Лента новостей

Сегодня, 00:32
Обращение Президента Майи Санду в контексте парламентских выборов 28 сентября 2025 года
0
 
Сегодня, 00:21
Письмо В.Н.Воронина - президенту Украины В. Зеленскому
0
 
Вчера, 22:54
Правоохранительные органы задержали 74 человека за участие в подготовке к организации беспорядков в контексте предстоящих парламентских выборов в Молдове.
5
 
Вчера, 22:51
Правительство Молдовы ведет переговоры с ЕИБ для получения кредита на строительство нового здания Филармонии
0
 
Вчера, 22:48
Апелляционный суд Центр решит судьбу партии «Сердце Молдовы»
0
 
Вчера, 00:26
Украина ввела санкции против 11 политиков и активистов из Молдовы
3
 
Вчера, 00:19
Владимир Филат: Завтра с утра к одному из политических лидеров нагрянут с обысками
2
 
Вчера, 00:17
В Москве прошел музыкальный конкурс «Интервидение-2025»
0
 
Вчера, 00:10
Корнелиу Попович: «Пропаганда становится религией в мире динозавров»
0
 
Вчера, 00:07
Скандал на межэтническом фестивале в Кишинёве
1
 
Вчера, 00:04
Фуртунэ требует пожизненного заключения для Санду: анализ инкриминируемых статей и возможные последствия
0
 
20-09-2025, 22:10
Додон призвал жителей Приднестровья приехать к участкам за 3 дня до выборов
0
 
20-09-2025, 21:35
ОБРАЩЕНИЕ Ирины Влах, председателя Республиканской партии INIMA MOLDOVEI
0
 
20-09-2025, 20:12
Youtube заблокировал канал Дмитрия Буймистру
3
 
20-09-2025, 20:05
ЦИК Молдовы опроверг фейк о «закрытии участков» для жителей левобережья Днестра
3
 
20-09-2025, 20:02
Искусственный интеллект станет помощником в судах Молдовы
0
 
20-09-2025, 19:59
Что происходит с банковским депозитом в случае смерти владельца?
0
 
19-09-2025, 23:25
Игорь Додон пригласил Майю Санду на публичные дебаты
0
 
19-09-2025, 23:23
Румынская оппозиция обвинила PAS в подавлении свободы слова
0
 
19-09-2025, 22:33
Михаил Багас осужден с отсрочкой в деле о незаконном финансировании Шором: сколько лет ему назначено
0
 
Все новости

При каких условиях служба внутренней безопасности магазинов может запросить проверку личных вещей?

Вопрос: Собирая материал для журналистского расследования о порядке хранения продуктов питания в супермаркетах и сроке их годности, я организовал съемку с помощью скрытой камеры в магазине. Вероятно, мое поведение и поведение моего коллеги вызвали у охраны подозрения, потому что на выходе нас попросили предъявить содержимое карманов и сумок. Сначала мы не дали согласия, но мы согласились, потому что спешили. Я всё же хотел бы узнать, когда представители службы внутренней безопасности магазинов имеют право требовать проверки личных вещей?

Ответ: Когда мы говорим о магазинах, понятие «свободы» является субъективным. При помощи видеокамер, установленных в зале, за покупателем следят, а охранники внимательно наблюдают за каждым шагом тех, кто входит в магазин. Как правило, у них могут возникнуть подозрения к любому человеку, который вызывает у них сомнения. Их деятельность регулируется Законом о частной детективной и охранной деятельности.

Статья 3 Закона уточняет, что частная охранная деятельность – это лицензионный вид деятельности по предоставлению услуг по защите жизни, здоровья и охране имущества, осуществляемый специализирующимися в этой области лицами на договорной основе согласно лицензионным условиям. Статья 5 этого же закона гласит, что частная детективная и охранная деятельность осуществляется на основании лицензии, выданной после согласования с Министерством внутренних дел, а физическим и юридическим лицам, которые не обладают лицензией на охранную деятельность, предоставление услуг по охране имущества, а также физическая и техническая охрана территорий, зданий, помещений запрещается, дополняет статья 6.

Далее статья 7 перечисляет права лиц, занимающихся охранной деятельностью. Они могут:
a) предоставлять на договорной основе в соответствии с законодательством сыскные и охранные услуги;
c) осматривать в случае необходимости с участием и с согласия собственника (его представителя) принадлежащие ему территорию, здание, помещения, имущество;
e) выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимать в пределах своей компетенции меры по их устранению.
 
Как мы можем заметить, законодатель не предоставил охранникам права на обыск. У них нет полномочий для применения закона и нет статуса констатирующего субъекта, их действия ограничены. Они лишь могут осматривать и анализировать личные вещи.

В случае подозрения, охранник может попросить человека добровольно отдать личные вещи для осмотра и только после объявления причины своего подозрения. Если покупатель согласен, представитель службы безопасности может осмотреть вещи, не касаясь их. Если охранник вырывает сумку у покупателя и начинает её обыскивать, он поступает незаконно, а если охраннику отказывают в предоставлении личных вещей для осмотра, он может вызвать полицию. Тем не менее, он не может удерживать покупателя до прибытия представителей закона. Полномочия охранника позволяют ему лишь следить за покупателем, стараясь не упускать его из виду.

Если Вы считаете, что представители охраны нарушают Ваши права, Вы можете подать жалобу своему работодателю и в Министерство внутренних дел, которое является органом, выдающим лицензии на эту деятельность. Компенсацию за моральный ущерб, причинённый противозаконными действиями охранника, можно получить в судебной инстанции.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх