Лента новостей

Вчера, 22:11
Для голосования на парламентских выборах за рубежом откроют 125 участков
0
Вчера, 22:02
Первый российский регион подписал межпарламентское соглашение с ДНР и ЛНР
0
Вчера, 21:01
ЦИК отклонил жалобу коммунистов на кандидата от ДПМ
1
Вчера, 20:26
ПСРМ: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ ЛИШАЕТ ПРАВА ГОЛОСА СОТНИ ТЫСЯЧ СВОИХ ГРАЖДАН
1
Вчера, 20:13
Праздник Крещение Господне
3
Вчера, 20:03
Красносельский о вероятности объединения Молдовы и Приднестровья
0
Вчера, 16:56
Власти препятствуют участию примара НП Виктора Богатько в парламентских выборах
2
Вчера, 16:39
Новые депутаты в Парламенте. Конституционный суд утвердил мандаты пяти депутатов
0
Вчера, 11:16
Канду о клоне Нэстасе: Электорат нельзя одурачить таким образом
7
Вчера, 10:58
Целый ряд театральных и концертных учреждений будет реорганизован
4
Вчера, 10:24
СК РФ ответил на заявления о «причастности ИГИЛ» ко взрыву в Магнитогорске
0
Вчера, 10:04
Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора
1
Вчера, 09:48
СМИ: Путина в Белграде вышли встречать 130 тысяч человек
9
Вчера, 09:32
Социалисты идут в суд: Бюджету Кишинева нанесен ущерб на 44 млн леев
9
Вчера, 09:27
Украина решила усилить охрану на границах с Молдовой и Румынией
2
Вчера, 01:14
Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов
26
Вчера, 01:01
Получил 50 тысяч евро на свадьбе – фантастическая декларация Андрея Нэстаса
1
17-01-2019, 15:03
Facebook удалил страницы Sputnik: агентство считает - это цензура
1
17-01-2019, 13:58
Турция ратифицировала важный протокол для молдавских граждан
0
17-01-2019, 13:56
Лион: взрыв газа в здании университетского кампуса (ВИДЕО)
1
Все новости

Гимпу улетел, Дьяков остался: будет ли политическая моль летать в следующем парламенте?

Вы думаете, звёздной болезнью страдают только артисты шоу-бизнеса и кино? Ею нынче болеют и политики. У них есть и своя специфическая идеология, которая формулируется элегантными фразами типа: «Продолжить начатое дело», «Они без меня не справятся», «Мой опыт бесценен». Многие депутаты, судя по всему, мнят себя незаменимыми во всех смыслах и снова твердят нам свои мантры. Преимущества таких политиков из мягкого латекса в том, что они гнутся в любую сторону.
        
Перед Новым годом Дмитрий Дьяков - завсегдатай парламента, ветеран законодательного органа с 1994 года, почётный председатель Демпартии (как известно, такие звания у нас люди сами себе придумывают), преподнёс народу Молдовы новогодний «подарок».

Сообщил, что он не намерен уходить на депутатскую пенсию и осчастливит избирателей, так как планирует добыть ещё один депутатский мандат. Конечно, по партийному списку, ибо мало шансов у него пройти по одномандатному округу. Браво, Владимир Георгиевич: вы человек смелый и не боитесь попробовать свои силы без партийного прикрытия в своём родном районе. 

В эфире одной телепередачи на вопрос ведущего, не надоела ли ему политическая жизнь, почетный председатель ДПМ ответил не без пафоса: «У меня есть обязанности перед партией. Таково бремя людей, обладающих определённым опытом, в частности, на политической арене, а также в партии». Видимо, у него со скромностью напряженка. Так уж незаменимы незаменимые? Мне всё понятно, только одного не могу уразуметь: в чем ценный опыт Дмитрия Георгиевича и каков его вклад в превращение ДПМ из партии с 19 мандатами в правящую и олигархическую? Какова его заслуга в организации побега депутатов из ПКРМ и ЛДПМ?

Зря депутат-ветеран не сказал о себе классическое: неприкасаемый, непогрешимый, непревзойдённый. Впрочем, ему помог Владимир Воронин: у лидера ПКРМ всегда найдется букет эпитетов для Дьякова. Не буду их цитировать, ибо слишком круто. 

Но оставим Дьякова в покое. Я его ценил за то, что он всегда был сторонником умеренной политики, выступал против крайностей как левого, так и правого фланга. Но пусть не обижается - он исчерпал свой интеллектуальный ресурс. Возраст не тот, и возврата нет. Я уже писал и хочу повторить: проблема завсегдатаев парламента, «нафталиновых» политиков назрела давно. Раньше мы обвиняли КПСС в том, что она культивирует политику стариков – и что, дежавю? Между тем перед выборами все трубят о том, что в парламент необходимо избрать мыслящую, креативную, новую политическую элиту. А в реальности политсистема в Молдове стала настолько персонифицированной, что создаётся иллюзия того, что некоторым прилипалам к депутатским креслам нет альтернативы. 

Наши homo politicus – эластичные, латексные, они выворачиваются в любую сторону и не рвутся. Такие депутаты даже у коллег уже вызывают аллергию. Все заранее знают, что они скажут, как именно наморщат лоб и какие эпизоды из своего славного прошлого вспомнят. Главные игроки, партийные лидеры, конечно, делают основные ходы в заботе о своих нанашах и кумэтрах, но при этом сохраняют кресла и портфели для политической моли. Хотя есть и позитив: наконец-то парламент избавится от ветерана-либерала Михая Гимпу, который десятилетия мутил воду в законодательном органе. Но это единичный случай: основная масса не хочет уходить, в парламент рвутся даже предатели-перебежчики. 

Подтверждается истина: кто ощутил вкус власти и денег – полюбил их навсегда. Такой человек - как правило, кидала - стремится наверх любыми путями, даже ценой предательства вчерашнего кумира и предательства избирателей. Для него все средства хороши.

Новые, мыслящие и порядочные люди не могут пробиться в парламент сквозь олигархические и коррупционные сети системы. И самое смешное, что нафталиновые депутаты, как правило, обещают народу благополучие, всевозможные блага, борьбу с коррупцией, все, что  обещали и на прошлых выборах, и на позапрошлых. Как они будут бороться с коррупцией, которую они же и породили? Разве эти люди - не герои минувших разрушительных лет, приведших к бедности народ, к расколу - страну, к разрушению - нашу государственность?
        
Деятельность таких людей несёт в себе элемент дестабилизации и популизма. Но в этом виноваты и мы, избиратели. Неужели вы, граждане, снова проголосуете за этих блуждающих звезд? Признаюсь: лично я в свое время тоже голосовал за «незаменимого» Дьякова. Подкупил меня клятвами в патриотизме, но нынче подзабыл о нём. Дьяковская ДПМ правила нами вместе с унионистами из ЛП и ЛДПМ. Конъюнктура другая, да и цена тоже.

Конечно, у китайцев был нафталиновый Дэн Сяопин, у англичан - Черчилль, у чехов - Вацлав Гавел, у африканцев - Нельсон Мандела, у кубинцев - Фидель Кастро. Но это были политики-интеллектуалы, с большой буквы, а не популисты-конъюнктурщики и карьеристы. Их объединяло одно: патриотизм, забота о Родине, о народе. Про нашу молдавскую парламентскую моль этого не скажешь: в критические моменты она всегда упархивала за штору, где и отсиживалась. 

Итак, братья и сестры, избиратели! Доколе мы будем повторять непростительные ошибки, превращая выборы в хождение по кругу?

Сколько еще будем голосовать за «слуг народа», не оправдавших доверия народа? Доколе мы будем терпеть неприятный запах в парламенте? Кто-то сказал, смена власти – мотор развития нации. Мы же движемся по кругу на моторах секонд-хенд. За Молдову обидно.
        
Евгений СОБОР, 
политолог 

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. seweryn
    А шо это Собору перестали нравится унионисты из ЛП и ЛДПМ и Дьяков,который правил с ними?Получил указание нахваливать унионистов Андрушу с Майей? scratch_one-s_head_mini
    1. KucaMypbIca
      Собор вроде как политолог индепендент, а значит его вовремя поменяная позиция кормит, как волка ноги. А пчелка вроде как больше загранице нравится. А может просто завидует: Дьяков из парламЕнту не вылезает, а Собору вертеться приходится
      1. Феникс
        Собор, на сколько я его понимаю из его публикаций, мужик довольно объективный, да и думаю, что совсем не бедный, плюс с персональной пенсией, я лично его не замечал в особой коньюнктурности. Видимо, просто наболело.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх