не заслуживают внимания
1
Вчера, 14:18
Додон объявил позицию ПСРМ по поводу референдума, инициированного ДПМ
1
Вчера, 13:54
Георге Петика перевели в тюрьму в Резине
3
Вчера, 13:33
В Национальной филармонии состоится гала-концерт лауреатов конкурса "Prezintă orchestra Folclor"
0
Вчера, 12:56
Полицейский из Тараклии Иван Чебанов стал героем после спасения двоих утопающих
1
Вчера, 12:47
Чубашенко намерен отстаивать интересы жителей Рышкановки в парламенте
4
Вчера, 12:15
Демократы предложили разработать кодекс поведения партий во время предвыборной кампании
5
Вчера, 12:13
Сколько избирательных бюллетеней будет предложено гражданам на выборах 24 февраля?
1
Вчера, 11:38
Суд отправил на пересмотр дело о штрафе за иностранное финансирование партии Илана Шора
0
Вчера, 10:44
ПСРМ выступила с заявлением по поводу отстранения Президента Додона
2
Вчера, 10:25
Валериу Мунтяну покидает Либеральную партию
10
Вчера, 10:20
Водитель столичной маршрутки выгнал ребенка, у которого из носа пошла кровь
0
Вчера, 09:08
В Либеральной партии произошел раскол
1
Все новости

Суд Британии рассмотрит законность ареста средств нацфонда Казахстана, который был осуществлен по запросу молдавского олигарха Стати

Судебные разбирательства между молдавским олигархом Анатолием Стати и властями Казахстана, продолжающийся уже больше пяти лет, подходит к концу – суд Великобритании будет исследовать факт ареста средств Национального фонда Казахстана в размере 530 млн долларов США и его законность.

Примечательно, что один из судей коммерческого суда Британии уже отклонил 4 декабря прошение со стороны двух молдавских бизнесменов братьев Анатолия и Габриеля Стати, а также их компании AscomGroupSA о нераспространении британской юрисдикции рассматривать этот вопрос в судах.

Напомним, что активы Национального фонда РК в размере 22 миллиарда долларов были заморожены на основании решения бельгийского суда. Затем после разбирательств сумма арестованных активов была уменьшена до 530 миллионов долларов наличных средств.

Молдавские олигархи утверждали в английских судах, что средства, хранящиеся в лондонском филиале банка BNYM (The Bank of New York Mellon) в США принадлежат Казахстану, а не одному из участников финансового договора в данном случае Нацбанку РК. В итоге казахстанская сторона обжаловала этот вердикт, заявив, что активы лондонского филиал BNYM не имеют обязательств перед РК.

Отменено было решение о предварительном аресте активов Нацфонда РК и в бельгийском суде, а 25 мая 2018 года суд в Брюсселе указал, что английский суд является «компетентным судом для рассмотрения этого вопроса». Основной лейтмотив доводов казахстанской стороны заключается в том, что активы Нацфонда принадлежат и управляются Национальным банком, а не государством.

В последующем уже Нацбанк РК инициировал судебный процесс с целью принятия решения о том, что средства, арестованные в лондонском филиале американского банка, принадлежат ему, а не казахстанскому государству. Таким вот образом были отклонены претензии молдавских олигархов, а страны запада разблокировали арестованные активы в размере 22 миллиардов долларов.

Сейчас решилась судьба и остальных 530-ти миллионов долларов наличных средств, которые также оказались собственностью одного только Нацбанка. Получается, согласно решению судов Англии, что Нацбанк и казахстанское государство – вовсе не одно и тоже.

Кишиневский политолог Зураб Тодуа в комментарии EADaily отметил масштабность бизнеса Стати и возможные инструменты его развития.

«Молдавский олигарх Анатол Стати — очень интересная и во многом загадочная фигура. Достаточно сказать, что он фактически единственный бизнесмен из Молдавии, который за рубежом сумел создать не копеечный бизнес на помидорах, яблоках и винах, а серьезный, связанный с нефтью и газом. В конце 1990-х годов ему удалось каким-то образом втиснуться в нефтегазовую отрасль Казахстана. Возможно, по протекции тогдашнего президента Молдавии Петра Лучинского. Он инвестировал серьезные средства в разработку двух нефтегазоконденсатных месторождений — Толкын и Боранколь в Мангистауской области. В 2005 году в Мангистау началось строительство Боранколького газоперерабатывающего завода. Проект оценивался в $ 176,5 млн и финансировался компанией Стати Tristan Oil», – рассказал он.

По мнению различных экспертов и политологов не исключено, что сам иск братьев Стати и последующий арест активов Нацфонда РК в размере 22 миллардов долларов в английском филиале банка в США был средством манипуляции и давления со стороны Вашингтона на руководство Казахстана с целью изменения его внешнеполитического курса.

Источник

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх