Лента новостей

14-05-2025, 20:21
Что грозит молдавским учителям за поездки в Россию
3
 
14-05-2025, 20:15
Премьер Малайзии прибыл в Кремль на переговоры с Путиным
1
 
14-05-2025, 00:06
Скончался Георгий Палади — академик, врач акушер-гинеколог
1
 
14-05-2025, 00:02
Россия признана виновной в крушении боинга MH17
3
 
13-05-2025, 23:42
Домника Маноле требует от государства более 1,5 млн леев: как ответил ВСМ
4
 
13-05-2025, 23:39
Президент Майя Санду поддержала Никушора Дана
0
 
13-05-2025, 23:37
Во втором туре президентских выборов Румынии в Молдове откроют 64 участка
0
 
13-05-2025, 23:34
Евгению Гуцул могут отстранить от должности после 25 мая
0
 
12-05-2025, 23:26
Речан: На парламентских выборах этой осенью участки на левом берегу Днестра открыты не будут
5
 
12-05-2025, 22:59
Диана Панченко внесена в базу Мirotvorets.info
7
 
12-05-2025, 22:59
Диана Панченко внесена в базу Мirotvorets.info
0
 
12-05-2025, 21:50
Делегация ПСРМ находится с рабочим визитом в России
0
 
12-05-2025, 21:45
Суд Чекан продлил домашний арест башкану Гагаузии Евгении Гуцул
0
 
12-05-2025, 21:41
Вандализм в парках и скверах: Чебан призывает установить камеры видеонаблюдения повсюду
4
 
12-05-2025, 21:24
Минобразования запрещает экстремистскую пропаганду и участие учителей в антидемократических мероприятиях
0
 
12-05-2025, 21:17
Резервы валюты Нацбанка впервые с 2023 года составили менее 5 млрд.евро
0
 
12-05-2025, 21:12
Energocom закупал в апреле электроэнергию почти вдвое дороже, чем ранее Молдавской ГРЭС
0
 
8-05-2025, 18:12
Членов молдавского пророссийского блока «Победа» задержали в Кишиневе
0
 
8-05-2025, 18:09
ОБРАЩЕНИЕ Владимира Воронина по случаю 80-летия Великой Победы!
2
 
8-05-2025, 17:57
Батрынча призвал граждан принять участие в Марше Победы: 9 мая — день Победы добра над злом
0
 
Все новости

Украина – Молдова: идет новый ледниковый период

Уклонение проевропейских властей Молдовы от объятий президента Зеленского — еще один провал украинской внешней политики.

Пути молдавского президента Майи Санду и главы украинского государства Владимира Зеленского расходятся все дальше. На днях Майя Санду вернулась домой с четвертого издания Форума мира в Париже — важной международной площадки, которая благодаря усилиям Макрона становится уже традиционным местом встречи для неформального обсуждения приоритетных для Европы вопросов.

Уровень парижского форума подчеркивает не участие в нем вице-президента Камалы Харрис в качестве одного из спикеров. Среди спикеров были президенты и премьер-министры многих государства, в том числе президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Молдовы Майя Санду.

А вот Зеленского на этом форуме не было. Третий участник "Ассоциированного трио", который отчаянно нуждается в любой международной поддержке, чтобы отвлечь внимание украинцев от внутренних проблем, в Париже не появился, и надо подчеркнуть, что его отсутствие прошло незамеченным. Выяснилось, что главы и грузинского, и молдавского государств не испытывают по поводу отсутствия Зеленского никакого дискомфорта. Наоборот, в кои-то веки им удалось пообщаться с важными европейскими игроками без назойливого и часто неуместного вмешательства президента Украины.

С конца августа между Кишиневом и Киевом не происходило никаких заслуживающих внимания контактов. Это и неудивительно — после своего, как считают некоторые политологи, вынужденного участия в "Крымской платформе", куда молдавского президента настойчиво уговаривали поехать ее западные партнеры, Майя Санду с облегчением забыла о проблемном украинском коллеге. Наверное, это едва ли ни единственный случай в новой истории постсоветских государств, когда европейские устремления легче демонстрировать в одиночку, чем вместе с кем-то — если этот кто-то — президент Украины.

Как правило, страны, которые надеются, что когда-нибудь их позовут в Евросоюз, стараются сбиваться в "стаи" — образовывать политические и экономические неформальные объединения, внутри которых координируют свою внешнюю политику и контакты с европейскими структурами. Единственное исключение — Украина. При Зеленском связываться с непредсказуемым киевским официозом, с риском на каждом шагу, на пустом месте, нарваться на дипломатический скандал, не хочет никто.

Отсутствие Зеленского в Париже на форуме мира говорит о том, насколько шатким является сейчас внутриполитическое положение украинского президента. В спокойной обстановке, как это было в начале правления "Зе", он не пропускал ни одной международной площадки, где мог бы выступить, в очередной раз пытаясь втянуть какое-нибудь из государств в свои авантюры. Сделав заявку на региональное евроинтеграционное лидерство и обозначив себя в роли локомотива в "Ассоциированном трио", он должен бы воспринимать как обязательное свое участие в Форуме мира во Франции, где присутствуют президенты Молдовы и Грузии.

Очевидно, что причиной того, что Зеленский проигнорировал парижское событие, стало обострение внутренней политической ситуации. На фоне новой эскалации конфликта на Донбассе, который президент Украины пытается конвертировать в призыв "сплотиться" вокруг его поблекшей фигуры, в Киеве прошла акция протеста против ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Манифестанты перед зданием Верховной рады и Офисом президента Украины требовали отменить обязательную вакцинацию и карантинные меры, обвиняя Зеленского в хаотичном и бессмысленном "закручивании гаек", которое воспринимается скорее как фальсификация борьбы с инфекцией, чем реальные меры противодействия коронавирусной эпидемии.

Митинги и акции протеста в Киеве проходят едва ли ни каждый день, и чем истеричнее администрация Зеленского пытается объявить их "проплаченными" и выдать за происки политических оппонентов президента Украины, тем беспомощнее, до смешного, выглядят эти оправдания.

Больно ударил по Украине и энергетический кризис — по сообщениям экспертов в области энергетики, остановлены уже 60% работающих на угле энергоблоков на государственных электростанциях.

За обозначившимся коллапсом украинской электроэнергетики с тревогой следят и в Молдове. Энергосистемы двух стран объединены, и впервые с конца 90-х годов над Молдовой нависла угроза блэкаута. В 90-х годах причиной коллапса могла стать сама Молдова, где кризис неплатежей привел к постоянному балансированию на грани отключения электростанций. Это, в свою очередь, грозило привести к недостатку энергии в объединенной сети с Украиной, угрозе "падения" системы и полному отключению Молдовы с украинской стороны.

Спустя почти тридцать лет виновником энергетического коллапса в Молдове может стать уже сама Украина — и это крайне унизительный факт для украинской электроэнергетики, переживающей, пожалуй, самый серьезный кризис, превосходящий по опасности даже ситуацию 90-х годов.

Все это — дополнительный и крайне нежелательный стресс для Молдовы, которая с трудом выкарабкалась из газового кризиса, успешно заключив контракт с российским "Газпромом" после переговоров в Москве — куда молдавские переговорщики, в отличие от украинских, свободно ездят, чтобы решать проблемы, касающиеся каждого гражданина страны.

На фоне хаоса, который все масштабнее охватывает Украину, последней каплей для желания официального Кишинева окончательно заморозить отношения с проблемным соседом могут стать все более настойчивые свидетельства "серых" медицинских экспериментов на людях, о которых пишет украинская пресса.

Все больше сообщений об испытаниях вакцинообразных препаратов, которые проводят фармацевтические концерны на обнищавшем населении Украины. Так, в конце октября Министерство здравоохранения Украины разрешило проведение клинического испытания препаратов против коронавируса, совместно разрабатываемых французской фармкомпанией Sanofi и британской GlaxoSmithKline.

Спрашивается, почему эти испытания проводятся над украинцами, а не над французами или британцами? Эти вопросы задавали протестующие и на митинге 3 ноября у стен администрации Зеленского — которая поспешила обозвать участников протеста "антиваксерами", и тратит огромные деньги на дискредитацию протестов в прессе.

Учитывая все это, нет ничего удивительного, что отношения между Молдовой и Украиной, которые Зеленский поспешил объявить едва ли "перезагрузкой", в действительности, далеки от теплых. В этих отношениях становится все холоднее и похоже, близок ледниковый период — проевропейскому Кишиневу совсем не хочется связываться с "непонятно-каким" Киевом, а Майя Санду не видит никаких выгод в развитии контактов с заискивающим перед ней Зеленским.

Игорь Демиров



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх