Лента новостей

Вчера, 22:09
Алексей Петрович: Позиция власти по отношению ко Дню Победы остается жесткой. Ему нет места на ПВНС
1
 
Вчера, 22:05
Предупреждение для российских граждан, планирующих поездки в Республику Молдова
1
 
Вчера, 22:01
Счётная палата выявила нарушения в управлении учреждениями культуры
0
 
Вчера, 20:38
PSDE обвиняет PAS в использовании европейских средств в предвыборных целях
1
 
Вчера, 20:34
Игорь Додон: Мы выйдем 9 мая. Никто не запретит нам помнить
0
 
Вчера, 20:31
Кая Каллас: Молдова может вступить в ЕС без урегулирования приднестровского конфликта
0
 
Вчера, 20:26
ЦИК предлагает внести изменения в Избирательный кодекс
0
 
23-04-2025, 19:02
Власти Кишинева запретили праздновать День Победы на главной площади страны
8
 
22-04-2025, 22:22
Румынская компания заинтересована в покупке оператора международного порта Джурджулешты
0
 
22-04-2025, 22:17
Глава Национальной молдавской партии предлагает 100 тыс. леев за снос памятника Ленину в Липканах
0
 
22-04-2025, 22:05
Диакон Максим Стурза вернулся в митрополию Молдовы после санкций митрополии Бессарабии
0
 
22-04-2025, 18:37
Столичный мэр Ион Чебан объявил о череде увольнений в Кишиневе
0
 
22-04-2025, 18:34
Молдова теряет собственность на Украине из-за войны и юридических споров
0
 
22-04-2025, 18:31
Представлена новая карта прокуратур после реорганизации
1
 
22-04-2025, 18:24
Граждане ЕС получат свободный доступ к пребыванию и работе в Молдове: что предусматривает законопроект
8
 
22-04-2025, 18:20
Впервые в Молдове: разыскиваются добровольцы для охраны границ страны
1
 
22-04-2025, 18:14
Началась предварительная регистрация для голосования за рубежом на парламентских выборах 28 сентября
0
 
22-04-2025, 18:11
Главе НСГ Дмитрию Константинову запретили покидать страну
0
 
22-04-2025, 18:02
День Рождения Ленина
1
 
21-04-2025, 23:00
Десятки клириков Православной церкви Молдовы были допрошены молдавскими властями за последние дни
4
 
Все новости

Воронин: Власти провоцируют события, чтобы отвлечь народ от бедности, нищеты и несчастий

Впервые с момента своего учреждения ПКРМ не имеет своих представителей в парламенте. Несмотря на катастрофическое падение рейтинга партии ее руководитель Владимир Воронин считает коммунистов единственным в стране формированием классической формы. О том, почему ПКРМ проигрывает выборы, он рассказал в ходе передачи «Пятница с Анатолием Голя» 6 декабря на телеканале  RTR Moldova. Воронин высказал свое мнение по поводу президентских выборов, избрания нового генпрокурора, освобождения Влада Филата из тюрьмы. 

Вот наиболее интересные моменты беседы.

Коммунисты проигрывают выборы из-за отсутствия денег

Разговор начался с вопроса о крайне низком рейтинге Партии коммунистов, что подтвердили недавние местные выборы, на которых коммунисты с треском провалились. На вопрос ведущего о том, почему избиратели не голосуют за ПКРМ, Воронин ответил кратко: «Потому что в нашей стране осталась одна классическая партия – Партия коммунистов. Все остальные – партии-фирмы, которые воруют миллиарды и покупают избирателей. Люди каждые четыре года из последних десяти лет хватаются за голову, жалея о том, за кого они голосовали. А голосовали они за водку, за рис, за другие подачки, только не за перспективы страны и свои собственные. Мы не сумели победить на выборах примаров и советников, потому что у нас не хватило средств».

Президента должен выбирать парламент

Лидер коммунистов уклонялся от прямого ответа на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост президента на выборах в следующем году от ПКРМ. Бывший глава государства заявил, что Партии коммунистов еще рано объявлять, будет ли она выдвигать своего кандидата в президентское кресло. Воронин отметил также, что законодательство не запрещает представителю внепарламентской партии выдвигать свою кандидатуру, даже если формирование не входит в состав парламента.

Лидер ПКРМ вновь высказал сомнение в законности решения Конституционного суда от 2016 года о прямых выборах главы государства народом.

«Мы парламентская республика по Конституции, которая была нарушена, - пояснил Воронин. – Основной закон предусматривает, что президент избирается парламентом. Конституция была нарушена пятью членами КС, которые не имели права менять высший закон, Эту ошибку необходимо исправить и вернуться в русло закона - глава государства должен избираться депутатами парламента, как это предусмотрено Конституцией РМ».

«Филя, иди гуляй!»

Бывший президент так прокомментировал освобождение из тюрьмы экс-премьера Влада Филата: «Власть в последние годы постоянно ищет отвлекающие маневры, чтобы не заниматься главными делами, в том числе экономикой, вопросами жизни людей. Полгода они искали генерального прокурора. Все занимались догадками и рассуждениями о кандидатуре.  До этого были конфликты в парламенте с июньским переворотом и т.д.. То есть власти постоянно ищут какие-то события, а чаще всего сами их провоцируют, чтобы отвлечь народ от той бедности, нищеты и несчастий, которые свалились на Молдову за последние десять лет. Я воспринимаю ситуацию с Филатом как «игры» власти. Освободили, не освободили - это не наше дело, а дело закона. Пусть закон откроют и почитают те, кто называет себя великими юристами. Их дело решать, законно ли его освобождение».

Лидер молдавских коммунистов считает, что юридическими вопросами должны заниматься специалисты. У него есть ряд вопросов к ним. «Как сказал классик, каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает, - продолжил Воронин. - Поэтому я не знаю, правильно или неправильно освободили. Еще не все ясно с тем, как осудили Филата. Много чего неясно в этом деле, в том числе, почему скостили срок? Почему он, в соответствии с процедурными вопросами, не был переведен в другую тюрьму, где должен был, соответственно приговору, отбывать наказание за такие преступления? И не потому ли завели на Филата второе дело, чтобы иметь основание не переводить его в другое пенитенциарное учреждение?

Меня в этой ситуации удивляет другое: почему ни президент, ни министерство юстиции, ни прокуратура, никто  ничего не знал об этом.

Этот из тюрьмы взял большой ключ, открыл ворота и сказал: "Филя, иди гуляй!"».

Стояногло ждут сложности из-за  симбиоза  судебной и прокурорской мафии

Говоря о назначении нового генерального прокурора Воронин высказал предположение, что Стояногло столкнется с большими трудностями.

«В те годы, когда мы были во власти, он был заместителем генерального прокурора, с 2002 по 2007 год, потом его избрали в парламент, где он вырос до должности вице-спикера, - напомнил бывший глава государства. -  Я остаюсь при том же мнении о нем, что сложилось в те годы. Честно говоря, ему досталось очень серьезное и сложное наследство, потому что существует симбиоз между судебной и прокурорской мафией, которая больше коррумпирована, чем все остальные структуры. Ему будет очень тяжело: как только прокуроры начнут реально раскручивать дела против тех, кто фигурирует в отчетах «Kroll», так сразу же начнут стряпать на них доносы и кляузы, как произошло на этой неделе с главой антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем».  

Власть коммунистов держалась на доверии

Бывший глава государства назвал преувеличением утверждение о том, что, будучи у власти, он держал под контролем все структуры в стране, включая юстицию.

«Ничего мы не держали под контролем, - продолжил Воронин. - Есть такое понятие в работе с людьми, как доверие. Если его нет, то никакой контроль, хоть круглосуточная слежка с видеокамерами, не поможет. Только на принципах доверия можно организовать нормальную деятельность».

Он подчеркнул, что никогда не оказывал давления на юстицию и не давал указания членам Конституционного суда, высшей судебной палаты,  прокурорам, кому-либо другому: «Нельзя вмешиваться в процессы этой сферы. Подбор и расстановка кадров не дает права высокопоставленным руководителям давать указания тем, кто не без их помощи занял ту или иную должность в судебных или правоохранительных структурах».

Пасат был уволен за прослушку

Говорили в ходе передачи о другой резонансной теме – массовом прослушивании телефонных переговоров политиков, журналистов и общественных деятелей. Воронин признался, что слежка велась и в период его президентства.

«Прослушивали даже меня, - сообщил подробности бывший глава государства. - За это был уволен с должности директор СИБ Пасат, произошло это за десять минут. Об этом я говорю впервые. Тогда я разговаривал с Виктором Гайчуком, который был министром обороны. Он мне позвонил по прямому телефону и сказал: "Г-н президент, к нам обратилось министерство обороны Украины с просьбой выдать запасные части для какой-то военной техники, которой у нас нет, поэтому нам эти запчасти не нужны".

Я ему ответил, что эти запчасти лучше сдать на металлолом, чтобы Молдова не фигурировала в истории с продажей оружия, и положил трубку.

Буквально через несколько минут позвонил Пасат и говорит: "Очень правильно вы поступили, г-н президент". Я его спросил, откуда ему известно про разговор, а он ответил: "Такая служба, мы обязаны".

Я положил трубку, сел в машину, приехал в СИБ и сообщил, что указом президента Валерий Пасат освобождается от должности директора СИБ, на которую назначается Ион Урсу».

Николай ПАВЛОВ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх