Лента новостей

Сегодня, 22:32
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
3
Сегодня, 19:37
Взрыв на Рышкановке: ещё одна жертва скончалась в больнице
1
Сегодня, 19:16
Пашинян подал в отставку
7
Сегодня, 18:32
Захарова: России хотелось бы большего от отношений с Молдовой
1
Сегодня, 16:40
Нужна почка: житель Тараклии от безысходности пытается найти донора по объявлению
0
Сегодня, 16:35
Ответ пограничной полиции на запрос информации о высылке семи граждан Турции (DOC)
0
Сегодня, 16:00
Поддоны "Occupy Guguta" вывезли с территории центрального парка столицы
1
Сегодня, 15:51
В столице бесплатно раздают книги
0
Сегодня, 15:34
ВМС Украины пригрозили России применением силы
0
Сегодня, 15:24
В Молдове провели первую эндоваскулярную операцию на мозг
0
Сегодня, 14:56
«Молдова была и останется территорией Московского патриархата». Додон прокомментировал разрыв отношений между РПЦ и Константинополем
1
Сегодня, 13:32
Брифинг Демпартии отменен по неизвестным причинам
1
Сегодня, 13:25
В Международном аэропорту Кишинева приземлился военный борт с автомобилем турецкого президента Реджепа Эрдогана
0
Сегодня, 12:52
Вопрос об общественном транспорте снова обсуждали в мэрии
1
Сегодня, 12:36
Проект, предусматривающий избрание судей непосредственно народом, будет рассмотрен в следующем парламенте
0
Сегодня, 11:51
Додон оспорит в КС закон, который невнимательно прочитал
29
Сегодня, 11:25
Гражданин Молдовы, лишившийся денег и документов в России, не может вернуться на родину
1
Сегодня, 11:13
Во время визита Эрдогана с центральных улиц Комрата уберут мусорные контейнеры. Жителей просят не мусорить
0
Сегодня, 10:53
Гражданские активисты потребовали включить Кишинев в программу «Хорошие дороги для Молдовы»
0
Сегодня, 10:46
ПСРМ проведет масштабный митинг в Кишиневе 18 ноября
0
Все новости

ЕСПЧ задал вопросы по делу Платона. Правительство получило письмо из Страсбурга

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил у молдавского правительства объяснений в связи с жалобами, которые подали адвокаты Вячеслава Платона, сообщает newsmaker.md. Речь идет о нарушении права на защиту и о содержании в тюрьме в бесчеловечных условиях. Еще одну жалобу — о помещении Платона под предварительный арест ЕСПЧ принял к рассмотрению.

Адвокат Валерий Пешка сообщил, что получил ответы из ЕСПЧ на две из трех жалоб о нарушении прав Платона, приговоренного в прошлом году к 18 годам тюрьмы за мошеничество и отмывание денег. По словам адвоката, эти две жалобы касаются нарушения права на защиту и содержания Платона в бесчеловечных условиях в тюрьме №13.

«Нам препятствовали во встречах с клиентом в тюрьме, а также мешали, когда суд рассматривал ходатайство прокурора о предварительном аресте. В жалобе в ЕСПЧ говорится также об отсутствие медицинской помощи и медикаментов и отказе в их предоставлении», — сказал Плешка.

Плешка рассказал NM, что ЕСПЧ попросил молдавское правительство прокомментировать факты, изложенные в жалобах, а именно: было ли обеспечено право на защиту Платона, было ли разрешено, чтобы его защищали выбранные им адвокаты, была ли обеспечена конфиденциальность встреч с адвокатами, позволяли ли Платону встречаться с близкими родственниками и принимать передачи и пр.

К жалобам адвокатов Платона в ЕСПЧ было приложено более 600 заявлений, которые они подавали руководству тюрьмы №13 и в которых указывали на различные нарушения прав их клиента.

ЕСПЧ направил молдавскому правительству вопросы по жалобам Платона, на которые, согласно регламенту ЕСПЧ, молдавские власти должны ответить в течение 16 недель.

После того, как ЕСПЧ получит ответ молдавских властей, адвокаты Платона смогут направить Европейскому суду свои замечания по этому ответу,а затем ЕСПЧ вынесет решение по жалобам Платона.

ЕСПЧ также может предложить сторонам прийти к мировому соглашению.

Третья жалоба, как рассказал адвокат, касается помещения Платона под предварительный арест: ЕСПЧ ее еще не рассмотрел, однако уведомил адвокатов Платона, что жалоба к рассмотрению принята.

Отметим, что направление в ЕСПЧ этих жалоб не означает обжалование приговора. Однако, если Европейский суд констатирует, что право на защиту Платона было нарушено, это может быть учтено при рассмотрении его иска об обжаловании приговора.

NM не удалось связаться с представителем молдавского правительства в ЕСПЧ Олегом Ротару по номеру телефона, указанному на сайте agent.gov.md. NM отправил Ротару письмо на электронный адрес. На момент публикации этого материала ответ от Ротару получен не был.

Весной 2017 года суд Буюкан приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. В декаре 2017 Апелляционная палата оставила в силе этот приговор.

Кроме того, в конце прошлого года суд Буюкан вынес Платону приговор по делу Moldasig, по которому его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Суд приговорил его к 12 годам тюремного заключения и штрафу 300 тыс. леев
Пока непонятно, как Вячеслав Платон будет отбывать тюремный срок и каким он будет, учитывая оба приговора. Это станет известно, после того как Апелляционная палата выскажется и по второму делу.скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх