Лента новостей

Сегодня, 00:02
9 мая состоится автопробег "Два Берега - Одна Победа" (Видео)
0
 
Вчера, 23:28
Регистрация рождений и смертей будет переведена в цифровой формат
0
 
Вчера, 23:19
Водитель, который перевозил пропавшую девочку из Оргеева, арестован полицией
0
 
Вчера, 19:24
Суд вернул Митрополии Молдовы иск против приходского священника из Гидигича
0
 
Вчера, 13:09
ПАСЕ поддержала изъятие замороженных активов России в пользу Украины
1
 
Вчера, 13:08
Тендер в аэропорту приостановлен: что дальше
0
 
Вчера, 12:59
Состоялось новое заседание по делу бывшего главы ЖДМ Юрия Топалэ
2
 
11-04-2024, 22:27
В Молдову прибыл американский чиновник
4
 
11-04-2024, 22:24
Присутствие украинских военных в Молдове вызывает тревогу. Что говорит Пограничная полиция
0
 
11-04-2024, 22:20
Постановление ЦИК: Утверждено заключение по законопроекту о пилотном голосовании по почте
2
 
11-04-2024, 22:15
Валерий Осталеп предлагает создать антивоенный альянс
4
 
11-04-2024, 22:12
«Молодая гвардия» призывает молодежь участвовать в «Марше Победы» 9 Мая
0
 
11-04-2024, 22:08
Советник-социалист оспорит запрет на въезд в Румынию
1
 
11-04-2024, 22:04
Верховная рада Украины одобрила новые правила мобилизации
0
 
10-04-2024, 22:30
Новые переговоры о продаже земли бывшего Республиканского стадиона!
0
 
10-04-2024, 22:20
Филат: "PAS будут фальсифицировать выборы. Им есть что терять".
3
 
10-04-2024, 21:03
Вопросы из анкеты по переписи населения
28
 
10-04-2024, 20:53
Андрей Нэстасе готов к участию в президентских выборах
0
 
10-04-2024, 20:31
И в этом году Митрополия Молдовы доставит Благодатный огонь из Иерусалима
1
 
8-04-2024, 19:59
Чебан представил на утверждение проект муниципального бюджета на 2024 год
0
 
Все новости

Сомнительные миллионы

Фото: КП
Проевропейская власть часто хвастается привлечением в Молдову иностранных денег. Вот и в этот раз нам пообещали «более 4,8 млн евро» в рамках проекта«Местные партнёрства по энергоэффективности в социальных службах» . Из этой суммы 4,3 миллиона евро предоставит Европейский союз, а оставшиеся «более 500 000 евро» подаст Фонд Сороса.

Мы уже привыкли к новостям о так называемой «помощи Запада», исчисляемой миллионами, десятками миллионов, сотнями миллионов евро💶 Чаще всего эти деньги берутся в кредит, под проценты, а отдавать их должны будут несколько поколений молдаван. В отличие от кредитов, гранты – это почти подарок, отдавать их вроде бы не надо. Но это не значит, что хоть у кого-то из простых людей жизнь станет комфортнее.

Дело в том, что все эти деньги будут распределены исключительно среди НПО. Организаторы обещают выделить не менее 35 грантов, каждый из которых будет на сумму около 87 000 евро. Простейший математический подсчёт показывает, что общая сумма грантов составит 3 045 000 евро. На какие цели будет потрачены оставшиеся 1 800 000 евро из обещанных «более 4,8 млн евро» – об этом предпочитают не распространяться.

Но хоть три миллиона евро будут потрачены с толком? Как сказать… В обосновании говорится, что гранты предоставляются НПО для того, чтобы они работали в партнёрстве с публичными властями над преобразованием помещений социальных служб в «зданиях с почти нулевым энергопотреблением», а также для проведения мероприятий по мобилизации сообщества». На презентации проекта Янис Мажейкс, посол Евросоюза, говорил ещё про «стремление соответствовать стандартам ЕС»«энергоэффективность», «климатическую нейтральность» и другие размытые понятия. Только вот кто будет этим всем заниматься?

Деньги 🇪🇺Евросоюза выделяются не местным примэриям, не администрациям зданий и не социальным службам, которые под контролем государства могли бы потратит гранты с максимальной эффективностью. Нет, – деньги выделяются провластным некоммерческим организациям, которые, как известно, не умеют и не желают работать руками. Их знания ограничены исключительно распиливанием поступающих денег, и на что-либо другое НПО не способны априори. Тем более, когда это касается чисто технических сфер, охватывающих обеспечение энергоэффективности.

Единственное, что из указанных задач НПОшникам по силам – это организация «мероприятий по мобилизации сообщества». То есть, проведение флешмобов. Все они проводятся по одному сценарию, вне зависимости от цели конкретного мероприятия. Меняются только плакаты в руках немногочисленных участников. Но три миллиона евро на флешмобы – как-то многовато…

Куда же уйдут деньги от Евросоюза и Фонда Сороса? Давайте угадаем. В Молдове начинается предвыборная кампания, и судя по обвалившимся рейтингам Майи Санду, финансов на эту компанию потребуется немало. Бюджетные поступления минимальны, цены и тарифы завышены до предела, изъять деньги неоткуда.

🤝🏻И вот тут западные партнёры-хозяева предоставляют грант с сомнительной эффективностью. Мы можем только догадываться, сколько денег поступит на самом деле и куда их распределят. Ни одна государственная структура в Молдове не вправе отслеживать, на что на самом деле тратятся западная помощь местным НПО. Никто не знает, на что потрачены взятые ранее миллиардные кредиты. Этим деньгам рады только «жёлтые» проевропейцы, у которых вместе с местными НПО один хозяин.                                                                                        Источник: t.me/MoldovaAdevarata/856                                                                                                              



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    fenix #99345
    Выборы президента России впервые проходили с 15 по 17 марта. По данным ЦИК, после обработки 99,75 процента голосов действующий президент Владимир Путин лидирует с 87,29 процента голосов. 89,1 процента голосов он набрал по результатам обработки дистанционного электронного голосования в Москве, сообщил Мосгоризбирком. Явка - 73,33 процента избирателей.

    Путин побеждает на выборах в Кишиневе с почти 85 процентами голосов после обработки ста процентов протоколов, сообщили в посольстве РФ в РМ: «Итоговые результаты по явке в Кишиневе - 2092. За Владимира Владимировича - 1765».

    Единственный участок, на котором власти позволили организовать выборы, открылся на территории посольства РФ. Голосовать приехали из других городов Молдовы. В Приднестровье за Путина проголосовали 97 процентов избирателей на участках в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Григориополе, куда пришли 46 182 гражданина.

    Много лет российские выборы в РМ проходили без происшествий. Но сейчас организаторы провокаций постарались. Режим Санду и PAS годами нагнетал атмосферу антироссийской истерии, агрессии и страха, не замечая, что на этом фоне экономика и социальная помощь катятся в пропасть. И вот глава МИД Молдовы Михай Попшой грозно заявляет в интервью Eurointegration.com.ua, что Кишинев якобы даст ответ на проведение в Приднестровье выборов президента РФ...

    И это всего лишь калька с заявлений США и Румынии. Европарламентарии уже объявили выборы в России нелегитимными, и, судя по высказываниям европейских и американских политиков, готовится кампания непризнания результатов голосования. Видимо, результатов ждет и Майя Санду. Выступая накануне в телеэфире, она уклонилась от ответа на вопрос, признает ли Кишинев переизбрание Путина, указав лишь, что «настоящих оппонентов снимают с выборов» и что «мы не хотим когда-либо прийти к тому, чтобы увидеть в Молдове то, что видим сегодня в РФ». Санду также сообщила, что о выборах выскажутся «международные организации с компетенциями в этой сфере». О выборах в США и перспективе возвращения в Белый дом Дональда Трампа президент высказалась не менее осторожно: «Выборы в других странах - внутреннее дело граждан этих стран, и мы уважаем выбор людей».

    Россия собиралась открыть за рубежом 300 избирательных участков, в том числе в недружественных странах, это Прибалтика, Молдова, Германия, США, Чехия, Финляндия, заявила спикер МИД РФ Мария Захарова. На 1 января за границей было зарегистрировано 1,9 миллиона избирателей, из них 372 тысячи приняли участие в выборах президента России за рубежом. Это сопровождалось провокациями. Самой вопиющей стала ситуация с «коктейлем Молотова» в Кишиневе, заявили в МИД РФ: некий мужчина бросил две емкости с горючими веществами через забор посольства РФ.

    Это такая молдавская любовь к демократии: зажигать на выборах. Метатель задержан на 72 часа. Он обосновал свой поступок недовольством Москвой. Посольство России в РМ осудило попытку поджога консульского отдела и ожидает «справедливого и сурового наказания огнеметателя».

    Голосование в Кишиневе проходило в атмосфере других низких провокаций. Это был день, когда молдавские НПО, спонсируемые из-за рубежа, должны были доказать, что платят им недаром. К посольству явились профессиональные украинцы и защитники прав секс-меньшинств, репортеры проправительственных СМИ задавали провокационные вопросы и пытались запугать людей, которые пришли реализовать свое законное право с мирными намерениями. Некоторые из провокаторов скандировали: «Позор, вы голосуете за преступника» и «Путин - убийца». Но это никого не испугало, люди стояли в очереди на голосование по полтора-два часа. А проезжавшие по бульвару Штефана чел Маре водители включали гимн России, и очередь им аплодировала…

    В Тирасполе 17 марта в полдень на аэродроме сгорел старый вертолет. По сообщению приднестровских СМИ, взрыв произошел в результате атаки дрона-камикадзе, полет которого был зафиксирован со стороны Одессы. Жертв нет. Возбуждено уголовное дело. «Попыткой расшатать ситуацию в Приднестровье и посеять панику среди голосующих на выборах президента России» назвала ситуацию Захарова.

    В Латвии власти вели поголовную проверку документов у граждан России, пришедших проголосовать, изымали у них латвийские документы. В российских городах были случаи, когда в урны для голосования неизвестные выливали чернила и зеленку. Зафиксировано более 12 миллионов кибератак, заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, назвавшая степень «агрессивного внешнего воздействия» небывалой.

    В Санкт-Петербурге и некоторых других регионах появились журналисты с фальшивыми аккредитациями. На Дальнем Востоке с поддельных аккаунтов должностных лиц распространялись сообщения о несуществующем налоге на СВО. В Перми 17 марта на избирательном участке дама подожгла в туалете большую петарду, и взрывом ей оторвало руку. Многие задержанные заявили, что неизвестные уговорили их по телефону организовать провокации, обещая ликвидацию кредитов и другие льготы, сообщая, что персональные данные с участков попадут в руки украинских властей.

    Марина ТИМОТИНА http://www.evedomosti.md/news/v-den-vyborov-prezidenta-rf-moldavskie-npo-sygrali-rol-provo
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх