Сайт www.noi.md обратился в Министерство экономики с просьбой сообщить, на что планируется потратить 100,0 млн евро, которые несколько молдавских правительств регулярно выпрашивают у Европейского союза, и вот какой ответ получили:
«13 сентября 2017 года Европарламент и Совет Европы приняли решение о предоставлении Республике Молдова макрофинансовой помощи в размере до 100 миллионов евро, включая кредитную линию на сумму до 60 миллионов евро (кредит) и грант до 40 миллионов евро. Помощь предоставляется в течение двух с половиной лет, начиная с первого дня после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании.
Целью этой помощи является ослабление внешних финансовых ограничений страны, сокращение платежного баланса и бюджетных потребностей, укрепление позиций в иностранной валюте и оказание помощи стране в преодолении текущей внешней и финансовой уязвимости. Эта помощь Европейского Союза дополняет ресурсы, предоставляемые стране международными финансовыми институтами и двусторонними донорами для поддержки экономической стабилизации и программы реформ властей.
Предоставление помощи обусловлено тем, что соответствующее юридическое обязательство подписывают стороны: Европейская комиссия, представляющая Евросоюз, Министерство финансов, представляющее страну, и Национальный банк Молдовы, выступающий в качестве финансового агента страны, отвечающей за обслуживание внешнего долга страны.
Предоставление каждого транша зависит от выполнения Республикой Молдова строгой программы реформ. Средства будут дополнять ресурсы, предоставляемые Молдове Международным валютным фондом и другими международными структурами.
В соответствии с заранее установленной процедурой Министерство финансов представляет DGECFIN декларацию о соответствии в отношении выполнения условий (сводная информация). Декларация о соответствии может быть дополнена актуальной информацией о полном выполнении соответствующих действий.
Министерство экономики и инфраструктуры отчитывается в выполнении соответствующих действий Министерству финансов.»
Как мы уже неоднократно писали, на самом деле эта помощь только усугубляет и без того сложную ситуацию в молдавской экономике. Для того, чтобы это понять, давайте рассмотрим, что произойдет с этими деньгами после того, как измотав своими требованиями молдавских министров, чиновники ЕС эти деньги все-таки нам выделят.
Оцените это сами, уважаемые читатели:
После выделения «помощи» на счета Минфина в Национальный банк поступают евро (большая часть в форме кредитов под проценты). Наверное, вы думаете, уважаемый читатель, что эта валюта сразу направляется на приобретение очень нужных государству медикаментов, оборудования или других западных, столь необходимых Молдове товаров? Или на поддержку промышленности для закупки технологий и сырья на Западе с целью создания рабочих мест, развития провинции, стимулирования экспорта и импортозамещения? Нет, господа, это не происходит! Нацбанк покупает за леи у Минфина эти евро, поступившие в качестве «помощи». Где он берет леи? Из воздуха – он их просто эмитирует, введя в свои компьютеры несколько дополнительных 10-значных цифр. Минфин же полученные у Нацбанка «пустые» леи тратит внутри страны на те цели, под которые деньги выделяются внешними «партнерами по развитию» (цели, в большинстве случаев крайне неудачно выбирают те, кто эти деньги выделяет – они же лучше нас знают, что нам требуется для полного счастья). Часть иностранной валюты остается у Минфина и тратится на оплату западных же консультантов по внедрению «реформ» (мы постоянно, с помощью Запада, что-то реформируем, реформировали одно и то же несколько раз, возвращаясь вновь в исходное состояние, но продолжаем реформировать).
А что же Нацбанк делает с купленными за эмитированные леи у Минфина Евро? Может, он кредитует под низкий процент, на долгосрочной основе коммерческие банки с целью реализации проектов развития семей, а также промышленности и сельского хозяйства? Нет, он этого не делает - не имеет права! А для того, чтобы он не имел такого права, специалисты Нацбанка вместе с иностранными экспертами написали много лет назад специальные законы, которые запрещают Нацбанку Молдовы, в отличие от центральных банков государств, входящих в ЕС, заниматься таким «крамольными» вещами (развивать государство, бизнес и семьи).
В связи с этим, Нацбанк просто отправляет эти евро обратно, в западные «надежные» коммерческие банки, либо покупает у Запада облигации западных государств. Таким образом, он формирует резервы, размер которых в три раза больше установленных западными же экономистами нормативов. Кроме того, наши резервы в восемь раз превышают ту сумму, которая была использована Нацбанком для стабилизации финансовой системы страны в период мощнейшего кризиса 2008-2009 годов. И все это - под мизерные проценты и практически навсегда. Таким образом, полученные у Запада деньги сразу возвращаются на тот же Запад, а Нацбанк «героически» борется с эмитированными «из воздуха» леями, зажимая бизнес и банки.
Это называется помощью «партнеров по развитию». Но ведь если называть вещи своими именами, то это просто грабеж – у нас, самой бедной страны Европы отнимают под благовидными предлогами иностранную валюту, наполняя экономику необеспеченными леями, стимулируя инфляцию.
Получается, что Запад под видом помощи, на самом деле сдерживает наше развитие и забирает свою «помощь» обратно. Запад нас специально обманывает? Или чиновники, в данном случае ЕС, просто не понимают что творят, пребывая в плену устаревших постулатов западной экономической «мысли»?
Разве это не театр абсурда, в который играют с нами «партнеры по развитию» на протяжении 25 лет, используя некомпетентность молдавских правителей и их зависимость от Запада?
Я думаю, что с ЕС можно сотрудничать с большой пользой для Молдавии, в связи с чем обращаюсь к недавно назначенному министру экономики господину Брынзану: «Вы финансист, и являетесь человеком, способным разобраться во всех тонкостях финансового взаимодействия с иностранными партнерами. Прекратите это безобразие, пожалуйста, уважаемый господин министр!».
Василе Балан