Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Дезинформация, которая убивает

Коллаж скриншотов страницы в соцсетях молодого человека из Молдовы, который умер от COVID-19.

С самого начала пандемии мы каждый день слышим наводящие ужас цифры и данные о смертях, вызванных инфекцией COVID-19. Умирают как рядовые граждане, так и публичные личности: писатели, журналисты, артисты... Некоторые из этих смертей обусловлены тем, что люди верят во всевозможные теории заговора, убеждены в том, что вируса не существует или же он не столь опасен, как об этом говорят. В результате, они поздно обращаются к врачу и погибают, сражённые болезнью...

В конце марта умер от последствий новой коронавирусной инфекции молодой многообещающий артист из Молдовы. Многие пользователи интернета писали в социальных сетях, что он отрицал существование COVID-19. И действительно, на его странице в Facebook размещены видео и изображения, продвигающие идею, что вируса якобы не существует или что пандемия срежиссирована Биллом Гейтсом либо другими лицами с целью обогащения. А еще он распространял месседжи, направленные против вакцинации.

Не верила в существование нового коронавируса и румынская исполнительница лэутарской музыки Корнелия Катанга. Известная 63-летняя артистка умерла в Бухарестской клинической больнице скорой помощи, а в румынской прессе отмечалось, что она предпочла лечиться дома, вопреки характерным для коронавируса симптомам.

Скептицизм и дезинформация убили и молодого украинского инфлюенсера Дмитрия Стужука. Он тоже не верил в существование COVID-19 и умер в 33-летнем возрасте, заразившись во время отдыха в Турции.

Отрицание приобрело размах

Спустя год после начала пандемии, когда количество смертей неуклонно увеличивается, многие люди все еще отрицают существование инфекции, верят разным спекуляциям и не хотят вакцинироваться.

Галина Кирьякова, заведующая отделением интенсивной терапии Кишиневской инфекционной клинической больницы им. Тома Чорбы, отметила, что в последнее время теории заговора продвигает большей частью молодежь: «Знаете, это отрицание приобрело размах в последние месяцы. Если прошлым летом скептически настроенных пациентов почти не было, то сейчас поступает все больше людей, не верящих в существование инфекции. Прискорбно, что и некоторые молодые люди не верят в коронавирус, не знаю, что с ними происходит...».

Главврач Бельцкой клинической больницы Сергей Ротарь, в свою очередь, говорит, что скептики меняют свое восприятие только тогда, когда попадают в больницу в тяжелом состоянии. «Через нашу больницу за год прошло около 4500 пациентов. Когда попадает сюда, особенно в тяжелом состоянии, пациент уже не отрицает существование вируса. Всем следует понять, что это нешуточная инфекция. Всем нам нужно быть очень осторожными, как можно быстрее вакцинироваться, чтобы спастись, избавиться от инфекции. Не менее важно избавиться и от дезинформации», — утверждает врач из Бельц.

На больничной койке с капельницами в венах перестаешь быть антиковидником

Журналистка портала Sanatateinfo.md Виолетта Колесник сделала несколько репортажей из красной зоны больниц, в которых лечатся пациенты с COVID-19, и убедилась, что некоторые люди погибают из-за того, что отрицали существование смертоносного вируса: «Каждый антиковидник, оказавшись в ковидном отделении, лежа на больничной койке и с капельницами в венах, перестает быть антиковидником. С кислородной маской на лице и видя, как умирает кто-то на соседней койке, уже не может отрицать реальность. Некоторые слишком поздно принимают правду... Однако смерти можно было избежать, если при всем хаосе в мыслях, задать себе логичный вопрос: «А если все-таки вирус убивает?»

 «Трудно отличить правду в таком изобилии всякой неправды о пандемии, вирусе или вакцинах. А чтобы отыскать ее, людям следует документироваться из нескольких источников, анализировать, подвергать сомнению и проверять. Может статься, что кто-то умышленно хочет их дезинформировать. Нужно читать и мыслить критически», —рекомендует Виолетта Колесник.

Для достоверного информирования о COVID-19, а также о вакцинации, следует прибегать к официальным источникам: платформе Всемирной организации здравоохранения (www.who.int), сайтам Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (www.msmps.gov.md), Национального агентства общественного здоровья (www.ansp.md), а также к заслуживающим доверия средствам массовой информации. На портале Stopfals.md опубликованы опровержения ряда фейков на эти темы.

Лилия Захария



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс #56294
    Смех и грех!!! "Сорок бочек арестантов"!!! Как раз по теме идиотских фейков: Илан Шор находился под пристальным наблюдением МВД в делах по незаконному обороту колумбийского кокаина https://nokta.md/ilan-shor-nahodilsya-pod-pristalnym-nabljudeniem-mvd-v-delah-po-nezakonnomu-oborotu-kolumbijskogo-kokaina/ Можно по разному относится к личности Шора, но рисовать из него еще и наркобарона международного масштаба - это уже даже не смешно, а несколько ... fool_mini Хотя, в расчете на безмозглых "истинно верующих" наверное сойдет.
  2. 
    lelea1986 #56301
    Болезнь существует,игнорить,шутить на тему ковида не стоит.
    Соблюдала и соблюдаю меры предосторожности из принципа:Защити себя сам.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    Феникс #56302
    Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, курирующий в Еврокомиссии (ЕК) политику в области вакцинации, считает, что даже в случае допуска российская вакцина «Спутник V» придет в ЕС слишком поздно. Такое мнение он выразил в опубликованном в субботу вечером интервью изданию Der Spiegel.

    «Европейское агентство лекарственных средств (EMA) изучит „Спутник V“ и даст корректную оценку — я в этом убежден. Но одобрение еще вовсе не означает, что вакцину можно будет производить в достаточном количестве. В нормальном случае должны пройти многие месяцы, прежде чем удастся наладить и запустить соответствующее производство», — сказал Бретон.

    «Для нашей цели — привить по возможности всех европейцев летом — „Спутник V“ придет попросту слишком поздно», — считает еврокомиссар.

    Ранее Бретон заявлял, что Евросоюзу не нужен «Спутник V». Отвечая на вопрос о возможности использования этого препарата для компенсации дефицита в ЕС, он сообщил, что Еврокомиссия не сомневается в качестве «Спутника V», но ей известно, что у России «также есть сложности с производством этой вакцины».

    Комментируя данные заявления, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия никому не навязывает свои препараты, но подобные высказывания в ЕС заставляют задуматься о том, что европейские чиновники отстаивают интересы отдельных компаний, а не сограждан.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх