Кремль готовит «беспрецедентное вмешательство» в парламентские выборы осенью с целью взять под контроль Республику Молдова. Заявление сделала президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности. Глава государства предупреждает, что Российская Федерация использует различные политические инструменты для обеспечения своего народа парламентом, и призывает власти и граждан к бдительности в целях защиты безопасности, суверенитета и европейского пути нашей страны.
Президент пояснил, что Россия действует через три типа политических проектов:
«Суверенистское» течение — хотя и заявляет о защите суверенитета страны, пропагандирует евроскептицизм и подчинение Молдовы российским интересам;
Агрессивно-популистская группа , организованная преступной сетью «Шор», занимающаяся дестабилизацией, подкупом избирателей и вербовкой агрессивных лиц для участия в протестах;
«Проекты под чужим флагом» — внешне независимые формирования и кандидаты, косвенно поддерживаемые Россией, которые «равноудаленно» критикуют государство и политических оппонентов;
«Все эти политические проекты координируются из одного командного пункта и должны получать финансирование и пропагандистскую поддержку из Москвы, во многом через коррупционные схемы, организованные группировкой Шора», — заявила Майя Санду.
10 инструментов российского влияния
Президент обозначил 10 основных методов, с помощью которых Россия попытается вмешаться в избирательный процесс:
- Коррупция на выборах: незаконное иностранное финансирование, около 100 миллионов евро только через криптовалюты. «Вы можете оказаться в долгу перед российскими банками, о чём даже не подозреваете. Не передавайте свои персональные данные этим преступным группировкам».
- Кампании по манипулированию информацией: использование дипфейков, поддельных электронных писем, контента, генерируемого искусственным интеллектом, антиевропейских сообщений и личных нападок. «Все эти манипулятивные кампании направлены на повышение уровня напряжённости в обществе и недоверия граждан к государству».
- Платные протесты: акции, организованные с оплатой и транспортом, имеющие целью имитацию социального недовольства и дестабилизацию общественного порядка.
- Кибератаки: на избирательную инфраструктуру, официальные сайты и государственные учреждения.
- Использование церкви: паломничества в Россию, религиозное обучение в пропагандистских целях и поддержка Фонда Евразия. «Продавать ближнего своего, продавать свою страну — это не только злоупотребление, противозаконие, но и тяжкий грех».
- Манипуляция на социальных платформах: особенно в Telegram, но также в TikTok, Facebook и Instagram, где пропагандируется коррупция в отношении избирателей и антиевропейские сообщения.
- Организованная преступность: участие преступных групп в дестабилизирующих действиях, в том числе через спортивные или тюремные сети.
- Саботаж голосования в диаспоре: провокации, подкуп избирателей и информационные атаки с целью отговорить молдаван от голосования за рубежом. «Все граждане Республики Молдова, независимо от места проживания, имеют право голоса».
- Влияние на сепаратистские и автономные регионы: подкуп избирателей в Приднестровье и Гагаузии, платные протесты и спланированные провокации.
- Радикализация в Интернете: цифровые ячейки и влиятельные лица, оплачиваемые Кремлем, которые пропагандируют экстремизм, ненависть и социальную нестабильность.
«Мы подвергнемся экстремальному, хорошо спланированному вмешательству с привлечением огромных финансовых ресурсов и участием преступных группировок. Это не должно нас пугать, а, наоборот, мобилизовать. Будущее Республики Молдова зависит от каждого из нас. И мы, те, кто любит Молдову, хотим европейского будущего для нашей страны, в мире и процветании, здесь, дома».
Вскоре после этого пресс-секретарь Владимира Путина опроверг заявления Майи Санду.
«Во-первых, это не соответствует действительности. Россия не вмешивается во внутренние дела других стран», — заявил Дмитрий Песков российским СМИ.