Лента новостей

Вчера, 22:46
С рынка Молдовы изъяли косметику из России с опасными веществами в составе
3
 
Вчера, 22:00
Майя Санду сформировала новый Высший совет безопасности
1
 
Вчера, 21:57
Новые тарифы и сроки на государственные услуги: от регистрации смерти до карты резидента
0
 
Вчера, 21:49
"Наша партия" требует восстановления групп дружбы с Россией и Беларусью ради интересов граждан и прекращения войны
0
 
Вчера, 21:44
ПСРМ предложила создать группы дружбы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь
0
 
Вчера, 20:13
Экономика Молдовы вошла в рецессию: за 5 лет рост был почти нулевой, а экономическая слабость сопоставима по масштабам с кризисом 90-х, - Вячеслав Ионицэ
0
 
Вчера, 20:04
Пропасть в доходах: 20% самых богатых граждан Молдовы владеют 42% национального дохода
0
 
Вчера, 19:42
Правительство готовится взять на себя инфраструктуру "Лукойла" в аэропорту Кишинева
16
 
6-11-2025, 21:18
Украина возобновила импорт газа через Молдову
5
 
6-11-2025, 20:49
Решение о денонсации соглашения, предусматривающего функционирование российских культурных центров, опубликовано в Monitorul Oficial
5
 
6-11-2025, 20:27
На грани топливного кризиса: молдавское правительство ищет выход из ситуации с «Лукойлом»
3
 
6-11-2025, 19:30
В Чадыр-Лунге хотят поднять цену на воду в полтора раза: власти готовы судиться с НАРЭ
0
 
6-11-2025, 19:28
В Молдове продолжается рост цен на горючее
0
 
6-11-2025, 19:20
Реакция посольства России на решение Молдовы закрыть "Русский дом" в Кишинёве
2
 
6-11-2025, 19:06
Парламент отказывается от групп дружбы с Россией и Беларусью
0
 
6-11-2025, 18:27
Дорин Жунгиету объяснил, почему в октябре выросли цены на электроэнергию
0
 
5-11-2025, 22:05
Тарифы на природный газ будут скорректированы в начале 2026 года
0
 
5-11-2025, 21:58
ЦИК начал комплексную проверку финансирования избирательного блока и политической партии
5
 
5-11-2025, 21:47
У Евгении Гуцул выявлено необоснованное имущество на сумму более 1,2 млн леев: ее могут отстранить от должности башкана
0
 
5-11-2025, 21:42
Правительство денонсирует Соглашение с Россией о деятельности культурных центров
0
 
Все новости

В вопросе разрешения конфликтов Республика Молдова добилась результатов, которые недостижимы для Украины.

"Вернули скифское золото — вернем и Крым!" — заявил Владимир Зеленский, комментируя передачу Украине археологических ценностей, и это прозвучало до предела нелепо. Эта фраза бывшего комика наглядно иллюстрирует всю суть политики в отношении территориальной целостности, которую продвигает Киев — на уровне несмешных шуток стендапера в захолустном баре. Публика, может быть, и могла бы забросать его тухлыми яйцами, но публики нет, зал пуст. Непонятно, кому адресовал Зеленский свою шутку — ни внутри страны, ни на международной арене в обман и пустозвонство официозного Киева давно не верят.
 
Между тем, решать проблемы Украине стоит поучиться у Молдовы, где политики не блещут искрометным юмором и не ведут себя как клоуны на арене цирка, однако добиваются результатов.

К Молдове в Киеве никогда не относились серьезно — слишком маленьким и бедным кажется эта соседняя страна. Однако в урегулировании территориальных конфликтов Кишинев добился результатов, о которых Украина может только мечтать.
 
Более того, Молдова демонстрирует продуманную, взвешенную и строго выверенную политику, в то время как украинские официальные лица и политики хаотически мечутся, все глубже вбивая клин в разломы, которые раскалывает Украину.

При этом именно неразрешенные территориальные конфликты (а вовсе не отсутствие членства в НАТО) является самым главным препятствием на пути европейских амбиций Киева. Даже о приближении к подаче заявки на членство в ЕС, что и так представляется делом далекого, если вообще достижимого будущего, бессмысленно говорить, пока страна трещит по швам, идут военные действия, звучат артиллерийские залпы, гибнут мирные люди, а чиновники упражняются в демагогии, выпрашивая новые кредиты и займы под тему "возвращения" навсегда потерянного Крыма.
 
Главное, чего не хватает Украине — это мир. Именно отсутствие мира превращает в анекдот все попытки Киева хотя бы изобразить некую стратегию европейской интеграции. Но мира украинская власть во главе с Зеленским добиться не может, да и не хочет. Слишком для многих военный конфликт на востоке стал неистощимым политическим ресурсом, рычагом давления на Запад с целью выжать из партнеров больше денег, льгот и поблажек, а то и источником невероятных доходов по принципу "кому война, а кому мать родна".
 
Если бы в свое время Кишинев вел себя также бездарно, как Киев, то Молдова потеряла бы Гагаузскую автономию еще в начале 90-х годах. Тогдашние поездки молдавских добровольцев, вооруженных арматурой, из Кишинева на автобусах в Гагаузию с целью "навести там порядок" — слишком сильно напоминают "поезда дружбы", разъезжавшие по Украине в 2014-м году.

Как молдавские, так и украинские "вояжи с арматурой" оказались бессмысленны и не принесли ничего, кроме позора. Вот только у Молдовы получилось то, что не получилось у Украины — вовремя остановиться и "сдать назад". Только поэтому конфликт вокруг Гагаузской республики не закончился кровавыми столкновениями и выходом Гагаузии из состава Молдовы.
 
В результате начавшегося процесса урегулирования с привлечением международных партнеров был достигнут компромисс. Сегодня Гагаузия и не помышляет о выходе из состава молдавского государства, а ссоры между автономным образованием и центром касаются только бюджета и вопросов, касающихся еще большего укрепления прав автономии. На международном уровне.
 
Гагаузия считается модельным образцом успешного решения не только территориальных, но и межэтнических конфликтов.

Этому умению Молдовы остановиться, "сдать назад", перейти к переговорам и успешно их завершить, находя компромиссы, не могут и не способны научиться политики в Киеве. Иногда кажется, что в современном украинском политикуме слишком мало людей, которые действительно заботились бы о национальных интересах государства. Со стороны же политический Киев представляет из себя клубок змей, сборище скандальных и склочных персонажей, готовых обрушить здание на себя, лишь бы под крышей вместе с ним погибли и его оппоненты.
 
Еще более ярко проявляется разница подходов Кишинева и Киева на примере приднестровского конфликта. Кровопролитная приднестровская война 1992 года ближе всего по степени напряженности и жертвам к конфликту на Донбассе. Однако кровопролитие на Днестре длилось меньше года, и сегодня как Приднестровье, так и правобережная Молдова живут мирной и в целом, спокойной жизнью. Переговоры практически не ведутся, никакого прогресса в желании Кишинева реинтегрировать Приднестровье не наблюдается. Однако на Днестре не стреляют уже целых 30 лет, и несмотря на непризнанную независимость Приднестровской Молдавской республики, нет никаких признаков, что Тирасполь может присоединиться к другому государству.

Люди свободно пересекают административные границы Приднестровья через Днестр в обоих направлениях, и на этих границах не стреляют, там нет ни фронтов, ни заграждений. О многом может сказать тот факт, что приднестровская команда "Шериф" — которая, действительно расквартирована в Тирасполе, в отличие от "донецкого" "Шахтера" — возглавляет национальный чемпионат Молдовы. А за победы "Шерифа" в равной степени переживают болельщики на обоих берегах Днестра.
 
Более того, Кишинев принимает деятельное участие в таких проблемах, как выдача "нейтральных" номеров для приднестровского транспорта. А премьер-министр правительства Молдовы Наталья Гаврилица свободно общается с президентом ПМР Владимиром Красносельским по телефону, обсуждая газовый кризис.
 
Тот факт, что ничего и близко похожего нет в отношениях между Киевом и Донбассом, тот факт, что там продолжают гибнуть люди, а вместо аргументов и фактов "говорят" пулеметы и танки, тот факт, что Киев вместо демилитаризации (которая представляется логичным шагом к миру) наращивает вооружения и "играет мускулами" — следствие не продуманной и последовательной политики, ведущей к миру, а хаотичного, непоследовательного и бессмысленного поведения украинских элит, сделавших войну, истерию и агрессию образом жизни для всех украинцев.

Если Украина хочет мира, а украинские политики стремятся остановить все ускоряющиеся процессы раскола и распада своего государства, то им стоит поучиться у Молдовы. Беда в том, что похоже, учиться они не способны — ничему и никогда.
 
Игорь Демиров



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    KucaMypbIca #69804
    Угу, как красиво все видится, когда в детали не вдаешься. Ну просто пример примеров.
    Только вот у Приднестровья проблемы с номерами, председатель парламента ядом плещет в сторону "Шерифа", мадам Санду мешают миротворцы, которые привили "умение сдать назад", а на выборах на границе с Приднестровьем бесновались нацики.
    Хотя да, люди не гибнут. Миротворцы же стоят. В этом и есть отличие Молдовы от Украины. И уж никак не в чем-то другом.
    1. 
      Феникс #69810
      Вообще-то забыли уточнить, что в РМ добились таких успехов исключительно благодаря присутствию российских миротворцев в ПМР.
      1. 
        KucaMypbIca #69832
        А это как с биографией Кантемира на Румынском ТВ: мелкая незначащая ничего деталь. Зато вон, примером показали.
  2. 
    Феникс #69823
    Горловка под обстрелом ВСУ. Украинские военные впервые применили турецкие Bayraktar в районе населенного пункта Гранитное.
    На связи – специальный корреспондент ВГТРК в ДНР Андрей Руденко, писатель, публицист Владимир Корнилов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх