Лента новостей

Вчера, 23:09
В ближайшие дни в Молдове будет арестован ближайший соратник Плахотнюка - Владимир Чеботарь
0
Вчера, 23:00
Контрабанда бездомных собак в ЕС приносит миллиарды евро: самый крупный поставщик - Румыния
1
Вчера, 10:42
"Куплю у чиновников машину, квартиру". В соцсетях высмеяли декларации чиновников на имущество
1
14-09-2019, 16:02
"Профессиональный русофоб" Михаил Багаз стал кандидатом на должность мунсоветника примэрии Кишинева
4
14-09-2019, 15:41
ПСРМ отказалась от красной звезды на выборах
19
14-09-2019, 14:26
Игорь Тулянцев попал в базу скандально-известного украинского сайта "Миротворец"
9
14-09-2019, 14:05
У Анастасии Заворотнюк рак головного мозга?
1
14-09-2019, 12:18
Шнобелевская премия 2019: измерили объем слюны и создали устройство для смены детских подгузников
0
14-09-2019, 11:27
Зеленский пообещал сказать Путину «много всего»
0
14-09-2019, 11:05
Anticorupţie: Нэстасе прослушивали в начале срока министерского мандата
1
14-09-2019, 11:01
Вскрыта многомиллионная афера на тарифах на воду
12
13-09-2019, 16:22
Родители школьников подписали петицию с требованием устранить коррупцию в образовательной системе
1
13-09-2019, 14:45
Гражданский активист Виталий Возной выдвинут кандидатом в примары столицы от партии «Европейские Левые»
78
13-09-2019, 14:35
Кишинев и Тирасполь договорились: важное изменение вступит в силу уже с 16 сентября
1
13-09-2019, 14:31
Молдавские боксеры завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы среди юниоров
0
13-09-2019, 14:28
Проект поправок в Закон о прокуратуре одобрен правительством
0
13-09-2019, 14:25
Вонь от производителей еды и напитков: Apa-Canal выступил с заявлением
3
13-09-2019, 11:36
(18+) ЛГБТ-организация Молдовы раздает студентам откровенные брошюры
21
13-09-2019, 11:19
Кабмин определится с числом избирательных участков за границей на выборах
0
13-09-2019, 09:54
Цепная авария в Кишиневе: столкнулись троллейбус и четыре автомобиля (Видео)
0
Все новости

ДПМ: I'll be back

В минувшую субботу состоялся перенесенный с лета внеочередной, IX-й съезд Демократической партии.


Его краткое содержание: ДПМ остаётся “плахотнюковским” политформированием. В новых руководящих органах партии свои позиции сохранили практически все представители “команды Плахотнюка”, а новым председателем формирования стал ещё один сподвижник бывшего “исполнительного координатора” – экс-премьер Павел Филип.

Переформатированная ДПМ жаждет реванша, планирует вернуться во власть и хочет возглавить “движение сопротивления”. Как говорится в итоговой декларации съезда, Демократическая партия сегодня является “единственной оппозиционной политической силой, способной остановить прямую атаку правителей на государственный суверенитет и региональную безопасность”, в связи с чем демократы призывают всех граждан “верящих в ценности Республики Молдова и европейские идеалы, быть солидарными с Демократической партией, чтобы противостоять попыткам правительства узурпировать будущее грядущих поколений”.  

Съезд “непобеждённых”

Когда-то и ЛДПМ, и ДПМ были правящими партиями. И когда-то они оказались в схожих условиях.В 2015 году стараниями демократов был лишён депутатского мандата и арестован по подозрению в хищении средств из финансово-банковской системы председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат. Через две недели после этого в отставку было отправлено правительство другого либерал-демократа – Валерия Стрельца. Коалиция ЛДПМ-ДПМ-ЛП окончательно распалась, ЛДПМ была выдавлена из власти и перешла в оппозицию. 

Демократическая партия сегодня тоже находится в оппозиции: её бывший лидер Владимир Плахотнюк бежал за границу, власти, обвиняющие его в масштабных преступлениях и узурпации, обещают объявить Плахотнюка в международный розыск, вернуть в страну и наказать по всей строгости закона.

На этом схожесть в политической судьбе бывших правящих партий заканчивается. ЛДПМ после отстранения от власти тут же посыпалась, как карточный домик. В июне 2016 года, когда Либерально-демократическая партия проводила свой VII-й “кризисный” съезд, в экспертном сообществе говорили, что в политформировании осталось не более ¼ членов. Если учесть, что в лучшие годы ЛДПМ насчитывала свыше 40 тыс. человек, к VII съезду в её рядах, судя по всему, оставалось не более 10-12 тыс., и процесс исхода продолжался.

Демократическая партия, несмотря на отстранение от власти, всё ещё остаётся лидером по численности членов среди молдавских политформирований, значительно превосходя по этому показателю партии правящей коалиции, причём вместе взятые. Единственной значимой потерей ДПМ можно назвать июльский исход из неё 11 примаров Дондюшанского района, что составляет 50% от общего количества мэров данной административно-территориальной единицы.

Если исходить из финансового отчёта Демократической партии, представленного в Центризбирком 29 августа, число членов ДПМ на сегодняшний день составляет 50 256 человек в 46 филиалах по всей стране (в прошлом году этот показатель составлял 54 192 человека). Для сравнения: в Партии социалистов, согласно финансовому отчёту, на данный момент числится 14 447 членов (44 филиала по стране), в партии “Платформа Достоинство и правда” (Платформа DA) – 14 тыс. членов (в графе “филиалы” в отчёте стоит “0”), а в партии “Действие и солидарность” (PAS) – вообще только 8 137 членов (21 филиал по стране).

По мнению политического аналитика Игоря Боцана, такая политическая устойчивость Демократической партии, несмотря на потерю власти, - следствие ряда причин.

“Прежде всего, у депутатов и членов Либерально-демократической партии, когда ЛДПМ перестала быть партией власти, была приманка – примкнуть к ДПМ. Все мы помним, как в прошлом парламенте во фракцию Демократической партии перешли несколько депутатов от ЛДПМ. Сейчас же такой приманки нет. В июле, после демарша 11 мэров Дондюшанского района, которые покинули Демпартию и выразили желание присоединиться к коалиции ПСРМ-блок ACUM, президент Игорь Додон ясно и чётко сказал: подобная тактика не пройдёт – перебежчиков в свои ряды новая власть принимать не станет, у правящих партий имеется соглашение на этот счёт.

Не ждут перебежчиков и в других политформированиях. Недавно, например, Марк Ткачук, создающий сейчас новую политическую партию, заявил, что к ним поступают многочисленные обращения от членов Демократической партии с просьбой о вступлении в “Гражданский конгресс”, на что всем был дан ответ: “Спасибо. Не нужно!”. То есть, по сути демократам, желающим покинуть ряды своей партии, сегодня некуда идти. Это заставляет их консолидировать свои ряды. К тому же у ДПМ есть ресурсы, в том числе финансовые – было бы глупо махнуть на всё это рукой. Это заставляет Демократическую партию маневрировать. Все мы видим старания г-на Дьякова свернуть с так называемого “четвертого пути”, провозглашенного Плахотнюком, и вернуть партию на “средний путь”, придерживаясь баланса между правыми и левыми”, - отмечает Игорь Боцан.

Ещё одно различие между ЛДПМ и ДПМ на момент потери власти состоит в несхожести политической конъюнктуры. ЛДПМ была отстранена от управления страной в очень неудобный момент – в период бурной перезагрузки правого политического фланга.

Тогда в этом сегменте молдавской политики менялись политические игроки, появлялись новые партии (Платформа DA Андрея Нэстасе и PAS Майи Санду), которые на волне антиолигархических выступлений и антиправительственных митингов заработали колоссальную популярность. А из самой Либерально-демократической партии стараниями руководства ДПМ “отпочковались” так называемые “народные европейцы” Юрия Лянкэ. Тогда Европейская народная партия ещё не воспринималась как союзник Владимира Плахотнюка и в соцопросах набирала до 8,4-8,9%. У Демократической партии после потери власти гораздо более “щадящие” условия для перезагрузки. Реальных политических соперников, способных составить оппозицию правящей коалиции ПСРМ-блок ACUM, у ДПМ нет, так что Демпартия сегодня априори является главной оппозиционной силой в стране. Раскол политформированию пока тоже не грозит, хотя одно время была вероятность, что парламентскую фракцию ДПМ могут покинуть 8-9 депутатов из-за скандала вокруг Павла Филипа. Но, как было объявлено им же на днях в эфире одного из телеканалов, кризис преодолен, баланс внутри фракции удалось вернуть, “поэтому я уверен, что фракция Демократической партии останется единой до конца”.  

Другим моментом, спровоцировавшим в своё время массовый исход из Либерально-демократической партии, её раскол и перемещение в разряд “второсортных” политформирований, стало прессование и заведение демократами уголовных дел на целый ряд руководителей и активистов ЛДПМ. Коалиция ПСРМ-блок ACUM не стала применять карательные методы, хотя, как говорят эксперты, если бы новая власть уже в первые недели правления начала решительно наказывать руководство ДПМ, её ставленников и назначенцев, от Демократической партии сегодня осталось бы примерно то же, что осталось от ЛДПМ Владимира Филата.

В итоге если VII “кризисный” съезд Либерально-демократической партии 2016 года (на нём новое руководство либерал-демократов объявило о завершении кризиса и намерении вернуть политформированию политический вес) политологи называли “похоронным” и высказывали сомнения в политической перспективе обновлённой ЛДПМ, то после нынешнего, IX-го съезда Демократической партии, в экспертном сообществе хоронить ДПМ не торопятся. Наоборот, ряд комментаторов считает, что загнанные в угол демократы (на фоне отказа принимать членов ДПМ в другие политформирования) вполне способны на реванш, тем более, что правящая коалиция своей “вялотекущей деолигархизацией” при продолжающихся подорожаниях и при отсутствии явных успехов сама способствует возможности такого развития событий.

Кризис-менеджер ДПМ

Эксперты говорят, что в Демократической партии сейчас имеются три соперничающие между собой группировки – это “умеренная” фракция Павла Филипа, поддерживаемая отцом-основателем ДПМ Дмитрием Дьяковым, фракция Андриана Канду, приближенного к экс-лидеру партии Владимиру Плахотнюку, и фракция тех, кто перебежал к демократам в период её нахождения у власти. Некоторые аналитики указывают на наличие непроявленной пока фракции, во главе которой стоит бывший вице-председатель ДПМ. Это люди для которых неприемлем Павел Филип в качестве лидера партии,  но у которых, однако, недостаточно ресурсов для того, чтобы возглавить партию.Когда летом в ДПМ вдруг решили перенести свой чрезвычайный съезд, намеченный на 27 июля, на сентябрь, в экспертных кругах заговорили о непреодолимых (на тот момент) разногласиях внутри Демократической партии, в том числе вокруг кандидатуры нового председателя ДПМ. Ходили слухи о конфликте между Дмитрием Дьяковым и Андрианом Канду, между Павлом Филипом и Андрианом Канду, между Павлом Филипом и Владимиром Чеботарём. Тогда в эфире одного из телеканалов почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков даже заявил, что в качестве нового председателя Демпартии можно ожидать совершенно новое лицо.

Однако чуда не случилось. Новым лидером формирования стал представитель прежней команды – бывший премьер-министр Павел Филип. Новым генсеком ДПМ был избран экс-глава МВД Александр Жиздан, а “тяжеловесы” плахотнюковской команды – Андриан Канду, Владимир Чеботарь, Моника Бабук и др. сохранили свои места в Национальном политсовете партии. То есть, объявленного “очищения” партийных рядов на IX съезде так и не произошло.

Тем не менее, бывший вице-председатель партии и экс-спикер парламента Андриан Канду, выступая на конгрессе, провозгласил “новую эру” в истории ДПМ. Он сказал, что “демократы завершили одну главу жизни и деятельности, а теперь они переворачивают страницу и начинают писать новую главу в истории”. Руководить написанием новой “главы” поставлен Павел Филип, которого уже окрестили “кризисным менеджером” Демократической партии.

С этим утверждением категорически не согласен политолог Виорел Чиботару, который в своё время тоже был “кризис-менеджером” – Либерально-демократической партии, возглавив ЛДПМ в кризисный для нее период на “похоронном” VII съезде 2016 года.

“В своё время я действительно был кризис-менеджером Либерально-демократической партии, но я был сторонним человеком, который на тот момент мало что имел общего с ЛДПМ. Тогда, в 2016 году я стал частью решения в непростой для партии период. А Павел Филип – не часть решения для ДПМ, он – часть проблем, поскольку является представителем прежней, плахотнюковской команды, которая и привела Демократическую партию к тому состоянию, в котором она сейчас пребывает.

Если бы в Демпартии действительно стремились к реальной политической перезагрузке и восстановлению своей репутации, расклад в ее руководстве после внеочередного съезда был бы совсем другим. Там были бы совершенно другие – новые или незапятнанные лица. Да и сам IX съезд прошёл бы совсем в другом ключе. На конгрессе был бы проведён “обряд самоочищения” – по аналогии с XX съездом КПСС, известным осуждением культа личности. А что мы услышали в субботу? Что прежнее руководство партии во главе с Владимиром Плахотнюком виновно в том положении, в котором оказалась ДПМ и страна? Нет!

Мы услышали о достижениях и достоинствах Демократической партии, сожаление, что с лучшим избирательным результатом за свою историю, ДПМ оказалась в оппозиции, что в партии не отреагировали должным образом на кампанию по её демонизации, что ДПМ проиграла информационную войну, что надо было больше общаться с людьми и отвечать на предъявляемые обвинения, что во всем виноваты Санду, Нэстасе, Додон и западные партнёры, а демократы допустили лишь некоторые несущественные ошибки. Когда госслужащих насильно заставляли становится членами ДПМ под угрозой увольнения или открытия уголовных дел – это, получается, “несущественные” ошибки? Так что ни о какой перезагрузке и новой странице в истории Демократической партии сегодня говорить не приходится. ДПМ остаётся всё тем же плахотнюковским политформированием, хоть г-н Плахотнюк и находится сейчас далеко за пределами страны”, - считает Виорел Чиботару.

Реваншисты и ликвидаторы

Судя по выступлениям и настроениям на IX внеочередном съезде, демократы жаждут реванша. “Требуется решимость и воля, много работы, ведь у нас есть профессионалы, чтобы вновь стать народной партией, которую ценят и любят граждане”, - заявил новый председатель ДПМ Павел Филип.Первым шагом на этом пути станут местные выборы 20 октября. Как заявил в интервью Sputnik-Молдова директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук, выборы 20 октября могут несколько изменить политическую реальность. “Если демократам удастся сохранить партийные ячейки на местах, то у них будут неплохие возможности контролировать добрую половину примэрий”, - считает он.

На реванш, по мнению политического аналитика Игоря Боцана, настроен и Владимир Плахотнюк, который, как полагает эксперт, со своими “специфическими методами”, удалённо, сохраняет влияние на Демократическую партию, и при благоприятном стечении обстоятельств, вполне может вернуться в страну, “чтобы взять реванш”.

Чтобы не допустить такого развития событий, в своё время целый ряд политиков и политических экспертов настоятельно советовали коалиции ПСРМ-блок ACUM запретить или распустить Демократическую партию.

“ДПМ должна быть распущена добровольно, в противном случае парламент должен найти законные и конституционные аргументы, чтобы объявить её вне закона. После того, что случилось с этой партией, эта группа, которая накопила столько ненависти в нашем обществе, должна исчезнуть из нашего общества”, - заявил в июле бывший премьер-министр, один из основателей Демократической партии Ион Стурза. А другой основатель ДПМ, экс-посол РМ в СЕ и ООН Алексей Тулбуре на днях в соцсетях написал, что Демократическая партия должна быть исключена из молдавской политики, поскольку участвовала в узурпации власти в стране на протяжении целого ряда лет. “Запрет деятельности ДПМ стал бы актом справедливости и закрыл бы одну из самых мрачных глав в истории Молдовы”, - отметил Алексей Тулбуре.

Бывший лидер ЛДПМ Виорел Чиботару тоже настаивает на решительных действиях, но не столько на запрете Демократической партии, сколько на “департизации”, то есть устранении контроля и воздействия политических партий на государственные институты.

“Этот процесс с определенной натяжкой можно назвать “люстрацией”, когда ставленники прежнего режима снимаются с должностей и им запрещается в течение определенные периода занимать государственные должности и иные важные посты в стране. Не знаю, почему коалиция ПСРМ-блок ACUM до сих пор ничего не предприняла в этом направлении, ведь на сегодняшний день достаточно очевидно, что представители прежней власти продолжают занимать определенные должности, практически саботируя нынешнюю власть и провоцируя в обществе негативный настрой к коалиции и её бездействию”, - отмечает Виорел Чиботару.

В то, что у ДПМ есть шансы на реванш, бывший председатель ЛДПМ не верит, но “попортить жизнь коалиции ПСРМ-ACUM они могут – они это делают и будут делать”.

“Деньги у демократов имеются, часть примаров и советников со стороны ДПМ в территориях могут быть переизбраны. В госучреждениях остаются некоторые их ставленники, так что определенный саботаж будет продолжаться. Но реванш – не думаю, что это возможно, даже на фоне определенного разочарования действиями коалиции ПСРМ-блок ACUM. Ведь голосуя за Демократическую партию, избиратели голосуют не за Филипа, Бабук или Дьякова, они по-прежнему голосуют за Плахотнюка. Не думаю, что граждане Молдовы такие мазохисты”, - уверен Виорел Чиботару.

А вот Игорь Боцан выступает против роспуска и запрета Демократической партии по другой причине. “Такие кардинальные действия принимаются только по решению судебной инстанции или Конституционного суда. Думаю, Владимир Плахотнюк предвидел это, уйдя с поста председателя партии и отказавшись от депутатского мандата. И сейчас в ДПМ говорят: да, виноваты, что недоглядели, что решения в партии принимались одним-двумя лицами, игнорируя внутреннюю демократию, но сейчас мы нацелены на реформы в партии, чтобы не допустить такого впредь. За что тут прицепиться? К тому же правящей коалиции нужна ослабленная ДПМ - в качестве оппозиции, чтобы было кому противостоять. Если не будет оппозиции, не будет стремления кому-то что-то доказывать. Думаю, если демократы получат хороший результат на местных выборах – это только продлит жизнь коалиции ACUM-ПСРМ, мобилизуя её усилия”, - уверен Игорь Боцан.

Ксения Флоря
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх