Лента новостей

Сегодня, 09:15
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке покушения на Лукашенко 9 мая
0
Сегодня, 09:11
Метеопрогноз на 18 апреля: Теплая солнечная погода
0
Вчера, 22:48
"Молдавский след". Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова
1
Вчера, 21:40
Чехия высылает 18 российских дипломатов
6
Вчера, 21:27
Новые подробности о ночном взрыве на Буюканах
0
Вчера, 20:41
В Молдову доставили из Румынии еще одну партию вакцины против COVID-19
0
Вчера, 19:52
Фуркулицэ: Декларацию об узурпации власти КС вынесут на голосование в парламенте на следующей неделе
0
Вчера, 19:46
Захарова назвала киевский режим «импортной антиукраинской голограммой»
0
Вчера, 18:41
В Молдове выявлено 628 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 16:48
Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ
2
Вчера, 14:31
Филип: “Мы никогда не держались за депутатские кресла”
2
Вчера, 13:21
Спортсмены из РФ впервые в истории выиграли командный ЧМ по фигурному катанию
0
Вчера, 13:12
За последние 24 часа границу пересекли почти 14 000 человек
4
Вчера, 13:08
Парень устроил взрыв в Кишиневе (Видео)
0
Вчера, 10:48
Напоминаем: некоторые троллейбусы, автобусы и микроавтобусы будут ездить по изменённым маршрутам в субботу и воскресенье
0
Вчера, 10:07
Распоряжение №3 от 15 апреля 2021 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова
0
Вчера, 09:56
Кику: Мы создали партию ПРОМ
0
Вчера, 09:06
В понедельник в Кишинёве завершается отопительный сезон
0
16-04-2021, 23:15
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
0
16-04-2021, 22:39
ВОЗ: скорость распространения COVID приближается к пику
3
Все новости

Каковы намерения первого иностранца, который купил гражданство Республики Молдова

27 марта президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о предоставлении первого гражданства посредством инвестиции. Тем не менее, имя лица, получившего гражданство Республики Молдова, не было опубликовано в «Официальном Мониторе», как это происходило в случае других лиц, получивших гражданство.

«Ziarul de Gardă» направила запрос о предоставлении информации Юлии Петуховой, директору Программы по приобретению гражданства, чтобы выяснить, хотя бы, родом из какой страны человек, получивший молдавское гражданство. Однако в полученном ответе отказано в предоставлении этой информации, со ссылкой на защиту персональных данных.

«Информация о заявителях Программы приобретения гражданства не разглашается», – отмечается в ответе.

Тем не менее, несмотря на то, что информация о том, кем является данное лицо, не может быть обнародована, директор Программы приобретения гражданства сообщила нам, что речь о бизнесмене, который заинтересован в расширении своей профессиональной деятельности в государствах, с которыми у Молдовы есть либерализованный визовый режим (в частности, Содружества Независимых Государств), а также и в государствах, с которыми Молдова заключила соглашения о свободной торговле.

«Вместе с тем, заявитель выразил заинтересованность в анализе инвестиционных возможностей Республики Молдова», – утверждает Юлия Петухова.

Таким образом, приоритетной целью первого бизнесмена, получившего молдавское гражданство, является запуск своего бизнеса за пределами Республики Молдова. А для того, чтобы получить наше гражданство, он внес 100 тыс. евро в Фонд государственных инвестиций.

Напомним, что в начале 2019 года стало изветно о том, что российская певица Жасмин, жена противоречивого бизнесмена, он же примар Оргеева, Илана Шора, приговоренного первой инстанцией к 7,5 годам заключения по делу о краже миллиарда, ныне кандидат в депутаты, хочет стать гражданкой Республики Молдова. Шор дал понять, что Жасмин могла бы получить гражданство РМ через программу предоставления гражданства посредством инвестиций.


Молдавское гражданство за деньги


16 декабря 2016 года Парламент Республики Молдова принял в окончательном чтении ряд поправок к Закону о гражданстве, которые впервые для нашей страны сделали возможным предоставление молдавского гражданства иностранным инвесторам. Проект быстро прошел голосование на пленарном заседании Парламента, без заключения Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

В отчете НЦБК, который был зарегистрирован в Парламенте только после принятия закона во втором чтении, отмечалось, что «продвигаемые интересы наносят ущерб общественным интересам и представляют значительные риски для безопасности и защиты граждан и государства Республики Молдова».

В мае 2018 года депутаты проголосовали за новые поправки к Закону о гражданстве, введя положения, которые изначально не фигурировали в законе и которые вызвали напряженность в Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

В то время как власти представляли программу в качестве «единственного шанса» привлечь инвестиции в размере 1,3 млрд. евро в течение следующих 5 лет, эксперты по борьбе с коррупцией и оппозиционные депутаты предупреждали, что предоставление иностранным инвесторам гражданства будет представлять большие риски для государственной безопасности и может повлиять на либерализованный визовый режим с ЕС, которым в настоящее время пользуется Молдова. Например, эксперты Центра анализа и предупреждения коррупции считают, что этот закон выводит Молдову на международный уровень в отмывании денег: он помогает выводить из оффшоров деньги, полученные в результате теневых сделок

Вместе с тем, анализ законодательных изменений, предложенных Парламентом и Правительством, чтобы сделать возможным предоставление гражданства за деньги, выводит на свет целый ряд положений, продвинутых на последней стометровке властями, и раскритикованных экспертами. Таким образом, лица, которые будут «покупать» себе гражданство, не будут обязаны знать государственный язык и Конституцию Республики Молдова, а их имена не будут публиковаться в «Официальном Мониторе», как это происходит в случае с другими категориями новых граждан. 
Все по теме:



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх