Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Мы все такие! Увы,увы...где вы,былые времена?!

Мы все такие! Увы,увы...где вы,былые времена?!   biggrin_mini2biggrin_mini2    
 
В метро я долго наблюдал за девушкой, которая копошилась в телефоне с наглухо разбитым экраном. Неряха, злопыхал я про себя, как можно выходить в свет с таким мобильником. Через час я торжественно уронил свой смартфон на гранитный пол станции метро "Щелковская". Наш дольний мир весь испещрен мелкими сосудиками кармы. 
 
Поначалу мой смартфон пустил сбоку веселую паутинку трещин и на этом успокоился. Но уже к вечеру он пошел радужными полосками, изображение принялось прыгать, как в "Матрице", и, наконец, девайс благополучно спятил и принялся самостоятельно открывать различные приложения, нисколько не смущаясь моим присутствием. 
 
На следующий день первым делом я отнес своего калеку в специализированную мастерскую. Там мне предложили оставить телефон на несколько часов. Я оставил, не моргнув глазом, и поехал на работу. Все эти истории про цифровую зависимость и невозможность прожить без смартфона один день — не больше, чем журналистский штамп, неужели интеллигентный человек может всерьез в это верить.
 
В лифте бизнес-центра в тот день скопилось особенно много народа. Все они уставились на меня, жадно пожирая мою нежную ранимую плоть глазами (на самом деле нет, но попробуй докажи носителю нежной ранимой плоти обратное). Чтобы защититься от оптической агрессии, я отработанным движением полез в карман за смартфоном...
 
Примерно к двенадцати часам дня в конечностях начался легкий тремор. Я был уверен, что пропускаю что-то важное. Целый товарняк важного, вагонов на двадцать. Я грезил, будто вот сейчас, в эту самую роковую минуту на мой выключенный смартфон пытается дозвониться известный нью-йоркский адвокат, чтобы сообщить о внезапном наследстве от моего неведомого троюродного дедушки из клана Рокфеллеров. 
 
На обеде мои коллеги все как один смотрели в свои телефоны, а я смотрел в суп. В супе обнаружилось много интересного: для начала он оказался довольно мокрым, чего я раньше не замечал. Когда по безмятежному штилю супа внезапно проплыла вызывающе оранжевая морковка, я едва не воскликнул от восторга.
 
В районе трех часов я решил, что матушка меня уже похоронила. О жене я не беспокоился, так как перед выходом из дома предупредил ее о своих планах сдать телефон в ремонт. Я позвонил матушке на домашний со стационарного телефона и ровно в момент соединения вспомнил, как она боится неопознанных номеров. Следующие полчаса я успокаивал ее, что номер действительно мой и это действительно я. До моего звонка она жила счастливо и вовсе не собиралась меня хоронить. 
 
Поговорив с матушкой, в полчетвертого я догадался, сколько еще добрых ни в чем не повинных людей уже успели меня потерять. Я зашел в мессенджер фейсбука и оповестил человек двадцать о том, чтобы они не беспокоились и что со мной все в порядке. 

Девятнадцать человек ответили примерно в том ключе, что я слишком высокого мнения о своем месте в их жизни, а один человек спросил, кто я такой. 
 
В пять часов психосоматика взбунтовалась по-крупному. У меня вспотели ладошки, покалывало в кончиках пальцев, слезились глаза, пересохло во рту, появилась тахикардия. Я приложил к уху пустую ладонь (потную) и постоял так несколько минут. Немного отпустило.  
 
В шесть часов перед зеркалом в мужском туалете мне внезапно до судорог в мышцах захотелось сделать селфи. 
 
В семь часов вечера заиграли невидимые литавры, и воздух вокруг наполнился несказанным благоуханием: мастер вернул мне отремонтированный смартфон. Ладошки, глаза, рот и тахикардия стояли обнявшись и плакали от счастья. 
 
Я вышел из мастерской на улицу. Вечер проникал в меня не как обычно, через глаза и уши, а непосредственно через кожу. Я весь звенел, наполненный ветром: я снова стал человеком.
 
Внезапно мой взгляд упал на вывеску "Почта России" на первом этаже дома напротив. И как только наши предки умудрялись жить без смартфонов? Эпические времена. Атланты.
 
Автор
Олег Батлук

Взято отсюда



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    lelea1986 #9118
    Хорошо написано. Мне, после прочитанного захотелось "изобрести" термин интернетзависимость, или "ИНЗА" .А можно ИН-ЗА.
    Во всяком случае в сумерках и с наступлением темноты, я часто пугаюсь людей, идущих навстречу и говорящих вслух. Только потом я рассматриваю аппарат, наушники (или догадываюсь о них) ,и скажу честно: успокаиваюсь. Ну, не улыбается мне встреча с "шизиком" !
    Хотя, кто знает, не исключено, что шизики именно мы. Увы.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    KucaMypbIca #9128
    Ловлю себя иногда на мысли что все так. Подсела на книги из интернета, так что в транспорте почитать уже стало необходимостью
  3. 
    lelea1986 #9137
    Почитать художественную литературу? Если да,то вы Киса,впереди планеты всей. А если "почитать" ,то надо себя одергивать. Мы теряем контроль над собой, а это не хорошо.
    И придуманный информационный голод, лишь оправдание самим себе.
    Если анализировать новости, то 75 процентов- ни о чём, или повторы в разных исполнениях. Иначе, погоня за рейтингом и отбивание бабок заказчиков.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      KucaMypbIca #9148
      Именно художественную. Соцсети не мое, от слова совсем. По сайтам новостным с телефона неудобно (новости то иногда хочется комментировать) да и чаще всего я предпочитаю в этом случае радио. А книги самое то, если место свободное есть в транспорте.
      Но сам факт зависания людей в гаджетах есть. Едешь, а народ из фэйсбука не вылезает: фото рассматривает, лайки ставит, свои фото выкладывает (последнее для меня немного дикость)
      Кстати, в ютубе на эту тему был веселый ролик: парень с девушкой познакомились и стали встречаться, и он вообще в соцсетях не сидит. Она и спрашивает "а как ты расскажешь, что тебе что-то понравилось", он ей в ответ "ну друзьям расскажу, а посторонним знать зачем?". Так концовка вообще класс, ей подруги "а может его не существует совсем" и тут он заходит и здоровается. Мы с мужем долго смеялись, как все точно подмечено.
      1. 
        Феникс #9149
        Про интернет-зависимость и её вред для психики написано очень много, не стану на этом останавливаться, но есть еще один аспект, который упоминается реже - это утрата естественной бдительности и внимания к происходящему вокруг у "воткнутого в гаджет". Здесь можно отмечать и повышение у таких людей риска травматизма, попадания в ДТП и в прочие несчастные случаи от невнимательности, т.е. такая форма поведения рассматривается, как виктимная. Так же, возможно не все догадываются, но "человек в гаджете" на сегодня - это главная мишень карманного вора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх