Лента новостей

Сегодня, 23:22
Майя Санду: «Те, кто убивают детей, намеренно сбрасывая бомбы на жилые дома, хотят посеять панику среди молдаван, как будто я хочу войны или нарушить нейтралитет страны»
0
 
Вчера, 22:29
НАТО превращает Молдавию в новый военный таран против России
1
 
Вчера, 22:23
Блок «Победа» подал заявку на регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
Вчера, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
Вчера, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
13-07-2025, 23:35
Молдовsky: военные из Молдавии погибли на полигоне ВСУ в Херсонской области
0
 
13-07-2025, 23:31
В Молдове умер ветеран ВОВ, прошедший от Москвы до Берлина
1
 
13-07-2025, 22:58
Около 5500 граждан Молдовы предварительно зарегистрировались для голосования за рубежом на предстоящих парламентских выборах
0
 
13-07-2025, 22:32
Молдова продаёт товаров в ЕС на $5,3 на каждого жителя, а покупает на $1120
1
 
13-07-2025, 22:07
Бессарабская митрополия против «пророссийских» священников с паспортами Румынии
0
 
11-07-2025, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
11-07-2025, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
11-07-2025, 23:30
Владимир Воронин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Олегом Озеровым
1
 
11-07-2025, 22:41
Совет по аудиовизуалу не усмотрел разжигания ненависти в словах Цэрану, назвавшего русскоязычных «некачественной этнической частью общества»
2
 
11-07-2025, 22:34
Прокуроры запросили 13 лет тюрьмы для депутата Марины Таубер
0
 
11-07-2025, 00:39
Чубашенко: Дело о евробане Чебана - заказчики, исполнители, подозреваемые и обвиняемые
1
 
11-07-2025, 00:31
Вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен не прошел
0
 
11-07-2025, 00:27
Гросу назвал Чебана "кремлевской консервой"
1
 
11-07-2025, 00:16
Владимир Воронин: Это не протест, а поминальный звон по власти PAS
0
 
11-07-2025, 00:09
Социалисты и коммунисты покинули заседание парламента и вышли на протест
6
 
Все новости

Наступление "Правого сектора" в Молдове-ликвидация страны и хаос на постсоветском пространстве


В стране стартовала очередная предвыборная кампания. Сам этот факт никого не удивляет, потому что предвыборных кампаний было много и происходили они порой одна за другой без всякого перерыва.

Особенность нынешней предвыборной кампании в том, что она может стать последней. И это не прогноз из сферы конспирологических теорий, а суровая реальность, подкрепленная событиями, которые происходили на протяжении последних лет и привели к полной разбалансировке всех государственных, социальных и культурных процессов в стране.

Очевидно, что те, кто, с начала 90-х прошлого века, стремился к поглощению территории бывшей МССР соседним государством – Румынией – подготовили практически все предпосылки к тому, чтобы осуществить этот аншлюс. Ошибки и нескончаемая грызня политических лидеров на левом фланге, а также мобилизация тех, кто деньгами и поддержкой из больших западных кабинетов двигает в едином направлении правый сектор страны, объективно способствуют приходу к власти уничтожителей государственного проекта – Республика Молдова.

И если такое случится, то, будьте уверены, никаких стенаний и сожалений мы не услышим ни из Брюсселя, ни из Вашингтона. Единственное препятствие к тому, чтобы осуществить ликвидацию страны в одну ночь – это наличие Приднестровья и ограниченного контингента российских вооруженных сил.

Однако, аппетиты и намерения правого сектора и его лидера Майи Санду с ноября прошлого года все очевиднее и очевиднее говорят сами за себя.

Воодушевление разрушением достигло апогея, когда Конституционный суд призванный быть гарантом правовых устоев государства под этими устоями подломил одну из опор.

Чего же ждать дальше? И есть ли шанс сохранить страну, поскольку ее ликвидация чревата возникновением военного конфликта с вовлечением в него сил НАТО и Российской Федерации?
Шанс, как известно, есть всегда и во всем. Этому пример события в Беларуси, когда лидер страны – президент Лукашенко – прошел буквально «по лезвию бритвы». По некоторым данным, на организацию протестной волны белорусские НПО получили от своих кураторов от 60 до 90 млн евро.

Для Молдовы достаточно будет гораздо меньшей суммы. И это связано с тем, что правый сектор страны, начиная с событий 7 апреля 2009 года, организационно и материально укреплялся, левые же партии подвергались небывалому политическому давлению, шантажу, подкупу депутатов, дискредитации и шельмованию.

Можно по-разному относиться к личности экс-президента Игоря Додона, кому-то он нравится, у кого-то вызывает антипатию, но заметьте, никто из лидеров левых партий не подвергался столь изощренному издевательству в информационном поле, с присвоением унизительных кличек, тиражированием сплетен и всякого рода аберраций и фейков, направленных на создания отрицательного образа этого человека.

Подобная практика приносит свои плоды. Как это ни странно, система «промывания мозгов», особенно, в Молдове, работает безотказно. С учетом того, что мобилизационные ресурсы всего политического спектра страны не так уж и велики, и в день выборов голосовать выходит около половины тех, кто обладает правом голоса, любые колебания процентов вправо или влево могут стать историческим рубежом, после чего о Республике Молдова будут говорить в прошедшем времени.

Мне видятся здесь, куда более простирающиеся дальше планы, нежели ликвидация государственности многонационального народа Республики Молдова.

Еще в 90-е годы прошлого века, небезызвестный «ястреб» «холодной войны», один из разрушителей государственного проекта СССР, Збигнев Бжезинский в первых главах своей, полностью изданной уже в 2000-е, книге «Великая шахматная доска» (императив Америки в 21-м веке), обозначил дробление и снижение статусности и суверенности образований на постсоветском пространстве, как простирающуюся на 10-летия стратегию, призванную обеспечить контроль человеческих, природных и экологических ресурсов этого пространства. Для этого предполагалось повсеместное внедрение в постсоветских республиках моделей либеральной выборной демократии.

«Пусть даже эти модели просто имитируют этот процесс, но не являются таковыми», - писал Збигнев Бжезинский.

Возможно, обрушение государственности Республики Молдова должно стать дальнейшим прецедентом к параду ликвидации суверенитетов через цветные и прочие инструменты приведения к власти управляемых и контролируемых фигур, создания конфликтных ситуаций в спорных зонах, распространение этих конфликтов на большие территории, при том, что абсолютно не важно, принадлежат ли эти территории Республике Молдова, Украине, Беларуси, и, как финал, выплескивание этого хаоса на территорию России.

Исходя из вышесказанного, каждому, кто желает добра и мира своей стране, семье и себе лично, следует задуматься: какой сектор политических сил страны следует поддержать, и за какое политическое объединение отдать свой голос…

А той группе политиков и общественных деятелей, которые, так или иначе, выступают с промолдавских государственных позиций нужно забыть былые обиды, подозрения и распри. Ситуация настолько угрожающая, что просто из инстинкта самосохранения левому флангу Республики Молдова необходимо консолидироваться и выступить единым фронтом.

История не прощает ошибок! Провалившие свои задачи политики в лучшем случае ловят рыбу на даче или рекламируют пиццу. В нашем случае, все гораздо хуже. В случае поражения – дачу сожгут, а всех накормят такой пиццей, перед которой ужасы пандемии покажутся играми на детской лужайке.

Страна – в опасности! И это, увы, реальность!

Михаил ЛУПАШКО



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс #61171
    Михаил Лупашко безусловно очень талантливый, умный человек и настоящий мужик с высочайшим чувством собственного достоинства. Вот таких людей не хватает в молдавской политике. Респект тебе, Михаил Васильевич!!!
  2. 
    Либра #61176
    любые колебания процентов вправо или влево могут стать историческим рубежом, после чего о Республике Молдова будут говорить в прошедшем времени.


    Вот почему столько шума и возни со стороны правых вокруг увеличения избир. участков для диаспоры и их уменьшения для приднестровцев.
  3. 
    М.Монархист #61187
    Естественно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх