Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
0
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

В Кишиневе понимают, что главная угроза для евроинтеграции Молдовы — это Украина

Попытки Киева втянуть соседнюю Молдову в орбиту своего влияния становятся все более назойливыми и все более опасными для диалога Кишинева с Брюсселем.
 
Новое обострение на Донбассе вновь поднимает перед властями Молдовы вопрос — нужен ли им такой "союзник" на нелегком (и не особенно реалистичном для Кишинева) пути евроинтеграции.
Президент Майя Санду усердно пытается создать в Брюсселе и столицах ведущих европейских государств облик Молдовы как страны, отвечающей стандартам Евросоюза, где осталось победить лишь две беды — коррупцию и экономическую стагнацию. То есть, в целом, ничего непоправимого, с точки зрения ЕС, который с трудом, но переваривает пораженные коррупцией государства Восточной Европы, успевшие вскочить на подножку евроинтеграции в предыдущей волне расширения ЕС.
 
Правда, на территории Молдовы сохраняется "замороженный" приднестровский конфликт. Однако этот конфликт уже несколько десятилетий стабильно удерживается в статусе "политического". Эксперты, вне зависимости от их политической принадлежности, соглашаются, что вероятность эскалации конфликта и перехода его в вооруженное противостояние под воздействием каких-либо внутренних факторов оценивается как близкая к нулевой.
 
То есть, политическое урегулирование выглядит не только возможным, но и практически достижимым — правда, никто не может сказать, в какие именно сроки и в какой временной перспективе. Это, в свою очередь, означает для Кишинева возможность вести переговоры по приднестровскому урегулированию одновременно с процессом сближения с ЕС.
 
В этом свете главным препятствием для европейских устремлений Молдовы становится новый, украинский фактор. Активные попытки украинского президента Зеленского втянуть Молдову в орбиту своих собственных внутренних проблем просто опасно для Кишинева. На фоне обозначившегося нового обострения на Донбассе это становится предельно ясно даже для самых заинтересованных сторонников сближения с Киевом в молдавской столице — а таких здесь и прежде было немного.
 
Встреча министра иностранных дел Нику Попеску в Брюсселе с министрами иностранных дел Украины и Грузии в рамках "Ассоциированного трио" выглядит как очередной вежливый отказ Украине со стороны Молдовы. Во время трехсторонних дискуссий Попеску старательно придерживался тематики "Восточного партнерства" — достаточно безопасной, так как "Восточное партнерство" в последние годы не показывает признаков жизни и представляет собой удобную площадку для политической демагогии, не ведущей к каким-либо практическим последствиям.
Итогом встречи со стороны Молдовы стало заявление Попеску о том, что три страны "Ассоциированного трио" намерены и дальше сотрудничать в разработке "общего месседжа" в контактах со структурами Европейского союза. Если говорить простыми словами, Молдова не против поговорить с Украиной о "месседжах", но не собирается предпринимать совместно с Украиной и Грузией никаких действий, способных отвлечь Кишинев от собственной европейской повестки, и вообще, проявлять дипломатическую активность на этом направлении.
 
Эту сдержанность прозападных властей Молдовы можно понять. В отношениях между Молдовой и Украиной накопилось достаточно подводных камней и острых граней, которые способны превратить любую активность в открытый внешнеполитический конфликт.
Остается открытым вопрос о похищении украинскими спецслужбами бывшего судьи Николая Чауса, который так и не удалось "замять". По этому поводу Молдова не получила от президента Зеленского или МИД Украины никаких удовлетворительных объяснений и никаких извинений.
 
Фактически Украина отказалась заявить, что из происшедшего инцидента сделаны выводы, и что подобного впредь не повторится.
Очевидное нежелание Киева предпринять действенные меры, направленные на разрядку напряженности на Донбассе и более того, новый виток эскалации вооруженного конфликта, включая победные рапорты о применении в зоне конфликта ударных беспилотников "Байрактар", свидетельствуют, что украинские власти настроены на продолжение военных действий.
 
Украинские власти не желают брать пример с политических элит Молдовы, которые, по крайней мере, добились, чтобы на Днестре не звучали выстрелы, а граждане могли спокойно вести мирную жизнь, заботясь лишь о таких проблемах, как например, получение признанных номерных знаков для автомобилей. (Характерно, что даже в этой области проблемы возникли именно "благодаря" Украине, хотя Кишинев и Тирасполь, казалось бы, уже обо всем договорились между собой). По крайней мере, в Приднестровье не гибнут люди — в то время как Украина теряет на Донбассе до 50 человек в год, и это выглядит абсолютно бессмысленными и не ведущими ни к какому результату потерями.
 
Сближение с Киевом для Кишинева будет неизбежно означать и дипломатическое втягивание в украинский конфликт, и проникновение принятой украинскими властями агрессивной риторики в отношении Донбасса на модус общения в процессе приднестровских переговоров.
 
Продолжающийся военный конфликт в соседнем государстве создает реальные угрозы нелегального трафика оружия и военного снаряжения через Молдову. По Украине в огромных количествах "гуляет" оружие, и при нынешнем неудовлетворительном состоянии пограничного контроля лишь вопросом времени становится его появление в "ассортименте" контрабандистов.
Украинские контрабандисты уже сейчас чувствуют себя у молдавских границ как дома, обнаглев до такой степени, что партии контрабандного товара перемещаются через границу Молдовы уже целыми самолетами. Время от времени технические поломки позволяют задержать такие "кукурузники" в полях на территории страны.
 
Фактически, в таких условиях любое самостоятельное правительство уже опустило бы отношения с "проблемным соседом" до уровня замораживания, стараясь даже не показываться рядом на международных форумах — и тем более, не создавать с ним союзов.
 
К сожалению, реальность такова, что правительство в Кишиневе абсолютно несамостоятельно, и все больше экспертов открыто говорят о внешнем управлении Молдовой со стороны ее западных партнеров.
 
Но тот факт, что даже находясь на "коротком поводке", президент и правительство Молдовы пытаются оттолкнуться от любых близких контактов с Киевом, "кормя" украинскую дипломатию ничего не означающими декларациями об "общем месседже", говорит очень о многом. "Нам не по пути", — так, на самом деле мог бы звучать "месседж" Молдовы, если бы молдавские власти могли себе позволить открыто и честно говорить то, что вынуждены маскировать улыбками перед камерами фотографов в Брюсселе.
 
Игорь Демиров



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх