Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Как сильно может помочь Америка, но…

Что мы ждем от Соединенных Штатов Америки


  • Америка – величайшая демократия, в основе которой власть, избираемая честным демократическим путем. Пример – действующий американский Президент Дональд Трамп, который не устраивает 80% американской элиты (включая руководство Республиканской партии) был, все же, избран большинством и выборы признаны действительными.
  • Идеи гуманизма, свободы и демократии Америка на протяжении многих десятилетий несла народам других государств и молдаванам, в том числе.
  • Мы хотим, чтобы в этом и состояла неоценимая роль Америки в Республике Молдова. Использовать свое влияние для того, чтобы власть избиралась демократическим путем и ничто бы не мешало эту власть передавать от одних политических формаций к другим, от одних коалиций – к другим.
  • Нам бы хотелось, чтобы Америка не продвигала в Молдове интересы третьих государств, а старалась помочь молодой молдавский демократии развиться и закрепиться навсегда. В долгосрочной перспективе такая политика является выгодной для США.
  • Нам нужна помощь США в реинтеграции с Приднестровьем.
  • Представителям Америки (дипломатам и другим работникам Госдепа) могут не нравиться какие-то политики либо политические партии в РМ, но молдавский народ должен сам пройти через все испытания, в том числе испытания демократией и нащупать путь к процветанию.
  • Нам нужен качественный консалтинг со стороны США с целью быстрого развития экономики, но не реформы ради реформ либо советы, ведущие к деградации.
  • Нам не нужны подачки, но нужна помощь в создании финансовой системы, способной реально развивать семьи и бизнес.

Что мы имеем от Соединенных Штатов Америки
 
Механизм гарантирования влияния 

Ни для кого не секрет, что многие ключевые законы нашей страны в начале 90-х годов прошлого столетия разрабатывались при содействии западных советников и консультантов, на деньги США и Европы. Подобная ситуация в те годы была характерна не только для Молдовы, но и для большинства постсоветских стран, включая Россию и Украину.

Запад, контролирующий мировую финансовую систему, имеющий определяющее влияние в международный организациях, членом которых является наша страна, активно консультировал и консультирует нашу страну на протяжении всех лет независимости, в том числе в вопросах внешней политики, и советы формулирует таким образом, что не следовать им молдавским правительствам весьма рискованно. В результате, а также вследствие хронической некомпетентности молдавского руководства в вопросах развития финансов и экономики, одна из самых процветающих и наиболее динамично развивающихся республик СССР постепенно превратилась в классическую колонию с угасающей экономикой и вассальной зависимостью от Евросоюза и США.Несмотря на романтические надежды молдавского руководства и высокий уровень доверия к западным консультантам, очевидно, не наше процветание и светлое будущее являлось источником заботы о нашем «просвещении» со стороны Запада. Видимо, главной целью являлось получение гарантий, что Молдова станет звеном в геополитическом противостоянии с одним из главнейших стратегических конкурентов США – Россией. Иными словами, Молдова, которая, как уже хорошо понятно, не представляет особого интереса для США, оказалась втянутой в борьбу за мировое влияние третьих стран. Не только экспертному сообществу, но и все большему количеству молдавских граждан приходит отчетливое понимание, что американцы стремятся получить контроль над страной и ее политическим классом лишь в политических и военно-стратегических целях. Задачи сделать молдаван счастливыми и процветающими Запад перед собой не ставит.

Одним их доказательств тому является крайне низкий уровень экономического консалтинга, который мы получали от Запада на протяжении всех лет независимости. Речь идет о весьма неудачном методе приватизации экономики; о резком внедрении стабильного лея, на фоне огромных инфляционных ожиданий, в результате чего за три года, под напором красиво упакованного западного импорта, практически вся молдавская промышленность была уничтожена; о молдавской финансовой системе (полностью контролируемой МВФ), которая крайне неэффективна и не способна финансировать развитие в сравнении, к примеру, с румынской (созданной в последние 10 лет при активном содействии американцев); об американской программе «Пэмынт», которая отбросила высоко развитое молдавское сельское хозяйства на десятилетия назад - вначале поделили землю и все имущество хозяйств между тысячами семей, а затем на деньги тех же американцев уже 15 лет консолидируем землю. Зачем делили, спрашивается? Если так уж нужна была приватизация, можно было просто акционировать колхозы и совхозы…В результате более миллиона молдаван, в основном из села, стали мигрантами. Запад, под различными предлогами сделал все возможное, чтобы, включив молдавскую пятую колонну блокировать решение приднестровского вопроса тогда, когда в 2003 году мы были близки к его решению. Примеров много…

Что, западные консультанты просто ошибались? Думаю, что нет – просто, как считают многие эксперты, Запад не считает молдаван «своими» и всеми средствами сдерживает наше развитие. Мне могут возразить: мол, Запад нам постоянно помогает, реализуя различные программы. Да, от некоторых проектов есть польза (в основном, в виде опыта), но следует иметь ввиду, что мы держим на Западе около 3,0 млрд. долларов резервов, из которых нам, иногда, возвращают небольшую часть под видом помощи, которую Нацбанк сразу покупает за эмитированные леи у Минфина и возвращает обратно на Запад (в резервы) под мизерные проценты.

Только вдумайтесь, КАКОЙ АБСУРД эта самая помощь «партнеров по развитию» на следующем гипотетическом, но весьма близком к реальности, примере. Однажды, после долгих просьб со стороны высших молдавских чиновников и проверок на лояльность руководства Молдовы Запад принимает положительное решение и на счета Минфина приходит, так называемая, иностранная помощь в долларах или евро (часто в форме кредитов под проценты). Нацбанк эмитирует леи (из «воздуха») и покупает у Минфина иностранную валюту, полученную от Запада в качестве «помощи». Наверное, Вы думаете, уважаемый читатель, что эта валюта сразу направляется на приобретение очень нужных государству медикаментов, оборудования или других западных, столь необходимых Молдове товаров? Или на кредитование банков, которые, в свою очередь долгосрочно и под символические проценты будут кредитовать промышленность для закупки технологий и сырья на Западе с целью создания рабочих мест, развития экспорта и импортозамещения?

Нет, уважаемый читатель, Нацбанк это не делает. Он не имеет права! А для того, чтобы он не имел такого права, специалисты Нацбанка вместе с иностранными экспертами написали специальные законы, которые запрещают Нацбанку заниматься таким «крамольными» вещами (развивать государство, бизнес и семьи). Нацбанк просто отправляет эти доллары и евро обратно, в западные «надежные» коммерческие банки либо покупает облигации западных государств. И все это - под мизерные проценты и, практически навсегда. Таким образом, полученные у Запада деньги сразу возвращаются на тот же Запад, а Нацбанк «героически» борется с эмитированными «из воздуха» леями, зажимая бизнес и банки. Это называется помощью «партнеров по развитию». Но ведь если называть вещи своими именами, то это просто грабеж – у нас, самой бедной страны Европы отнимают под благовидными предлогами деньги, используя некомпетентность молдавских правителей и их зависимость от Запада, сдерживая при этом наше развитие… 

По мнению экспертов, США выгодно поддерживать состояние «управляемого хаоса» (об этом написано в работах Збигнева Бжезинского и Мадлен Олбрайт) в развивающихся странах – череды нескончаемых политических кризисов, следствием которых становится высокий уровень бедности и нищеты населения, снижение его способности адекватно реагировать на риски для своей национальной безопасности. Экономическая нестабильность и низкий уровень жизни способствуют созданию благоприятной почвы для развития коррупции и высокому уровню коррумпированности правящего класса. Это, в свою очередь, обеспечивает наилучший контроль над этим классом.Эксперты отмечают, что в Молдове США используют стандартный набор инструментариев для эффективного контроля над государственными институтами и территорией в целом. Это сеть неправительственных организаций, чаще всего, западной и антироссийско-прорумынской направленности, СМИ и агенты влияния во всех уровнях и областях. Также, весьма «ценны» для этих целей «грехи» молдавских политиков в финансовой сфере, все операции которых в иностранной валюте быстро становятся достоянием спецслужб заинтересованных иностранных государств. По словам ряда аналитиков, американские спецслужбы через свою резидентуру и агентурную сеть располагают широкими возможностями для установления полного контроля над некоторыми политиками и правительственными чиновниками. И так было всегда.

Высокий уровень заинтересованности США по этим вопросам наглядно проиллюстрировало и отношение к последним политическим событиям в Молдове. Едва дождавшись подведения итогов парламентских выборов от 24 февраля, еще до того, как по вопросу об их легитимности высказался Конституционный суд, США заявили о необходимости приступить к переговорному процессу. Госдепартамент США выпустил официальный пресс-релиз, в котором призвал политических лидеров без промедления начать формирование проевропейского правительства в Молдове. Да, это надо делать, но причем здесь иностранцы?

Интересы США так или иначе давали о себе знать и в электоральный период, свидетельствуя о вовлеченности в предвыборную ситуацию в Молдове. При этом печальный международный опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что Вашингтон, как правило, руководствуется исключительно собственными геополитическими интересами, пренебрегая основными ценностями американской демократии (свобода личности, свобода слова, свободные демократические выборы), а также национальными интересами других стран.

Как полагают эксперты, на постсоветском пространстве США чаще всего предпочитают вести войну чужими руками. При этом в соответствующей стране, как правило, поддерживается «внутренняя» смута, которая призвана разрушить фундаментальные устои общества, создав питательную протестную среду.  

Внутреннему разрушительному воздействию способствует переориентация национальной правовой системы и подавление традиционных духовно-нравственных и национально-культурных ценностей, в том числе института семьи. Включив в законодательство нашей страны свои собственные представления и принципы поведения, западные страны вскоре вполне могут потребовать и от нас изменить представление об институте семьи, легализовав однополые браки и другие «современные фишки». Вместо главенства коллективистских принципов во главу угла возводятся принципы индивидуализма. Старая истина: трудно разломать пучок хвороста, но ломая хворостинку за хворостинкой, этого легко добиться.Аналитики склоняются к выводу, что подмена внутригосударственного права ложно понятым международным, по сути, приводит к замещению его особым видом внутригосударственного колониального права, навязанного более слабой стороне. Узаконенный приоритет «международного права» и бездумное заимствование из него чуждых нашему народу норм и обычаев при одновременном отказе государства от защиты своих собственных традиционных ценностей (национальной культуры и идеологии) ведет к разрушению самих основ социума. Если к этому добавить активную денационализацию молдаван, искажение собственной истории, то картина становится полной.

По словам политологов, сегодня в основе разных форм давления на суверенные государства лежит один и тот же метод – попытки целенаправленной компрометации и уничтожения трех главных социальных регуляторов традиционного цивилизованного государства. Речь идет о религии, морали и культуре, включая историю, язык, фольклор, литературу, образование, науку, институт семьи и т.д. При этом практикуется подмена истинных ценностей искусственными суррогатами, когда во главу угла ставится идеология индивидуализма, вседозволенности и распущенности. 

Все это противоречит, по сути, основополагающим американским ценностям и парадокс заключается в том, что сегодня у власти в США находится президент с консервативными взглядами, который провозгласил возврат к этим ценностям. То ли американская дипломатия настолько инерционна, что быстро ее перенастроить сложно, то ли существующая власть в США продвигает двойные стандарты (для внутреннего политического рынка и для внешнего), то ли эта власть не контролирует собственную дипломатию.

А может, новый посол США, человек высокообразованный с здоровыми амбициями, еще не разобрался…?

В последние годы под предлогом главенства общечеловеческих ценностей, абсолютизации прав личности и приоритета международного права на постсоветские государства, включая Молдову, обрушился вал разрушительных законодательных инициатив. В их числе – ювенальная юстиция, приоритет прав всевозможных «меньшинств» над правами абсолютного большинства, «непродуманные» реформы национальной системы образования, инициативы, ведущие к уничтожению науки и культуры и т.д. Одновременно, путем мягкой силы (консалтинга) навязываются разрушительные для экономики законы, закрепляя зависимость от «доброго дяди».

Аналитики приходят к выводу, что сегодня практически во всех стратегически важных гуманитарных областях и сферах нашей жизни запускается процесс их сознательной деформации. И способствуют этому новые нормы национальной правовой системы, массово и непродуманно заимствуемые из системы международного права. А очередным сюрпризом для специалистов в области юриспруденции стал новый Гражданский кодекс, опубликованный в начале 2019 года, некоторые положения которого ставят с ног на голову традиционное понимание юридических аспектов взаимодействия правовых единиц в Республике Молдова.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия этих процессов, эксперты советуют внести соответствующие изменения в Конституцию РМ, приостановить бездумное копирование новых норм международного права в систему внутригосударственного права Молдовы, а также провести тщательный анализ рисков возможных негативных последствий подобных заимствований.

Здесь на вооружение можно взять практику США, судебная система которой признает приоритет национальных законов перед международными договорами Америки, подписанными до принятия соответствующего закона. Еще одно – очевидно, есть смысл создать систему комплексной экспертизы новых законодательных инициатив и правоприменительной практики.

Однако, как мы писали выше, многое в этих вопросах зависит от позиции Запада в целом и Соединенных Штатов Америки, в частности.

Запад меняется, становится более консервативным, возвращаясь к изначальным ценностям. Американцы избрали президента, разделяющего эти ценности, чьи взгляды неизбежно должны отразиться и на внешней политике США. В этом контексте большие изменения могут ожидать ЕС в результате выборов в Европейский парламент. Известный персонаж из романа Ильфа и Петрова был уверен, что «Запад нам поможет». У нас уверенности нет, но есть надежда на лучшую жизнь и вопрос: «Поможет ли нам, по-настоящему, Запад?».

Владислав Бордеяну



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх