Лента новостей

Вчера, 22:48
"Молдавский след". Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова
1
Вчера, 21:40
Чехия высылает 18 российских дипломатов
6
Вчера, 21:27
Новые подробности о ночном взрыве на Буюканах
0
Вчера, 20:41
В Молдову доставили из Румынии еще одну партию вакцины против COVID-19
0
Вчера, 19:52
Фуркулицэ: Декларацию об узурпации власти КС вынесут на голосование в парламенте на следующей неделе
0
Вчера, 19:46
Захарова назвала киевский режим «импортной антиукраинской голограммой»
0
Вчера, 18:41
В Молдове выявлено 628 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 16:48
Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ
2
Вчера, 14:31
Филип: “Мы никогда не держались за депутатские кресла”
2
Вчера, 13:21
Спортсмены из РФ впервые в истории выиграли командный ЧМ по фигурному катанию
0
Вчера, 13:12
За последние 24 часа границу пересекли почти 14 000 человек
4
Вчера, 13:08
Парень устроил взрыв в Кишиневе (Видео)
0
Вчера, 10:48
Напоминаем: некоторые троллейбусы, автобусы и микроавтобусы будут ездить по изменённым маршрутам в субботу и воскресенье
0
Вчера, 10:07
Распоряжение №3 от 15 апреля 2021 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова
0
Вчера, 09:56
Кику: Мы создали партию ПРОМ
0
Вчера, 09:06
В понедельник в Кишинёве завершается отопительный сезон
0
16-04-2021, 23:15
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
0
16-04-2021, 22:39
ВОЗ: скорость распространения COVID приближается к пику
3
16-04-2021, 20:42
Россия огласила США санкционный список
4
16-04-2021, 20:35
Молдову ждет очередной рост цен на горючее
2
Все новости

Игорь Волницки: Смогут ли демократы выиграть парламентские выборы и какие сюрпризы они подготовили социалистам

На прошлой неделе Игорь Додон дал первое интервью в отреставрированном президентском дворце. Журналисту телеканала TV8 он дал оценку социально-политической ситуации в канун парламентских выборов, которые пройдут в феврале 2019 года. Об этом шел разговор и в эфире передачи «Politica Nataliei Morari» в понедельник, 29 октября. Журналист и политолог Игорь Волницки считает, что у режима нет возможности захватить власть после выборов, как это произошло в апреле 2009 года. 

Будет ли у президента три месяца единоличная власть?

Первое неожиданно прозвучавшее заявление Додона: после 30 ноября главная должность в стране останется за ним, поскольку он будет единственным из руководителей страны с полноценным мандатом. Парламент и правительство не смогут принимать важные решения до проведения парламентских выборов 24 февраля. Додон сказал, что в этот момент нас могут ожидать большие «сюрпризы». Чего же следует ждать?

«Ситуацию следует рассматривать с политической и практической точек зрения, - поделился своими размышлениями политолог, журналист Игорь Волницки. – С одной стороны, Додон накануне выборов поднимает боевой дух своей команды, давая понять, что выходит на передний план. Ранее с урезанными органическими полномочиями это не всегда ему удавалось. Что касается практической точки зрения, то возникает много вариантов развития ситуаций, учитывая непредсказуемый характер наших властей». 

Какие «сюрпризы» приготовили главе государства 

Осмелятся ли в этот период судьи КС вновь отстранить Додона на пять минут? 

«Власть понимает, что нельзя отдавать все рычаги правления на три месяца в руки президента, - считает политолог. – Наверняка приготовили ему сюрпризы. Помимо КС есть другие рычаги давления. Не зря Канду говорил в одном из своих интервью о возможном импичменте. Вероятно, появятся различные интерпретации конституционного и правового плана. Это будет на руку Додону и Партии социалистов. 

Демпартия осознает, что будет в невыгодном положении. С одной стороны, партии власти выгодно, чтобы на левом фланге выросла Партия социалистов, чтобы она была достаточно сильной, но не до такой степени, чтобы могла самостоятельно править страной. Демократы понимают, что попытка отстранения президента может привести к тому, что социалисты получат парламентское большинство и отстранят их от власти».

На президента «наезжают», чтобы понизить рейтинг ПСРМ 

Политолог обратил внимание на участившиеся за последние месяцы реальные «наезды» на команду президента и Партию социалистов. Правда, ситуацию нельзя сравнить с той, что происходит вокруг проевропейской оппозиции:  Демпартия применила всю свою «артиллерию», чтобы уничтожить любые ее шансы, как это было с партией Ренато Усатого. 

В случае с социалистами перед ДПМ, как считает политолог, стоит другая задача: не уничтожить партию, а просто не позволить ей сильно укрепиться. Если уничтожить ПСРМ, освободившийся левый фланг могут занять Усатый и Воронин. Вот почему демократы «наезжают» на президента, его команду и социалистов, но притормаживают. Задача в том, чтобы ПСРМ получила комфортное количество мандатов и демократам было легче вести с ними переговоры о создании коалиции в следующем парламенте.

Волницки рассказал о ряде грубейших просчетов и ошибок, которые, по его мнению, допускали политехнологи партии власти за последние семь-восемь месяцев. Это связано с рядом объявленных реформ с расплывчатыми целями, Сильвией Раду и т.д.. «А вот атаки на президента и его команду с точки зрения политтехнологий – правильный подход, - сказал политолог. - Потому что президент Додон по-прежнему является носителем рейтинга социалистов. Стреляя из крупнокалиберных орудий по президенту и его команде, демократы бьют по ПСРМ. 

Будут ли социалисты «переобуваться» после выборов?

Вторая тема, которую обсудили участники передачи, - все более жесткие заявления Игоря Додона о том, что ни о какой коалиции у ПСРМ с Демпартией в будущем парламенте в любом виде и речи быть не может. Единственно, с кем социалисты могут договориться, -  это независимые кандидаты. Что стоит за этими заявлениями президента? Не говорится ли это с целью потом «переобуться в воздухе» и пойти на сотрудничество со ставленниками ДПМ, прошедшими в парламент в качестве независимых депутатов? 

«Все может быть, - высказал свое мнение Волницки. – Однако считаю, что Игорь Додон учитывает горький опыт создания альянса с ДПМ политиками и политформированиями в предыдущих составах парламента. Все помнят, что произошло с Филатом и с ЛДПМ, с Гимпу, Киртоакэ и ЛП после союза с демократами. Видимо, Додон понимает: он придет к власти, создав коалицию с демократами, на семь-восемь месяцев, максимум на год, а затем его и ПСРМ «задушат в объятиях». Не нужно быть волшебником, чтобы предугадать подобный ход событий. Есть еще один важный аспект, связанный с этим: Додон, вступив в коалицию с демократами, практически лишает себя шансов на второй президентский мандат – и это он прекрасно осознает».  

Когда глава государства вытащит свою «саблю»?

В своем первом интервью из отремонтированного президентского дворца Игорь Додон ответил на вопрос журналиста о том, когда он и социалисты начнут выполнять одно из главных своих предвыборных обещаний: бороться с олигархическим режимом. Глава государства сказал, что «саблю нужно вытаскивать только тогда, когда ты уже готов к борьбе». Многие считают, что таким образом он дал понять, что «сабля наточена» и он ее вот-вот вытащит. Есть ли вера в то, что Додон способен бороться с режимом? Хватит ли у него для этого смелости?

Говоря о заявленных намерениях Додона начать борьбу с олигархическим режимом, Волницки отметил, что у президента нет выбора: «От этого будет зависеть его дальнейшая политическая судьба. В определенный момент он, как и ПСРМ, обязаны будут бороться с этим режимом. Альтернативы нет. Думаю, что до этого момента президент понимал, что должен проявлять осторожность, что не может себе позволить открыто воевать с правящим режимом. Силы были слишком неравными. Любой умный политик должен дожидаться подходящего момента, чтобы сдержать обещание. С моей точки зрения, борьба начнется после выборов. Думаю, что после выборов Додон, получив большинство в парламенте, вытащит саблю из ножен и набросится на Демпартию – вот тогда начнется реальная политическая борьба».   

Сможет ли ДПМ сохранить власть?

Волницки сообщил, что, хотя в руках Демпартии находится вся власть в стране, судьба ее незавидная из-за бюджетно-экономического давления и нежелания политиков и политформирований сотрудничать с ДПМ. По мнению политолога, у партии практически нет иного сценария, кроме повторения ситуации 2016 года, когда демократы прибегли к подкупу и шантажу депутатов.

«Однако, учитывая протестное движение, не думаю, что возможно повторение этого сценария, - сказал Волницки. – Скорее это будет искра, которая взорвет пороховую бочку».

Народ устал от политиков

Комментируя проведенный в позапрошлое воскресенье митинг ДПМ в центре Кишиневае, Волницки назвал это правильным ходом политтехнологов: «Какие цели преследовались? Несомненно, главная - передать сильный месседж своим симпатизантам: смотрите, насколько мы сильны, какая у нас мощная поддержка. Однако не передачи мощного энергетического импульса не было. У людей накопилась усталость от политиков и власти». 

Проиграв выборы в феврале, демократы потеряют власть

Обсуждая возможность проведения досрочных парламентских выборов в случае, если социалисты или кто-либо другой не получит большинство мандатов, если не удастся создать коалицию или не удастся дважды избрать премьера, Волницки сказал: «На 50-60 процентов есть уверенность в том, что состоятся повторные выборы, но этот сценарий совершенно не устраивает власть: при повторных выборах у них практически нет никаких шансов. ДПМ в том же положении, как и коммунисты в апреле 2009 года, когда акции протеста превратились в акции вандализма и положили начало зарождению олигархического режима. Впрочем, я сильно сомневаюсь в возможности повторения подобного сценария. Общество очень изменилось. Проиграв выборы в феврале, Демпартия безоговорочно рискует надолго потерять власть».   

Подготовил Николай МЕНЮК
Все по теме:



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    lelea1986 #312
    Смешно. Про саблю. biggrin_mini2
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Незнайка #315
      Угу, смешно, в некоторых местах даже грустно: "сабли" и не было изначально
      Карфаген должен быть разрушен
  2. 
    lelea1986 #319
    А мне смешон интеллект наших выдающихся экспертов. Он- на грани фантастики. Меч арондит или сабля смятения? Маразм полный.
    "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх