Лента новостей

27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
27-05-2024, 19:35
Госсекретарь США Блинкен посетит Молдову
2
 
22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
11
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
Все новости

В Кишиневе предлагают переименовать улицу Пушкина в Дабижу


Некий Руслан Шевченко считает, что есть величины более достойные, чем "какой-то там Пушкин". Молдавский историк Руслан Шевченко предлагает переименовать улицу А. Пушкина в центре Кишинева в Н. Дабижи, скончавшегося на днях молдавского писателя и поэта.

Не успели похоронить литературного гения Молдовы, а к лучам его славы уже выстроилась очередь из жаждущих погреться.

«Пройтись по Дабиже»… Представляете?! И сразу шквал вопросов: «Кто такой?» Нет, никто не ставит под сомнения всю величину таланта и вклада в развитие молдавской литературы редактора «Литература ши арта» Николае Дабижи. Хорошо про Ленина писал, восхвалял душевно так, цепляло. Может, тогда в честь увековечивания памяти Дабижи переименуем какую-нибудь улицу в центре города в Ленина?

Но трудно не согласиться, что Дабижа и Пушкин – величины несколько разные. Русский поэт известен в мире чуть больше. Его даже в Китае и США знают. Дабижу, насколько бы не был велик его талант и вклад в молдавскую культуру, вряд ли знают за пределами Молдовы. Да и, если даже устроить голосование, то и в Молдове Пушкин, несомненно, набрал бы больше голосов.

Руслан Шевченко считает, что Пушкин ненавидел Бессарабию. Можно только догадываться, кто историку об этом сообщил по секрету. Но стихи Александра Сергеевича и трогательные эпиграммы говорят о другом.

Как и первая глава "Евгения Онегина", написанная в наших краях. Его здесь любили. И он любил Кишинев, много ездил по Бессарабии, изучая быт и историю края, даже учил молдавский язык.

Нам повезло, что он провел здесь ссылку, ведь благодаря Пушкину раза в два реже приходится за границей рассказывать, что есть такой славный город Кишинев.

О любви Николае Дабижи к родному краю широкой общественности известно мало. Многие помнят только вечные споры «Литература ши арта» - то березы в Дрокии надо вырубить, потому что – не национальное молдавское дерево, то прибить кого-то за то, что говорят на «вражеском русском».

А еще молдавский историк предлагает задвинуть бюст Пушкина в парке «Штефан чел Маре» - самый старый из ныне сохранившихся памятников в Кишиневе – куда-нибудь в дальний угол сквера. Да даже румыны в межвоенный период бюст великого поэта не тронули.

Кстати, по мнению Шевченко бюст стоял раньше близ кинотеатра «Патрия» - вот открытие! – уже давно известно, что что изначально он был установлен ровно в противоположной стороне, метрах в 50-ти от нынешнего его места. Это установили историки, которые, наверняка, и стихи великого поэта читали (они в своих исследованиях, не только стихи, подтверждают, что Пушкин Бессарабию любил).

Знаете, кого этот историк Шевченко напоминает свое безумной идеей? Того самого мужичка, Герострата, который, чтобы прославиться сжег сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э., чтобы его имя помнили потомки.

Так и наш историк хочет оставить хоть какой-то след о себе потомкам. Но оставит, судя по всему, лишь серое пятно.

​​​​Надежда КИШИНЕВСКАЯ
press.try.md



Похожие публикации

Войти через

30 комментариев

  1. 
    lelea1986 #54692
    Признаюсь,я хотела написать свой блог на эту тему.
    Проверяла достоверность информации,изложенной в тексте.
    Она таки имеет место быть.https://www.facebook.com/rsevcenco
    Текст:
    "Великие патриоты" из числа ПДС и Платформы ДА, и лично тов.Санду так и не посмели даже предложить Парламенту и Правительству объявить национальный траур в память о Н.Дабиже и назвать в его честь одну из улиц, хотя бы ул.Пушкина. Вероятно, так они решили отомстить ему за критику в свой адрес, которую он постоянно публиковал в "Literatura și Arta". А ведь перед выборами Президента Молдовы он сумел переступить через свою неприязнь и призвал голосовать за Санду. Мы еще раз увидели их истинное лицо - лицо пророссийских предателей и изменников, для которых личная обида и желание "не задеть" Россию оказались важнее всего остального

    И вторая публикация
    Руслан Шевченко
    1 д. ·
    В продолжение предыдущего поста.
    Я не сомневаюсь, как уже было сказано, что в честь Н.Дабижи надо назвать одну из ключевых улиц города. Ибо его роль для развития нашей культуры и национального самосознания неоспорима (я здесь не говорю о его политических взглядах, которые не разделяю). В качестве возможных вариантов может быть и Пушкина, и другие улицы центральной части столицы или ключевые улицы других секторов города.
    Несомненно для меня и другое: улица Пушкина должна быть переименована, несмотря ни на какие возражения и протесты кого бы то ни было. Не может быть названа одна из главных улиц молдавской столицы именем человека, который, неважно, из каких соображений, презирал и ненавидел Молдову и ее народ.
    Не может быть на том месте, где он теперь находится, бюст Пушкина в Публичном саду. Там должен стоять бюст Еминеску, как главного поэта нашей страны. А бюст Пушкина должен быть возвращен туда, где он был поставлен его скульптором А.Опекушиным изначально - в углу парка, недалеко от бывшего кинотеатра "Patria", где он и пребывал до 1947-1948 гг.
    Однако это не значит, что улицы Пушкина вообще быть не должно. Она должна быть там, где он жил в Кишиневе. Поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы переименовать в его честь ул.А.Панн, где находится дом, в котором жил Пушкин, либо ул.Колина Пушкин, рядом с этим домом. Это будет абсолютно справедливо.
    Также я полностью согласен с высказанным напоминанием о том, что в честь величайшей сопрано Молдовы Марии Биешу тоже должна быть переименована одна из главных улиц столицы Молдовы. Она это всецело заслужила.
    Что же касается того, в честь кого обязательно должна быть переименована ул.Пушкина - вариантов может быть много. Это и И.Друцэ, и М.Биешу, и Д.Матковски, и Н.Дабижа и другие. Выбор за нашими согражданами.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #54693
    Признаюсь, меня буквально вымотал идиотизм этого доктора истории Руслана Шевченко, откровенного русофоба,антисоветчика,поклонника Ходорковского (чувствуете ,что я готовилась? ).
    Обсудим в имеющемся варианте и само предложение,и автора этой инициативы,на мой взгляд идиотской.
    Шевченко вышел из берегов!!!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #54696
      Как я понимаю, всех патологических русофобов и записных русофобов на зарплате сейчас активно "вывели из берегов". Что касается автора этой провокации, то он давно известен, как ущербный человечишка предельно беспринципный и продажный.
      1. 
        lelea1986 #54697
        Феникс,я сегодня много чего начитала о нем самом, прочла несколько его интервью ,размышлизмы и т.д.
        Знаете к какому выводу я пришла? Сей ученый "муж" ,на мой взгляд,украино ориентированный русофоб.
        Свою ненавистническую антироссийскую риторику этот субъект ,уроженец Кишинева ,несет мощным контентом с любых источников.
        Этот субъект необычайно " плодовит" и всё,что касается российской власти этот молдавский збигнев шевченко опорочивает ,пропускает через свой отравленный мозг и выдает своим подписчикам на ФБ,на АВА,на украинских источниках.
        Впечатление,что он -везде. Это он с виду никакой,он-натуральная антироссийская плодожорка.
        Просто жесть!
        "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #54698
    Если хотите ознакомиться с очерками этого склочника,даю вам ссылку
    My Webpage
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    lelea1986 #54699
    А вот это настоятельно рекомендую прочесть РАСКОЛ В ПКРМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДВИЖЕНИЕ МОЛДОВЫ В ЕС И НАТО
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #54700
      По стилю изложения похоже на то, что называется "информационно-аналитическая записка".
      1. 
        lelea1986 #54703
        там есть некоторые факты-акценты.
        А интересно,кому он докладывает mocking_mini
        "Спасибо Деду за Победу!"
    2. 
      KucaMypbIca #54708
      Ой млин, у Ткачука связи в России... Сильные сторонники Рошко и Григорчук... Россия будет дестабилизировать Одессу... И это все писалось в 2014 году.
      Не, я люблю натягивание совы на глобус, но птичку очень жалко все же.
  5. 
    lelea1986 #54701
    Не по теме,но нашла занятный сайт О ПИР-Центре
    А вот здесь можно посмотреть выпускников разных лет ПИР-центра,среди которых есть молдаване ВЫПУСКНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПИР-ЦЕНТРА
    очень любопытно
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #54702
      Честно говоря, не совсем понял вашего посыла,может что-то пропустил, единственное, на что обратил внимание, что там присутствуют представители из РМ.
      1. 
        lelea1986 #54704
        у меня к этому двоякое отношение.Есть там среди выпускников стипендиаты Сороса.Вот именно это и любопытно.
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          Феникс #54705
          Таких степендиантов и в РФ хватает, а организация, как я понимаю, глобалистская.
          1. 
            Феникс #54706
            Возвращаясь к теме блога, следует сделать следующие выводы: Во первых, исходя из репутации этого "историка", русофобия является его профессиональной деятельностью, во вторых, совершенно ясно, что основной мотив его дикой идеи не в фанатичном поклонении таланту покойного, а в провокации конфликта между националистами и русскоязычными гражданами, в третьих, это циничный плевок в русскую культуру и в её носителей, в четвёртых - реверанс в адрес националистических идей, исповедуемых скончавшимся Дабижей.
            1. 
              lelea1986 #54717
              Он-профессиональный провокатор с задумкой,подкованный.
              Историю перелицовывает зная факты,и несет эту неузнаваемую историю в массы.Он же преподаватель!Он за раз может охватить большую аудиторию студентов.
              "Спасибо Деду за Победу!"
          2. 
            lelea1986 #54716
            Феникс,но эти степендиаты занимаются разоружением и т.д.
            "Спасибо Деду за Победу!"
            1. 
              Феникс #54719
              Естественно, это вовсе не удивительно и входит в область известных интересов.
  6. 
    KucaMypbIca #54707
    Млин, чего не в Тараса Шевченко? Или имени УНА-УНСО? Ну надо же подтверждать приверженность воплям "Слава Украине!".
    А в целом уся записная культур-мультур интернациональная братия уже накидала в коментах этому кадру помидоров и навоза? Или опять "ой, зачем обращать внимание"? А в целом, это же ради досрочных?
    1. 
      Феникс #54709
      В этом и есть основная цель провокации подлеца Шевченко - вызвать гневную реакцию со стороны интернационалистов не столько на себя, сколько получить реакцию в виде "оскорбления светлой памяти националистической иконы" в расчете на ответную реакцию со стороны ультра-националистов и русофобов. Работа у него такая - масло в огонь подливать.
      1. 
        KucaMypbIca #54710
        Так я ЗА переименование. Но давайте ка идти всеми силами в Европу. Так что только Шухевич и Бандера, только Шептицкий! Они за Европу топили и это признано миром. А Дабижу надо еще канонизировать, так что только лет через 50, чтоб фигура солидности набрала. Ну и подчистить неудобные факты биографии.
        В остальном среди культур-мультур интелихенции стоит тишина як на погосте ночью. Они там обещают пока победу красных сил.
        1. 
          Феникс #54713
          Только вот силы эти, Киса, какие-то не совсем "красные", а скорее "красно-чёрные", если я не ошибаюсь.
          1. 
            KucaMypbIca #54714
            Пральна, это все ради дружбы с соседом. Да и вообще, вспомните кто такой Кива и где он теперь обретается. оппозиционер! Прям соратник Рабиновича!
            1. 
              Феникс #54715
              Следует отметить, что ради этой самой "дружбы" на фоне камлания вокруг "досрочных выборов", весьма интересные события происходят, которые "публика" предпочитает не замечать, хотя они на поверхности. Не, чуточку заметили, но тут же забыли, как о чепухе, которая ничто в сравнении с "судьбоносными досрочными". bo_mini
              1. 
                KucaMypbIca #54720
                Ну мелочи же: то идея с арендой, то решение КС по языку, то вопли "Слава Украине!". Ах да, непонятные цифры в закупках вакцины и полный пофигизм властей к тому, что меры по предотвращению распространения ковида население массово херит и ему за это ничего нет. Ну это я вижу. Кстати. цены таки ползут вверх. Тихо, но неуклонно
          2. 
            Феникс #54721
            Кстати, относительно цветов, практикуемых в политической символике, под "красно-чёрным" я имел ввиду не столько "бандеровскую" и "национал-социалистическую" окраску, сколько традиционную "радикал-анархистскую". Хотя я здесь и не вижу особых нестыковок, поскольку вторичное , в смеси с национализмом, исторически вышло, как не крути, из первичного.
            1. 
              lelea1986 #54723
              Сегодня ждем предсказаний Гордона?
              "Спасибо Деду за Победу!"
            2. 
              Феникс #54724
              И если учесть умножение усилий наших "красных" на усилия националистов и унионистов, то и результат вполне ожидаем политически закономерный.
  7. 
    Феникс #54727
    Академик: Надо было объявить национальный траур по погибшим от пандемии врачам и гражданам Молдовы, пол-страны точно не будет скорбеть по кончине ярого националиста https://www.kp.md/daily/27251.5/4381840/
  8. 
    Феникс #54757
    Семенова: Не нужно героев высасывать из пальца, у нас много тех, чьи труд и творчество направлены не на разрушение, а на созидание https://enews.md/publicatsia/semenova-ne-nuzhno-geroev-vysasyvat-iz-paltsa-u-nas-mnogo-tekh-chi-trud-i-tvorchestvo-napravleny-ne-na-razrushenie-a-na-sozidanie
  9. 
    lelea1986 #54760
    Респект Семеновой за правду. good_mini
    Но ул.Пушкина должна остаться там,где она есть сейчас!
    Александр Сергеевич,хоть и не по своей волено жил в Кишиневе и это дает городу свою страницу истории.
    Вот и не позволим эту страницу вырвать всяким там шевченк (ам) о.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх