Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

О "молдавском ковре" от генпримара Кишинева

В воскресенье господин Примар опубликовал пост с «молдавским ковром». Данный пост понравился Кишиневцам - до вечера он набрал 2500 лайков и множество восторженных откликов. Меня это удивило, но для того, чтобы быть объективным (насколько это возможно) я съездил на место и еще раз прошелся по проспекту, где рождаются молдавские ковры.
 
Первая фотография – это фото Примара, вторая моя. Там есть отличия – примерно такие же, как и фейсбук примарийского  Кишинева отличается от реального города!
  
На реальной фото можно заметить, что ковер соседствует с плиткой «Дорина Киртоаки». Да, она абсолютно не дружелюбна и пройдясь  по ней можно сломать голову (говорить про женщин на каблуках или бегающих детей не приходится), но она имеет хоть какую-то аутентичность и вписывается в городскую среду . Так вот,  плитка «Дорина» прямо упирается в плитку «молдавского ковра»!!!.
 
Мало того, за плиткой молдавского ковра, чуть дальше  уложена любимая примарийская «белая» плитка с гранитной крошкой.
 
Т.е. мы имеем три разных плитки на одной аллеи!!! Я предположу, что решение по ковру принималось недавно и случайно : «а давай ковер постелем –  давай, будет красиво»!!!
 
То, что это три разных цвета плитки и то, что ковер здесь никак не соответствует исторической городской среде никто не подумал.
 
Но не только в ковре дело. Сама структура аллеи поменялась: если раньше пешеходы упирались в красивые вазоны – как центры притяжения, то сейчас там огромные пространства в плитке. Примар обещает, что там будет уличная мебель – но чем помешала изначальная структура аллеи?

Также значительно сократилось озеленение – особенно явно это видно по сравнению с советским периодом. Была интересная многоуровневая структура – а сейчас редкие деревья, недавно посаженный молодняк и снова «фирменные примарийские елочки» !!!
Дальше решили объединить все части аллеи пешеходной дорожкой. Идея правильная, но реализация топорная.  На перекрестках,  пешеходная часть явно смотрится узкой и теряется по сравнению с размером самой аллее и пустым пространством проезжей части и парковки по на ул. Ерусалимской и Романэ. Я бы предложил сократить места под парковку и увеличить размер пешеходной части аллеи.

Узкая дорожка упирается в памятник «Комсомольцам». Про него уже писали. Проект его реставрации не согласовали в Минкульте. Плиты разбили и сейчас вояют новую площадку. Причем на фото показаны какие цвета плитки и бордюров там будут применены: это и темно серый и белый и просто серый, к ним  надо добавить цвет новых плит основания самого памятника (ведь чем то заменят разбитые). Т.е. понятия колористики здесь нет.

А самое важное опять нет понимания – а зачем все это нужно? Какие функции несет эта алея? Какие сценарии поведения будут у ее посетителей? Какие у нее преимущества и недостатки. Чем она заканчивается ? Веди заканчивается она ничем – дорогой на Рышкановку!!!
Вопрос ведь не в ковре – а в том, как мы продолжаем подходить к таким проектам. Это же большой проект по реконструкции исторической аллеи,  а не просто «плиточку поменять».  Ведь мог быть реализован не локальный молдавский ковер, а мастер-план по ревитализации всего бульвара Г. Виеру.
 
Сегодня на бульваре накопились и приумножились существенные проблемы:

1. По Проспекту  Г.Виеру уже начали менять плитку – так вот замена ее идет кусками, без какой-то логики. Замененная плитка упирается снова в старую и разбитую. Также часть нового благоустройства бессмысленно выходит дорожками на проезжую часть – видать была какая-то задумка, но ее не довели до ума. Снова выбрали белый цвет плитки: она всегда будет грязно-серой (на фото четко видно, какая разница между свежеуложенной плиткой и плиткой, которую уложили не так давно, но она уже запачкалась).

2. При благоустройстве не обратили внимание на входные группы в здания. На фото видно как вход в муниципальную социальную  службу фактически имеет пандус для «спортсменов» -маломобильные граждане его просто не пройдут. Кроме того, рядом с соц.службой установили скамейки без козырька. Т.е. наши престарелые горожане будут под солнцем или в дождь сидеть у входа в социальную службу на скамейках без навесов.
Входные группы в другие здания либо вообще без пандусов либо с пандусами для галочки.

3. Очередной раз никто не обратил внимание на невообразимую пестроту стилей и цветов фасадов первых этажей. Каждый, что хочет то и делает. Понятие дизайн-кода в департаменте архитектуры появится наверное в 2030 году!!!

4. С озеленением у нас так и не научились работать. Происходят те же ошибки как и по улице Пушкина и Банулеску Бодони. Оставляют большие периметры открытого грунта, без качественного озеленения и без ухода. Через какое-то время,  все  это все превращается в редкие  кустарники и открытый грунт, который будет всегда очагом грязи и пыли. Про приствольные решетки наши проектанты от Примарии, к сожалению, не слышали.

5. Опять парковки машин под углом – которые забирают большую часть тротуара и это при решении сделать выделенные полосы для общественного транспорта!

6. Отсутствует понимание что делать с транспортными потоками по ул. Константин Танасе, Ерусалимская, Романэ и выездом перед мостом. Сейчас при существующих решениях – весь бульвар это постоянные пробки из-за существенного перепробега и отсутствия логики движения. Например,  фактически отсутствует возможность проехать на ул. Пушкина – для этого необходимо подняться аж до ул Колумна!!!!   Еще одной странностью является ул. Ерусалимская -  по одной стороне она двухсторонняя  , а по другой –односторонняя. Также запрещен разворот перед мостом.

7. Наличие прекрасной архитектуры, которая находится в удручающем состоянии – данные здания требуют срочного ремонта.

8. Проблема старых советских жилых зданий, которые возможно реконструировать с новым фасадом, который впишется в среду. Сейчас же данные дома начали облепливать из пенопласта в разные цвета!!!

9. При огромной ширине Бульвара Г.Виеру мы снова остались без велодорожек???? Очередной раз можно задать вопрос: зачем мы разрабатывали и принимали стратегию ?

Для чего я написал так подробно: чтобы было понятно, что город нуждается в  профессиональных градостроительных решениях, а не очередной укладки плитки на  фоне разрушающихся красивых исторических зданий.

Проспект Виеру и так изуродован: реконструкцией кинотеатра Москова, зеленой пристройкой MAIB к синему зданию Министерства строительства, фасадами первых этажей, зданием НБМ с желтым фасадом партера и тд. Но этот проспект достоин большего!!!

Начать необходимо с истории: Бульвар Виеру – это четвертое название данной улицы. Сначала Центральный луч, затем Молодежный проспект, Ренаштерий и Г.Виеру. Проект проспекта Центральный луч родился в 50 –х как советский проект соединения центра города с его окраинами (перспективными районами) и аэропортом, который находился на Рышкановке (взлетно-посадочная полоса располагалась на Московском проспекте).  

Было принято решение построить несколько улиц – лучей через центр города. Часть строений были уничтожены во время войны, другие уничтожили во имя строительства новых «лучей».
 
Но в итоге получился проспект с однородной архитектурой и зеленым центральным бульваром. К сожалению, бульвар заканчивался «ничем» так как планы разместить новые центры притяжения в районе реки Бык не были реализованы – как следствие проспект упирался в дорогу (т.е. тупик).

Поэтому, именно с функциональности и исторического смысла Бульвара я бы и начал мастер-план. Целью данного проекта могло бы стать:
Формирование Бульвара соединяющего историческую часть города - Сквер Кафедрального собора с новым деловым центром , который по моему убеждению должен быть вокруг реки Бык!!!!

В конце, хотелось бы  обратиться к Примарии с вопросом: не могли бы вы пролить свет на вопросы с получением градостроительных документов по этому проекту. Просьба опубликовать проект и градостроительный сертификат – а также сообщить: получила ли Примария по этому проекту благоустройства авиз с Минкульта. На сайте Примарии я нашел единственную запись о о данном проекте: оказывается,  буквально пару недель назад Примария выдала разрешение на проведение работ!!!  Executarea lucrărilor de amenajare a spațiilor verzi от 29.10.2021

Роман Гунявый

Стиль и орфография автора сохранены




Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    Феникс #71284
    Гунявый (Словарь воровского жаргона), значение жаргонного словечка сами посмотрите, а то прямо сюда печатать неловко https://slovar.cc/sleng/vor/2486847.htmlblush_mini :
  2. 
    KucaMypbIca #71288
    Ну трону колористику, у нас весь город уже стал большщим сельским клубом (кстати. а где возмущение по поводу того, во что превратили Органный зал снаружи?), только вот сама аллея в это формате (упирается в дорогу на Рышкановку) существовала еще во времена моего детства, а это больше 30 лет назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх