
Справедливо критикуя Санду, оппозиция допускает одну принципиальную ошибку. Еще полбеды, если они делают это по недоразумению, но хуже, если они все понимают и просто тоже «включают дурака». Эта ошибка заключается в том, что оппозиция апеллирует к США, к Европейскому Союзу, к Западу в целом с призывами не допустить нарушения принципов правового государства и демократии, которые совершает режим Санду. С одной стороны, адресат таких жалоб определен верно: когда на тебя на сельской улице лает и пытается укусить собака, обращаться надо к ее хозяину. С другой стороны, в истории с режимом Санду расчет на то, что хозяин эту свою собаку утихомирит, посадит на цепь, наденет ей намордник совершенно не обоснован.
Режим Санду — это прокси-система Запада на территории Молдовы. Это «прокладка», с помощью которой Запад решает здесь свои вопросы. Это наконечник копья, которым Запад отстаивает здесь свои интересы. Если представить взаимодействие власти и оппозиции в Молдове в виде футбольного матча, то Запад — это и играющий тренер команды Санду, и судья самого матча, и инспектор международных футбольных ассоциаций, которые следят за соблюдением «правил» игры. Жаловаться западным структурам на то, что их «прокси-президентка» в Молдове, по умолчанию тоже исповедующая либеральный тоталитаризм, нарушает какие-то правила, это все равно, что зайцу жаловаться волку на то, что волку хочется зайца скушать. Наверное, кишиневская оппозиция это понимает, но ирония судьбы заключается в том, что установленный Западом «порядок, основанный на правилах» предполагает, что даже в таких условиях, если ты находишься внутри всей этой системы, надо продолжать жаловаться нападающему-тренеру-судье-инспектору-волку на то, что кто-то эти правила нарушает.
В таких условиях и требования оппозиции об отставке действующей власти и проведении досрочных выборов выглядят крайне наивно. Уходить кому-то в отставку в колонии или не уходить, проводить ли там досрочные выборы, и кто должен на таких выборах победить, решают в метрополии. Режим Санду прекрасно справляется с отведенной ему ролью, зачем, спрашивается, его менять? Наоборот, все будет сделано для того, чтобы его сохранить. Оппозицию зачистят, а для фальсификации очередных выборов внедрят какое-нибудь электронное голосование, итоги которого определят нажатием кнопок на клавиатуре, расположенной за тысячи километров от самой Молдовы.
Кишиневцы возмущаются тем, что у них отобрали Республиканский стадион. Но разве могло быть иначе? Хозяин не спрашивает у раба, может ли он его чего-то лишить, он просто забирает то, что считает своим по праву.
После заседания Высшего совета безопасности по проблеме роста цен и тарифов Санду заявляет о необходимости поддержать национального производителя. Но накануне та же самая Санду подписала закон об отмене гарантированного предоставления национальным производителям 50% места на полках супермаркетов. В голове у этой гарвардской двоечницы даже не возникла мысль о том, что ее действия противоречат ее же заявлениям. Требования европейских послов, бизнес-ассоциаций и лобби зарубежных торговых сетей для этой оголтелой либералки, которую отформатировали в международных финансовых организациях, превыше интересов национального бизнеса. Разве это не очевидно?
Глава делегации Европейского Союза в Кишиневе Янис Мажейкс приветствовал ратификацию парламентским большинством PAS Стамбульской конвенции, которая узаконивает смену пола и ЛГБТ-пропаганду в школах, начиная с первого класса. Но ни в Латвии, откуда приехал посол ЕС, ни в соседних Литве и Эстонии, ни в Венгрии, Словакии и Чехии, ни в Болгарии, и даже ни в Украине этот крайне сомнительный документ не ратифицирован и не вступил в силу. Нет смысла задавать Санду, чья партия проголосовала за внедрение в Молдове всех этих гендерно-элгэбэтэшных теорий и практик, вопрос о том, почему молдаване должны идти по пути расчеловечивания даже быстрее, чем государства, уже входящие в ЕС и НАТО. Потому что она считает, что именно так и надо действовать. Санду прекрасно понимает, что если она лично возглавит июньский гей-парад в Кишиневе, это будет важный вклад в реализацию ее мечты о европейской интеграции. Интересно, возглавит или нет?
Дмитрий Чубашенко