
Кишинёвскому заводу «Топаз», принадлежащему российской Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), запретили осуществлять новые инвестиции.
Такое решение принял Совет по рассмотрению значимых для государственной безопасности инвестиций, сославшись на то, то данные инвестиции были предназначены для производства и экспорта боеприпасов и военной техники.
В частности, в рамках Закона о механизме рассмотрения значимых для государственной безопасности инвестиций было заявлено об отказе в предварительном утверждении инвестиций в области, имеющие важное значение для безопасности государства, в «Топаз».
Это было аргументировано тем, что, согласно положениям названного закона такие инвестиции не могут быть направлены на производство, экспорт, реэкспорт, выпуск в свободное обращение (импорт) оружия, боеприпасов и военной техники, продукции, технологий и услуг, которые могут быть использованы при производстве и применении ядерного, химического, биологического оружия и ракет.
Ранее сообщалось, что ОДК, мажоритарный акционер завода «Топаз», владел 97,7% акций предприятия. В июне Государственная налоговая служба заморозила активы ОДК, российской военно-промышленной корпорации, находящейся под международными санкциями, на заводе «Топаз». Налоговая мера коснулась 97,72% акций компании, принадлежащих OДK через посредников, а также миноритарных пакетов акций других акционеров.
Согласно публичным данным, завод находится в процедуре банкротства с февраля 2024 года. В апреле этого года общее собрание акционеров «Топаз» приняло решение о продлении полномочий совета директоров завода.
В последние месяцы «Топаз» стал объектом публичных баталий за контроль и захват активов компании, особенно земельного участка площадью более 3,5 га, стоимость которого в 2021 году оценивалась примерно в 145 миллионов леев.