Лента новостей

Вчера, 18:12
Членов молдавского пророссийского блока «Победа» задержали в Кишиневе
0
 
Вчера, 18:09
ОБРАЩЕНИЕ Владимира Воронина по случаю 80-летия Великой Победы!
0
 
Вчера, 17:57
Батрынча призвал граждан принять участие в Марше Победы: 9 мая — день Победы добра над злом
0
 
6-05-2025, 01:37
Здание Premier Energy экспроприируют для строительства посольства США в Кишиневе
6
 
6-05-2025, 01:22
PAS продает по 2500 лей билеты на свою партийную конференцию
0
 
6-05-2025, 00:42
Мэр столицы Ион Чебан заявил, что он против организации марша ЛГБТ-сообщества «Moldova Pride»
1
 
6-05-2025, 00:40
Симион — под запретом: Молдова может игнорировать президента Румынии
0
 
6-05-2025, 00:36
Некоторые жители Молдовы смогут вернуть деньги за медполис
0
 
6-05-2025, 00:12
Завершился первый этап записи детей в первый класс. В столице подано более 9 тысяч заявлений
0
 
6-05-2025, 00:09
Как избиратели Республики Молдова проголосовали на президентских выборах в Румынии
0
 
6-05-2025, 00:04
Премьер Румынии объявил об уходе в отставку
0
 
5-05-2025, 23:58
Выборы в Румынии: Джордже Симион и Никушор Дан, во втором туре
1
 
3-05-2025, 23:17
Выборы президента Румынии: К 21.00 проголосовали более 33 600 граждан Молдовы с румынским гражданством
7
 
3-05-2025, 21:00
В Государственном реестре избирателей числятся 3 297 502 граждан
2
 
3-05-2025, 20:53
Рейдерский захват завода Topaz
1
 
2-05-2025, 11:46
11 лет прошло со дня страшной трагедии в Одессе
4
 
1-05-2025, 22:12
ЦИК: Голосование по почте обойдётся бюджету в 12 миллионов леев
0
 
1-05-2025, 21:40
Трамп подтвердил заключение соглашения по полезным ископаемым с Украиной
3
 
1-05-2025, 21:12
Советское наследие в руинах: как Молдова теряет свои санатории на Украине
1
 
1-05-2025, 11:09
Граждан Румынии в Молдове приглашают на выборы: где и когда голосовать
2
 
Все новости

Рошка: Нигде в мире не может быть арифметического равенства между госязыком и языком нацменьшинств

фото:deschide.md
Совет по аудиовизуалу оштрафовал телеканал RTR Moldova за недостаточное количество контента на государственном - на румынском языке. Ему вменяют в вину нарушение законодательства, согласно которому поставщики медиауслуг обязаны транслировать не менее 80% местных аудиовизуальных программ на госязыке. На телеканале считают эту норму нарушением конституционных прав национальных меньшинств. Реально ли обеспечить такое соотношение программ? И где взять столько профессиональных кадров? Свое особое мнение для eNews представил независимый журналист Юрий Рошка. 

«Я хотел бы сразу уточнить, что в законе о режиме вещания отечественных теле и радио организаций, действующее с 1995 года, устанавливало следующую пропорцию передач как обязательную норму для всех вещателей: 65% на государственном языке, 35% на русском. Тогда от имени профильной комиссии выступал с докладом поэт Архип Чиботару. Помню этот момент, поскольку сам был депутатом того созыва. Почему именно эта пропорция? Да потому, что в соответствии с тогдашней последней переписью населения, именно таково было соотношение между молдаванами и остальными гражданами страны. В 2006 году, 27 июля, был принят новый закон, Кодекс телевидения и радио РМ».
 
Рошка был инициатором этой реформы, наряду с целым пакетом других проектов, которые были поддержаны президентом Владимиром Ворониным и ПКРМ.
 
«Кстати, закон был принят единогласно. Вот фрагмент из данного документа: «Статья 11. Защита языкового и национально-культурного достояния (3) До 1 января 2007 года вещательные организации должны выпускать на государственном языке не менее 65 процентов собственных и отечественных информационно-аналитических передач. На 1 января 2007 года этот показатель должен составлять не менее 70 процентов, а с 1 января 2010 года - не менее 80 процентов. (4) В культурных и музыкальных программных комплексах, транслируемых в прайм-тайме, отечественная продукция должна составлять не менее 60 процентов общего недельного объема, отведенного для трансляции такого вида аудиовизуальной продукции».
 
Юрий Рошка уточняет, что лично договорился с Владимиром Ворониным о новом процентном соотношении, а именно 80% на 20%.
 
«Откуда взялись эти цифры? Из последней на тот момент переписи населения. Оказалось, что за последние десятилетия, несмотря на демографический спад, соотношение между титульной нацией и национальными меньшинствами изменились. На первом месте в этом ряду были украинцы – 6%, затем русские – 5% с лишним, затем гагаузы – 2% и.т.д.  Следовательно, было абсолютно нормальным решением привести закон в соответствие с новыми реалиями».
 
Политик уверен, что вся шумиха по этому поводу является плодом не совсем верного понимания состояния дел.
 
«Напоминаю название вышеуказанной статьи: Защита языкового и национально- культурного достояния. Т.е., государство Молдова проявляет естественную заботу о национальной культуре молдаван в первую очередь, и здесь нужно понять раз и навсегда: нигде в мире не может быть арифметического равенства между государственным языком и языком национальных меньшинств. На первом месте всегда государственный язык. А защита прав национальных меньшинств совсем не означает введение уравниловки между широким большинством в 80% и нацменьшинствами. А если кто-либо на этом и настаивает, то он добивается не прав, а привилегий. И если последние стали бы нормой закона, тогда получается дискриминация большинства со стороны незначительной по численности элитной этнической группы».
 
«Я знаю, что многим моим коллегам-журналистам это трудно принять, но эта сущая правда. Ну, дорогие вы мой! 26 лет прошло со дня принятия первого закона по ТВ и радио и 15 - с момента принятия нынешнего кодекса! За это время подросло уже новое поколение! Уже пора привыкнуть к тому, что СССР остался в прошлом и что Молдова – это все-таки не Россия, а немного другая страна, со своими, национальными законами. Ну не может моноязычный русскоговорящий журналист, работающий в Молдове, иметь абсолютно те же языковые и законодательные условия, которые действуют в России. Одно дело - говорить между собой, коллеги, и совсем другое – вещать ТВ и радиопередачи для общества.
 
К чести ряда русскоязычных журналистов, они решились изучать румынский язык и ходить на специальные курсы. Моя подруга, журналистка Юлия Семенова – наглядный пример в этом смысле. А если журналист не хочет учить язык, его никто не принуждает, вот только найдет ли он себе работу по профессии в Молдове? Это не насильственная обязанность, а привилегия. Вспомните, в советские времена в СССР вся Африка училась. И любой африканец за год учился русскому на подготовительном курсе так, что с лёгкостью заканчивал 5 лет ВУЗа. А наши сограждане ничем не глупее наших африканских друзей».
 
Рошка задается вопросом, в чем же дело?
 
«Значит, в нежелании. В простой человеческой лени. А все страсти вокруг этой темы тому - яркое свидетельство. И тут еще всегда найдутся политики, желающие погреть свои ручонки на таких «жаренных» темах и привлечь к себе часть обиженного русскоязычного электората. Ребята, ну, честное слово, медведь и тот учится на велосипеде ездить, ну неужели некоторые из нас глупее и ленивее его?»

enews.md



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    lelea1986 #54058
    Феникс,что скажете?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #54059
      Что скажу? Скажу, что Юрий Иванович пытается снова понравиться своего былому электорату. Что из этого следует? Следует то, что он собрался назад в политику.
      1. 
        lelea1986 #54062
        Спасибо за честность,Феникс !
        Но выводы делать буду.Жаль,Киса времени не имеет,она бы сказала.
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          Феникс #54063
          А при чём тут честность? Я, собственно никогда не лгу, могу лишь чего-то умолчать, а это просто линейная логика, ничего более. Я и без этого понял, что Юр Иваныч затевает какой-то политический проект, причем, консервативный, православный и не унионистский. Надо следить за дальнейшим развитием его риторики и читать между строк.
  2. 
    М.Монархист #54076
    Если Юрий Иванович, в продвижении нового политического проекта, использует варианта подъезда на хромой козе, то его проект изначально - ущербеню Поясняю! В нормальном демократическом обществе, нет разницы чей информационный канал, и на каком языке он вещает. Главное, чтобы он не вещал против страны, где вещает. Иными словами. Каждый телевизионный, или радио канал, вещает в своем формате на интересующую территорию на свой коммерческий страх и риск. За это он платит за частоту вещания и прочие налоги. Которые должны покрывать и мониторинговую группу, и давать дополнительные средства в бюджет. Считаю порочным, не только включение местных программ в вещание иерстранныз каналов, ео даже субтитровый перевод, как обязательное условие. Извените, но жтодело сугубо вещателя. Хочу и буду вещать на марсианском жля одного марсиянина. Хочу, выкладываю бегущую строку с переводом, чтобы расширить свой рекламный рынок. А вот денюжки с присутствия пару-тройку и более каналов, должны использоваться на поддержку местного вещания, чтобы он стал, таким же интересным, как забугорные...А все остальное - нне формат от лукавого.
  3. 
    KucaMypbIca #57251
    Точно, чисто арифметического.
    А теперь возвертаемся в 2010 год, когда тогдашний АЕИ что-то крякнул на тему, что по ТВ фильмы на языке оригинала должны идти с субтитрами. Отгадайте, какой канал первым подсуетился и обзавелся бумажкой, что для данной территории языком оригинала считается русский? А ведь арифметически им это нафиг не было нужно dirol_mini
    В общем жаль отправился к праотцам пан Дабижа, а то кажись зярул "Цара" никто не ликвидировал и ждала бы нас очередная статья "Русойчеле".
    В целом, кто там умилялся двум легким пана Рошки и его поптыкам косить под Дугина? Простите, но неужели верили, что все это искренне, а не попытка просто поиграть на типа перспективном поле?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх