Лента новостей

Сегодня, 22:16
Конфуз дня: мужчина пытался сесть в автобус с украденным банкоматом
0
Сегодня, 22:06
Китай построит в Молдове две автострады стоимостью в $400 млн
0
Сегодня, 21:36
Гуайдо заявил, что 27 марта раскроет детали плана по прекращению власти Мадуро
0
Сегодня, 20:49
СМИ опасаются, что у Израиля могут отобрать Евровидение
0
Сегодня, 19:25
Итоги переговоров: заявления после встреч лидеров партий с Игорем Додоном
0
Сегодня, 19:21
Высший совет прокуроров потратит 2,2 миллиона леев, 250 тысяч из которых – на ковры
0
Сегодня, 17:58
В Молдову возвращается зима - снег, мороз и сильный ветер ждут жителей страны
1
Сегодня, 17:44
Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов
0
Сегодня, 17:38
Додон приглашает ПСРМ, ДПМ и блок ACUM на совместную встречу
0
Сегодня, 16:46
Блок ACUM пришел на переговоры с президентом
2
Сегодня, 16:06
Плахотнюк рассказал, с кем готова формировать большинство Демпартия
0
Сегодня, 13:33
Депутаты ACUM выдвинули Нэстасе и Санду на высшие государственные посты, при этом, блок ACUM разделится на две парламентские фракции
5
Сегодня, 12:09
Два дорожных инспектора из Яловен задержаны по подозрению во взяточничестве
0
Сегодня, 11:35
Павел Григорчук содержится в бесчеловечных условиях СИЗО №13
2
Сегодня, 11:14
Каков крайний срок роспуска Парламента?
0
Сегодня, 09:27
Тудор Делиу: ЛДПМ будет участвовать в местных выборах
0
Вчера, 23:24
Российские военные погибли в Сирии
0
Вчера, 22:38
5 вопросов президенту РМ от президента ПМР.
3
Вчера, 21:36
Сборная Молдовы по футболу крупно проиграла Турции в рамках отборочного турнира ЧЕ
2
Вчера, 18:50
Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
5
Все новости

О потугах civil society впрячь в одну телегу Додона и Санду

В экспертном сообществе развернулась дискуссия на тему о том, как Партии социалистов президента Игоря Додона и блоку ACUM Майи Санду создать техническую (ситуационную, временную, на один раз и т.п.) коалицию (альянс, союз и т.п.) с целью демонтажа антидемократической системы олигарха Плахотнюка и проведения в последующем по-настоящему честных выборов. 

Экспертное сообщество занимается самообманом. Идея впрячь в одну антиплахотнюковскую «телегу» социалистического «коня» и акумовскую «трепетную лань» - очень наивная и нереализуемая, по крайней мере, по двум причинам: 
 
1. ПСРМ и ACUM - это две партии геополитической (с внутриполитическими коннотациями) войны, неспособные в принципе договориться друг с другом. 
 
2. ПСРМ и ACUM не являются антиолигархическими партиями. Их цель - не демонтировать режим Плахотнюка, а занять его место.
 
ПСРМ и ACUM существуют за счет сохраняющегося раскола молдавского общества. Как два политических вампира, они питаются кровью этого раскола, конвертируя ее на выборах в поддержку избирателей. Примирение в обществе им невыгодно. Им нужно продолжение этой войны, чтобы они могли и дальше на ней мародерствовать.
 
Среди активистов ПСРМ давно гуляет легенда о том, что существует некий «Хитрый план Додона», который заключается в том, чтобы любой ценой, в том числе ценой холуйского обслуживания и пресмыкательства перед действующим режимом, сохранить партию, укрепить ее, развить, пройти между струйками, и однажды на каких-то выборах или в результате каких-то иных обстоятельств каким-то чудесным способом одолеть Плахотнюка и занять его место. Именно так: одолеть не для того, чтобы искренить этот порочный режим, но чтобы занять его место. И тогда все стороннки Додона будут не просто в шоколаде, а в черной икре. Это их, и их лидера, мечта.
 
После этих парламентских выборов блок ACUM занял схожую позицию. Две чертовы дюжины депутатов этого блока просто кайфуют от приобретенного статуса народных избранников. Они намерены уйти в парламенте в глухую оппозицию и ждать, как социалисты, до тех пор, пока режим Плахотнюка каким-то магическим образом исчезнет.
 
Но в случае с ACUM все еще хуже. Это не просто партия войны, которая не хочет бороться с олигархическим режимом в расчете занять его место. С этим режимом ее роднит животная русофобия и стремление любой ценой выслужиться перед общими зарубежными партнерами. 
 
Секта свидетелей Санду могла бы предложить секте свидетелей Додона заключить ситуативный антиолигархический альянс, и если бы социалисты отказались, а они бы отказались, все бы увидели, что это они, социалисты, не хотят бороться с режимом Плахотнюка. Всем стало бы ясно, кто с Плахотнюком, а кто против. Но ACUM не пойдет на такой шаг, потому что по более важным, глубинным вопросам, таким как борьба с «российской угрозой», евроатлантическая интеграция, унионизм, этот блок стоит с нынешней властью на общих позициях.
 
В новом парламенте ACUM будет поддерживать любые антироссийские инициативы ДПМ с целью зачистить до полного уничтожения так называемое «левое», «пророссийское» политическое поле. Между демократической и антиолигархической Молдовой, с одной стороны, и антироссийской, с другой, ACUM выбирает русофобию. Конечная цель ACUM - занять место ДПМ в действующей олигархической и антироссийской политической системе страны. Для ACUM приоритетна реальная русофобия, а все разговоры про борьбу с режимом и за демократию вторичны и носят виртуальный характер.

Дмитрий Чубашенко
Источник - newsmd Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс  #7800
    О, наш малохольный дружок никак не угомонится.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх