Лента новостей

30-08-2025, 23:43
Жунгиету: 65% домов в Молдове отапливаются дровами и углем
1
 
30-08-2025, 23:23
Минэнергетики и минфин договорились провести инвентаризацию газораспределительных сетей Молдовы
2
 
30-08-2025, 21:33
Башкан Евгения Гуцул награждена высшей наградой Гагаузии
2
 
30-08-2025, 20:40
Во Львове ликвидирован Парубий
0
 
30-08-2025, 00:41
Ил-76 доставил военный груз из Молдавии на Украину
5
 
29-08-2025, 23:41
Не только булетин: с какими документами можно проголосовать на парламентских выборах в Молдове?
1
 
29-08-2025, 23:38
ЛДПМ снова в игре: ЦИК должен включить партию в список кандидатов
0
 
29-08-2025, 23:05
Аграрный университет Молдовы «пошел по рукам»: Земли и корпуса известного вуза были отданы частникам – всё что нужно знать об образовании в «эпоху» ПАС
3
 
29-08-2025, 22:58
Двоюродный брат Андрея Спыну включён в санкционный список Канады
1
 
29-08-2025, 22:37
Парламент соберется на осеннюю сессию
0
 
29-08-2025, 22:33
Госсекретарь США Марко Рубио сообщил об официальном закрытии USAID
1
 
29-08-2025, 22:14
Дмитрий Буймистру и Вячеслав Валько попали под санкции за участие в дестабилизирующих действиях в пользу России
1
 
29-08-2025, 20:52
ВЫБОРЫ 2025 // 29 августа начинается предвыборная кампания: что можно и нельзя делать партиям и кандидатам до 26 сентября
6
 
29-08-2025, 20:38
"Молдовагаз" продолжит выставлять счета-фактуры конечным потребителям
0
 
27-08-2025, 23:24
Дорин Жунгиету: НАРЭ скорректирует тарифы на природный газ после завершения закупок на холодный сезон
1
 
27-08-2025, 23:18
Президент Майя Санду: Если мы не убедим Россию вывести свои войска, есть возможность вступить в ЕС в два этапа: сначала правый берег, затем левый
1
 
27-08-2025, 23:07
В Молдове выросло число заболевших COVID-19. На прошлой неделе зафиксировали 993 случая заражения
0
 
27-08-2025, 23:03
В Молдове 7 586 человек старше 10 лет — неграмотны
0
 
27-08-2025, 22:58
Нас стало меньше на 13%: НБС представило окончательные итоги переписи населения
0
 
27-08-2025, 22:48
В ЦИК зарегистрирован список кандидатов в депутаты от партии Ренато Усатого «Наша партия»
0
 
Все новости

Высшая судебная палата объявила Закон о доступе к информации неприменимым

Журналисты и граждане рискуют не получать впредь ответы на свои запросы о предоставлении информации, представляющей публичный интерес, в течение 15 рабочих дней, как предусматривает Закон о доступе к информации, а органы власти невозможно будет привлечь к суду за запоздалый ответ или за непредоставление ответа на запросы. Это может произойти из-за решения Высшей судебной палаты (ВСП), в котором констатируется, что с принятием нового Административного кодекса, Закон о доступе к информации стал неприменимым (утратил силу).

Журналисты направляют запросы о предоставлении информации, но не всегда получают ответы, а нередко ответы, даже если поступают своевременно, являются поверхностными. Журналист-расследователь и соучредитель медийного проекта «CU SENS» Люба Шевчук направила президенту Игорю Додону запрос, в котором просила предоставить информации о возмещении ущерба, которое Россия должна выплатить земледельцам с левобережья и правобережья Днестра за введенный самопровозглашенным тираспольским режимом запрет на обработку сельскохозяйственных земель, расположенных за трассой Рыбница – Тирасполь, в период 2004-2006 годов. Журналистка запрашивала данную информацию для расследования, над которым работала, и хотела узнать, что предпринимает/предпринял Президент Республики Молдова в этом смысле и обсуждал ли он этот вопрос с российскими официальными лицами в условиях уже вынесенных Европейским судом по правам человека нескольких решений, обязывающих российское государство выплатить возмещение ущерба жителям означенного региона. По прошествии 15 рабочих дней, предусмотренных законом для ответа на запросы о предоставлении информации, ответ из президентуры так и не поступил. Люба Шевчук утверждает, что не знает, как поступить и что делать, поскольку расследование застопорилось, а для того, чтобы подать в суд на президента, она не располагает финансовыми средствами.

В аналогичной ситуации оказалась и журналистка «TVR Moldova» Ирина Табарану. В июле она направила в Агентство государственных услуг запрос о предоставлении информации и тоже не получила никакого ответа.

Запросы информации отнесены к разряду петиций

Расширенная Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты вынесла 17 июня 2020 года решение, в котором постановила, что Закон о доступе к информации стал неприменимым после вступления в силу нового Административного кодекса от 1 апреля 2019 года. Таким образом, судьи квалифицируют лиц, запрашивающих информацию, как петиционеров, и отмечают в принятом решении, что в случае неполучения ответа от соответствующего органа  следует подать предварительное заявление. «Таким образом, если запрос заявителя о выдаче индивидуального административного акта отклоняется, то целью предварительного заявления является получение в конечном итоге запрашиваемого благоприятствующего индивидуального административного акта. В то же время выдающий государственный орган или, возможно, вышестоящий орган, повторно проверяет и, при необходимости, проводит дополнительное расследование фактов и, в зависимости от обстоятельств, либо выдает запрошенный индивидуальный административный акт, либо утверждает свой индивидуальный административный акт об отклонении запроса заявителя», — отмечается в решении ВСП. Практически это означает, что редакции, журналисты или граждане, которые не могут получить от органов публичной власти информацию, представляющую публичный интерес, и обращаются в суд, могут проиграть судебный процесс, так как судьи могут сослаться на решение ВСП, согласно которому Закон о доступе к информации уже является неприменимым.

Законодательный вакуум

Адвокат Николай Фрумосу утверждает, что до принятия решения ВСП о неприменимости Закона о доступе к информации, лицо, запрашивающее официальную информацию, в случае нарушения его прав мог подать жалобу о правонарушении или исковое заявление в суд, требуя обязать соответствующий орган предоставить ему официальную информацию и, в зависимости от обстоятельств, возместить причиненный ущерб. «В нынешних условиях, порядок применения положений законодательства в случае нарушения права о доступе к информации (ст. 71 Кодекса о правонарушениях) стало неопределенным. Иначе говоря, неясно, как будут применяться санкции за нарушение некоторых положений, коль скоро они признаны устаревшими и неприменимыми. Следовательно, существует риск, что впредь представители органов публичной власти уже не смогут привлекаться к ответственности за непредставление или запоздалое представление официальной информации. Ответить на эту дилемму сможет только практика», — говорит Н. Фрумосу.

Адвокат считает, что у ВСП не было предпосылок для признания Закона о доступе к информации неприменимым, так как на этот закон ссылались и ссылаются тяжущиеся и органы публичной власти, что подтверждает и сама судебная практика.
Препятствие для журналистов?

Заместитель председателя парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Василий Нэстасе, журналист по профессии, знаком с этой проблемой, однако считает, что не судьи ВСП должны решать вопрос о неприменимости того или иного закона, а судьи Конституционного суда. «Получился юридический коллапс и законодательный вакуум, а это не нормально. Тем более, что Законом о доступе к информации руководствовались и руководствуются журналисты и  редакции.

Он служил базой для работы СМИ на протяжении 20 лет. Я думаю, что сейчас юристам и медиаэкспертам следует в срочном порядке обратиться в Конституционный суд, чтобы магистраты данной инстанции высказались по этому вопросу. По-видимому, кому-то не нравится порядок функционирования этого закона, который был во благо прессы и граждан, и сейчас хочет заблокировать доступ к информации, с учетом предстоящей избирательной кампании», — заключает депутат.

Нарушены твои права и основные свободы? Позвони на «Зеленую линию» по номеру 080080030 (бесплатный звонок со стационарного или мобильного телефона), и мы поможем тебе стать услышанным и направим в компетентные государственные учреждения.

Лилия Захария



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх