Лента новостей

Вчера, 22:48
"Молдавский след". Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова
1
Вчера, 21:40
Чехия высылает 18 российских дипломатов
6
Вчера, 21:27
Новые подробности о ночном взрыве на Буюканах
0
Вчера, 20:41
В Молдову доставили из Румынии еще одну партию вакцины против COVID-19
0
Вчера, 19:52
Фуркулицэ: Декларацию об узурпации власти КС вынесут на голосование в парламенте на следующей неделе
0
Вчера, 19:46
Захарова назвала киевский режим «импортной антиукраинской голограммой»
0
Вчера, 18:41
В Молдове выявлено 628 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 16:48
Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ
2
Вчера, 14:31
Филип: “Мы никогда не держались за депутатские кресла”
2
Вчера, 13:21
Спортсмены из РФ впервые в истории выиграли командный ЧМ по фигурному катанию
0
Вчера, 13:12
За последние 24 часа границу пересекли почти 14 000 человек
4
Вчера, 13:08
Парень устроил взрыв в Кишиневе (Видео)
0
Вчера, 10:48
Напоминаем: некоторые троллейбусы, автобусы и микроавтобусы будут ездить по изменённым маршрутам в субботу и воскресенье
0
Вчера, 10:07
Распоряжение №3 от 15 апреля 2021 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова
0
Вчера, 09:56
Кику: Мы создали партию ПРОМ
0
Вчера, 09:06
В понедельник в Кишинёве завершается отопительный сезон
0
16-04-2021, 23:15
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
0
16-04-2021, 22:39
ВОЗ: скорость распространения COVID приближается к пику
3
16-04-2021, 20:42
Россия огласила США санкционный список
4
16-04-2021, 20:35
Молдову ждет очередной рост цен на горючее
2
Все новости

О потугах civil society впрячь в одну телегу Додона и Санду

В экспертном сообществе развернулась дискуссия на тему о том, как Партии социалистов президента Игоря Додона и блоку ACUM Майи Санду создать техническую (ситуационную, временную, на один раз и т.п.) коалицию (альянс, союз и т.п.) с целью демонтажа антидемократической системы олигарха Плахотнюка и проведения в последующем по-настоящему честных выборов. 

Экспертное сообщество занимается самообманом. Идея впрячь в одну антиплахотнюковскую «телегу» социалистического «коня» и акумовскую «трепетную лань» - очень наивная и нереализуемая, по крайней мере, по двум причинам: 
 
1. ПСРМ и ACUM - это две партии геополитической (с внутриполитическими коннотациями) войны, неспособные в принципе договориться друг с другом. 
 
2. ПСРМ и ACUM не являются антиолигархическими партиями. Их цель - не демонтировать режим Плахотнюка, а занять его место.
 
ПСРМ и ACUM существуют за счет сохраняющегося раскола молдавского общества. Как два политических вампира, они питаются кровью этого раскола, конвертируя ее на выборах в поддержку избирателей. Примирение в обществе им невыгодно. Им нужно продолжение этой войны, чтобы они могли и дальше на ней мародерствовать.
 
Среди активистов ПСРМ давно гуляет легенда о том, что существует некий «Хитрый план Додона», который заключается в том, чтобы любой ценой, в том числе ценой холуйского обслуживания и пресмыкательства перед действующим режимом, сохранить партию, укрепить ее, развить, пройти между струйками, и однажды на каких-то выборах или в результате каких-то иных обстоятельств каким-то чудесным способом одолеть Плахотнюка и занять его место. Именно так: одолеть не для того, чтобы искренить этот порочный режим, но чтобы занять его место. И тогда все стороннки Додона будут не просто в шоколаде, а в черной икре. Это их, и их лидера, мечта.
 
После этих парламентских выборов блок ACUM занял схожую позицию. Две чертовы дюжины депутатов этого блока просто кайфуют от приобретенного статуса народных избранников. Они намерены уйти в парламенте в глухую оппозицию и ждать, как социалисты, до тех пор, пока режим Плахотнюка каким-то магическим образом исчезнет.
 
Но в случае с ACUM все еще хуже. Это не просто партия войны, которая не хочет бороться с олигархическим режимом в расчете занять его место. С этим режимом ее роднит животная русофобия и стремление любой ценой выслужиться перед общими зарубежными партнерами. 
 
Секта свидетелей Санду могла бы предложить секте свидетелей Додона заключить ситуативный антиолигархический альянс, и если бы социалисты отказались, а они бы отказались, все бы увидели, что это они, социалисты, не хотят бороться с режимом Плахотнюка. Всем стало бы ясно, кто с Плахотнюком, а кто против. Но ACUM не пойдет на такой шаг, потому что по более важным, глубинным вопросам, таким как борьба с «российской угрозой», евроатлантическая интеграция, унионизм, этот блок стоит с нынешней властью на общих позициях.
 
В новом парламенте ACUM будет поддерживать любые антироссийские инициативы ДПМ с целью зачистить до полного уничтожения так называемое «левое», «пророссийское» политическое поле. Между демократической и антиолигархической Молдовой, с одной стороны, и антироссийской, с другой, ACUM выбирает русофобию. Конечная цель ACUM - занять место ДПМ в действующей олигархической и антироссийской политической системе страны. Для ACUM приоритетна реальная русофобия, а все разговоры про борьбу с режимом и за демократию вторичны и носят виртуальный характер.

Дмитрий Чубашенко
Все по теме:



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #7800
    О, наш малохольный дружок никак не угомонится.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх