Лента новостей

Сегодня, 11:44
Завоеваны еще две медали на Олимпийском фестивале европейской молодежи
0
Сегодня, 11:00
Примары партии Плахотнюка предложили свои услуги другим партиям
1
Сегодня, 10:12
13 кандидатов допущены у конкурсу на замещение должности судьи КС от правительства
0
Сегодня, 09:32
Массовые отключения электроэнергии в Кишиневе: Где не будет света 24 июля
0
Сегодня, 09:21
Думитру Дьяков: После 7 сентября ДПМ станет партией без Владимира Плахотнюка
0
Сегодня, 02:28
Стало известно, где находится беглый экс-министр Юрий Киринчук
1
Вчера, 23:57
В ВТО надеются, что при Борисе Джонсоне Brexit не вызовет потрясений в торговле
1
Вчера, 23:23
Коллаборационист с режимом Плахотнюка будет отбирать высших чиновников в правительство Майи Санду
0
Вчера, 23:05
"Не пойдет на пользу гражданам". ДПМ раскритиковала действия министерства финансов
0
Вчера, 23:00
Петиция с требованием наказать священника набирает голоса
0
Вчера, 22:56
Вступили в силу поправки в Закон о прокуратуре
0
Вчера, 22:41
Россиянка раскрыла подробности вербовки украинским подрывником Грибом
0
Вчера, 22:12
Талоны на еду отменяются. Вступают в силу новые налоговые правила
2
Вчера, 21:36
7-летняя девочка из Республики Молдова выиграла песенный конкурс в Словении
0
Вчера, 21:33
Священник-садист Валуцэ предстанет перед церковным судом
6
Вчера, 21:28
Нужна встряска. "Тысячу человек к чёртовой матери за штат", - Виктор Чобану о судьях и прокурорах (Видео)
0
Вчера, 15:53
Молдова получила транш в размере 14,5 млн. евро от ЕС
2
Вчера, 15:04
Агентство безопасности пищевых продуктов запретило ввозить в Молдову свинину из Румынии и Украины
2
Вчера, 14:53
Борис Джонсон избран лидером Консервативной партии Великобритании. Он возглавит правительство страны
1
Вчера, 14:05
Проект поправок к Закону о контроле над табаком необходимо пересмотреть, исследование
3
Все новости

Стратегия борьбы с Демократической партией Молдовы

Несмотря на уход от власти, Демократическая партия Молдовы остается достаточно сильным формированием, которое, если ситуация не изменится, может еще преподнести определенные сюрпризы в молдавской политике. Однако, похоже, что оппоненты данного формирования не опьяняются простой водой и действуют последовательно в целях приуменьшения роли ДПМ в политике Республики Молдова.  Можно даже говорить о конкретной стратегии, которая, внедряясь шаг за шагом, может довести ДПМ до позиции небольшой парламентской или внепарламентской партии.

Наблюдая ежедневно за происходящим, можно сделать вывод о том, что первая фаза стратегии против ДПМ заключается в выводе наиболее важных государственных учреждений из-под политического контроля бывшей власти. Отставки, которые до сих пор производились, а также объявленные на ближайшее время, явно направлены на то, чтобы освободить захваченные государственные учреждения, изолировать ДПМ от принятия решений на центральном уровне и доступа к административным ресурсам.

Опять же, из того, что мы видим, можно вывести, что второй этап стратегии связан с уменьшением финансовых возможностей ДПМ. С одной стороны, новая власть делает акцент на ограничении доступа ДПМ к государственным учреждениям и предприятиям, которые, как утверждается, финансово подпитывали это формирование, а с другой стороны, речь идет о возмещении Демпартией десятков миллионов леев в государственный бюджет. Все это может привести к значительному сокращению финансовых возможностей бывшей правящей партии, что, несомненно, повлияет на ее способность к политической борьбе.

Третьим этапом стратегии, можно предположить, являются всеобщие местные выборы. Нынешняя местная публичная администрация в значительной степени контролируется ДПМ — более 700 примэрий из примерно 900 и 75-80% районных советов. Массовое присутствие на территории страны на уровне принятия решений делало и делает ДПМ достаточно влиятельной, представляя определенные риски для новой власти. Если после местных выборов присутствие ДПМ в местном контексте принятия решений сократится в несколько раз, будет нанесен серьезный удар по так называемому человеческому ресурсу демократов. Другими словами, после центрального уровня ДПМ может потерять власть и на местном уровне.

Четвертый этап стратегии анти-ДПМ предполагает, что это будет удар по средствам массовой информации формирования. Сегодня ДПМ продолжает занимать сильнейшие позиции в Молдове в области СМИ. Пока Демпартия контролирует эти СМИ, она является грозным противником. Возможно, ее оппоненты понимают это, и, не исключено, что будут осуществлять определенные действия в этом плане. Как именно, пока неясно.

Если ДПМ будет лишена административных ресурсов, а ее человеческие, медийные и финансовые ресурсы будут значительно сокращены, можно предположить, что состоится переход к пятому этапу – последнему — в реализации стратегии по борьбе с ДПМ. Он будет состоять в организации досрочных парламентских выборов, в результате которых ДПМ может стать небольшой парламентской или даже внепарламентской партией. Если это произойдет, то тогда оппоненты ДПМ смогут сказать, что они окончательно выиграли борьбу с Колоссом, который до вчерашнего дня полностью доминировал (политически и не только) в Республике Молдова.                
Источник - coment.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс  #14451
    Стратегия может быть только одна - переводить дело из политической плоскости в уголовную и расследовать не гипотетическую обезличенную коррупцию. а конкретную криминальную деятельность орг. преступного сообщества (ОПС) на базе ДПМ, его структуру, схемы, личный состав, функционал, связи и преступления по совокупности.
  2. 
    aleksander  #14456
    Если будут продолжать давить,к осени на местах и так все разбегутся.А вот пару уголовных дел только на пользу
    1. 
      Феникс  #14458
      Мафия, Адександер, организация пластичная по определению и мутабельная, так что ни кто и ни куда не разбежится, мафия трансформируется в другую внешнюю форму, тут несколькими уголовными делами не ограничиться, необходимо чёткое определение деятельности ОПГ в составе ОПС не по отдельным отвлеченным эпизодам, а по статьям "Организация преступного сообщества" и "Участие в ОПГ/ОПС", как основное преступление с указанием каждого конкретного криминального эпизода по совокупности. "Узурпация власти" звучит громко, но голословно, а вот преступная деятельность множества ОПГ в составе ОПС куда конкретнее6 - хищения в особо крупных размерах, аферы, рейдерские захваты, шантаж, подкуп, криминальная протекция (крышевание), прямая коррупция, организация преступных схем и пр., и пр., и пр., продолжать список можно по половине статей УК РМ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх