Лента новостей

Вчера, 23:07
Расистские и ксенофобские высказывания :AUR обжалует заявление Воронина о «детях с темной кожей»
2
 
Вчера, 19:28
В Молдове выявлен 121 новый случай коронавируса
0
 
Вчера, 16:19
Шор опубликовал список самых крупных заемщиков Banca de Economii
7
 
Вчера, 14:22
Посол США: Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева
16
 
Вчера, 13:48
“Ассоциированное трио”. Реакция Москвы на новый союз Молдовы, Украины и Грузии
0
 
Вчера, 13:43
Международный день музеев отмечают в Молдове серией мероприятий
0
 
Вчера, 11:55
Примария Кишинева демонтирует террасу в центральном парке
50
 
Вчера, 11:41
ЖДМ продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Заработная плата за декабрь прошлого года выплачена частично
1
 
Вчера, 11:13
Кличко рассказал о ломившихся к нему в дверь вооруженных людях
1
 
Вчера, 10:54
Коммунисты объяснили Санду, для чего создан блок ПСРМ-ПКРМ
3
 
Вчера, 10:12
В Молдове действует штормовое предупреждение
0
 
Вчера, 10:10
Очередное землетрясение в Румынии ощущалось и в Кишиневе
0
 
17-05-2021, 20:39
Moldovagaz "Газпром" требует у "Молдовагаз" 370 миллионов долларов: заплатит ли компания
0
 
17-05-2021, 18:18
В Молдове выявили 109 новых случаев COVID-19
0
 
17-05-2021, 18:09
Экс-прокурора по делу Metalferos выдвинули на пост замглавы СИБ
2
 
17-05-2021, 15:58
Жена Чауса: «Заявления были даны под принуждением, а риски угрозы его жизни и здоровью не уменьшились»
2
 
17-05-2021, 15:41
«Подтвердили европейские стремления». Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"
14
 
17-05-2021, 14:23
Выборы-2021: PUN отвергла предложение AUR
0
 
17-05-2021, 13:33
Реакция прокуратуры после появления Чауса в публичном пространстве
0
 
17-05-2021, 13:24
Майя Санду отправится с официальным визитом в Берлин
4
 
Все новости

Венецианская комиссия настаивает на пересмотре закона по борьбе с терроризмом

Венецианская комиссия обнародовала свои выводы относительно Закона Республики Молдова №.120 о предупреждении и борьбе с терроризмом от 20 сентября 2017 года, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз Совета Европы.

Подчеркнув, что Республика Молдова, в условиях террористической угрозы, имеет право принимать чрезвычайные меры, европейские эксперты отмечают, что эти меры должны быть последовательными, предсказуемыми и соответствовать обязательствам, которых Республика Молдова имеет в области прав человека в соответствии с международным и европейским законодательством в области прав человека. Именно с этой точки зрения, Закон № 120 требует тщательного пересмотра, отмечают европейски эксперты, в частности, более четкую согласованность с другими законодательными нормами (в частности, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон №. 59 о специальных мерах расследования).

В целом, Венецианская комиссия убеждена, что такой подход не повлияет на эффективность механизмов и антитеррористических сил. Но необходимо пересмотреть список мер, которых Служба информации и безопасности может предпринимать в рамках профилактики. Очень четко должны быть указаны области применения специальных мер, а закон должен предусматривать внешнее разрешение (ордер суда, постановление прокуратуры и пр.), подробные меры и соответствующие процедуры.

Отмечено так же, что председатель парламента не должен иметь право координировать антитеррористической деятельностью; это должно быть прерогативой исполнительной власти. Зато механизм парламентского контроля следует укрепить, с участием либо Служба информации и безопасности, либо смешанной комиссии экспертов, но при широком участии оппозиции в обеих структурах. Помимо рассмотрения общих отчетов, эти органы должны иметь доступ к конкретным делам. Адекватная система учета записей должна быть реализована в рамках Службы информации и безопасности.

Специалисты из Венеции считают, что антитеррористические операции должны иметь ограниченный срок и охватывать ограниченную географическую зону; любое расширение зоны или продолжительности операции должно сопровождаться повышенным парламентским контролем. Кроме того, Закон должен предусматривать уголовную и дисциплинарную ответственность для персонала службы безопасности в случае крайне непропорциональных действий и в случае ненадлежащего планирования и проведения антитеррористических операций.

Комиссия отмечает, что государство должно нести гражданско-правовую ответственность в случаях травм в результате таких непропорциональных действий. Неплановое использование оружия, если не требует ситуация, должно быть запрещено законом, а действия сотрудников безопасности, которые привели к гибели человека или тяжким телесным повреждениям должны быть предметом независимого и эффективного расследования.

Что касается ограничений для СМИ во время террористических кризисов, то они должны иметь короткий срок, и относиться только к определенным конкретным темам (данные о службах, участвующих в операции по борьбе с терроризмом, их позициях, методах и т.д.), в соответствии с принципом пропорциональности, отмечают эксперты. Журналисты должны свободно информировать общественность о ситуации в целом во время террористических кризисов, в соответствии с их обязанностями, на основании европейской Конвенции о защите прав человека.

Без каких-либо ссылок на случай высылки/выдачи из Республики Молдова сотрудников лицея Orizont, Венецианская комиссия отмечает, что «черные списки» террористов не должны слепо основываться на решения иностранных судов и правительств.

Нужно применять на практике эффективный процесс обжалования, доступный для всех пострадавших лиц. Молдавские судебные инстанции должны иметь возможность проверить, является ли данное лицо действительно террористом в соответствии с молдавским законодательством и международным правом. Выдворение и экстрадиция предполагаемых террористов возможно только, если это не противоречит обязательствам Республики Молдова в рамках Конвенции 1951 года о беженцах и европейской Конвенции о защите прав человека.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх