Майя Санду не промульгировала закон о внесении изменений в Закон об адвокатуре, поскольку он не решает «ключевые проблемы системы». На своей странице в социальных сетях глав государства сообщила, что направила закон на повторное рассмотрение в парламент.
Президент раскритиковала Закона № 242/2025 о внесении изменений в Закон об адвокатуре, утвержденный парламентом. По её мнению, документ не решает ключевые системные проблемы адвокатуры, такие как отсутствие прозрачности, коррупция, недостаток меритократии и ограниченный доступ граждан к правосудию.
Глава государства отметила, что нынешняя система адвокатуры воспринимается как устаревшая и сопротивляющаяся необходимым реформам, включая внедрение современных стандартов прозрачности, цифровизацию и повышение эффективности внутренних комиссий. Она также подчеркнула, что некоторые адвокаты участвуют в незаконных действиях, влияют на судебные решения, занимаются коррупцией и даже связаны с преступными группировками.
«Серьезная реформа подразумевает институциональную модернизацию Союза адвокатов для обеспечения большей прозрачности, эффективности и соблюдения ценностей правового государства, продвижения меритократии и равных возможностей при вступлении в профессию, а также создания работающей и беспристрастной системы профессиональной этики и деонтологии. Независимость профессии должна идти рука об руку с ответственностью и честностью», — написала Санду
В связи с этим президент направила документ на повторное рассмотрение в парламент.
«Ожидаю, что новый состав парламента пересмотрит проект в диалоге с профессионалами отрасли, гражданским обществом и европейскими партнерами и вернется с законом, который одновременно обеспечит независимость профессии и решит вышеуказанные проблемы, чтобы профессия адвоката способствовала соблюдению закона и укреплению доверия к системе правосудия. Адвокатура — важнейшая составляющая правового государства, которая должна работать ответственно перед судебной системой и гражданами»,- подытожила глава государства.