В ЕС без Приднестровья?
Отторжение Приднестровья от правобережной Молдовы готовится поэтапно и планомерно (и, судя по всему, не только в кабинетах на проспекте Штефана чел Маре). Упразднение в 2018 году Закона о функционировании языков, как устаревшего, а в 2021 году – упразднение вновь принятого в декабре 2020 года Закона, устанавливающего статус русского как языка межнационального общения. Принятый в начале нынешнего года Закон о сепаратизме. Практически официально объявленная русофобия. Все это, разумеется, должно максимально снизить желание приднестровского региона к воссоединению и, судя по всему хорошо дополняет желание актуальных правителей куда-нибудь влиться – то ли в Румынию то ли в Европейский Союз.
Устранить «препятствие»
«Пробный шар» кинул глава МИДЕИ Нику Попеску. В интервью американскому изданию Politico в сентябре нынешнего года он заявил: «Территория, которую контролирует наше правительство в Кишиневе, может присоединиться к ЕС, независимо от того, что происходит к востоку от нас, включая ситуацию вокруг Приднестровья. Никто не хочет, чтобы внутри ЕС были разделенные страны. Но держать страны во власти геополитических манипуляций и сепаратистских конфликтов было бы еще хуже и для континента, и для ЕС, и для нас».
Тогда многие решили, что это частная, не слишком продуманная инициатива министра, которого непременно одернут сверху за попытку сдачи национальных интересов. Но это оказалось не так.
Вскоре тему подхватила и президент Майя Санду. Причем тезис о возможности вступления Республики Молдова в Евросоюз без левобережных районов высказывался действующим президентом неоднократно. Например, в сентябре нынешнего года в интервью France24, Санду заявила, что ЕС не ставит Молдове условие о том, что страна сможет вступить в Союз только после решения приднестровской проблемы.
А спустя пару месяцев, в ноябре, давая обширное интервью на Radio Moldova, она заявила, что допускает вступление Молдовы в Европейский союз «в два шага - сначала правый берег Днестра, а затем – левый».
«Мы работаем над урегулированием приднестровского конфликта. Но нерешенность проблемы не должно стать препятствием на пути интеграции Молдовы в Евросоюз. Очень важно, что Брюссель также говорит об этом. В худшем случае, если не удастся решить проблему Приднестровья до вступления в Евросоюз, мы допускаем, что будем осуществлять интеграцию в ЕС в два шага - сначала правый берег Днестра, а затем левый берег. Когда наши граждане с левого берега увидят, как улучшается жизнь, они захотят тоже в ЕС. Я полагаю, что они и сейчас желают этого, но мешает Российская Федерация», - сказала Санду.
То есть, по ее мнению, жителей Левобережья вполне устраивает нынешняя политическая и экономическая ситуация в РМ (включая устранение политических соперников, закрытие СМИ, антироссийские санкции, самая высокая в Европе инфляция и т.п.), но – мешает Россия. «Естественно, мы стремимся к политическому урегулированию конфликта. Но мы не можем ставить проблему таким образом, что Молдова может стать членом Евросоюза только после урегулирования приднестровского конфликта. Потому что это означало бы предоставить Кремлю право вето на процесс интеграции Молдовы в Евросоюз», - заявила Майя Санду.
Таким образом, мы видим, что заявление Попеску – отнюдь не случайно брошенная фраза, а волне согласованная на самом верху позиция, которая логично укладывается в общую канву.
Причем это «на самом верху» означает не только молдавскую президентуру. Многочисленные сигналы о том, что Евросоюз готов принять в свое лоно Молдову без Левобережья поступают от различных западных представителей и активно, но без лишней рекламы поддерживается румынским руководством.
Все решено за нас?
Сначала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что приднестровский вопрос не помешает Молдове вступить в ЕС. «Кипр стал членом ЕС, несмотря на территориальные проблемы. И Молдова может сделать то же самое», — сказал дипломат во время одного из интервью, умалчивая при этом, что Северный Кипр, в результате, практически навсегда попал под полный контроль Турции.
Затем Посол Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс, выступая на телеканале TV8, также заявил, что допускает интеграцию Молдовы в Евросоюз до урегулирования приднестровского конфликта.
«Конечно, было бы предпочтительнее, чтобы приднестровская проблемы была решена до вступления Молдовы в ЕС, так как мы ведем переговоры и сотрудничаем с Молдовой в рамках международно признанных границ», - сказал посол. И добавил: «Очень важно, чтобы Молдова не стала заложником этой ситуации - неурегулированного конфликта. Поэтому мы надеемся, что приднестровское урегулирование осуществиться раньше, но не исключаем и такой вариант. Для нас также важно и то, что приднестровский регион вовлечен в сотрудничество с ЕС, предприниматели с левого берега Днестра активно пользуются Договором Молдовы с ЕС о зоне свободной торговли (DCFTA) и уже внедряют стандарты ЕС», - заявил Мажейкс.
И вот, наконец, в последних числах ноября официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано подтвердил, что ЕС может рассмотреть возможность принять Молдову и Грузию частично, без территорий Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
То есть, по сути, вопрос решен. Хотя еще недавно твердая позиция Запада заключалась в том, что страну невозможно принять в «европейскую семью», если у нее имеется нерешенный территориальный конфликт. На этой же позиции до PAS и Майи Санду, стояли и все молдавские руководители. Но – времена изменились. Если уж на полном серьезе обсуждается вступление Украины в ЕС, несмотря на то, что там идет горячая фаза вооруженного конфликта, и непонятно, в каких границах нашу соседку собираются принимать в Евросоюз, то что уж говорить о нас. По крайней мере, на берегах Днестра, к счастью, никто не стреляет.
А самое главное – вопрос решен без того, чтобы спрашивать мнения народа Республики Молдова, будь то люди, проживающие хоть на правом, хоть на левом берегах Днестра.
Что будет с нами?
Что же означает это решение? И что последует в том случае, если оно все-таки воплотиться в жизнь?
Во-первых,это утрата территориальной целостности. Ведь согласно международному праву, Приднестровье является частью Республики Молдова. Сохранение территориальной целостности и не превращение в полугосударство важно для политической стабильности и международного статуса страны. С полугосударствами не очень считаются, и пример Кипра, который в 2018 году власти США обязали заморозить активы крупнейших предпринимателей третьего мира, говорит сам за себя. Такие истории повторяются на Кипре периодически.
Во-вторых, это утрата экономического потенциала. Приднестровье имеет важное экономическое значение для Молдовы и, в не меньшей степени, рынок и экономика правого берега Днестра важна для развития Приднестровья. Именно интеграция региона могла бы способствовать быстрому экономическому росту и развитию всей страны. Экономика двух берегов Днестра формировалась во времена СССР таким образом, чтобы энергетика и промышленность левого берега дополняла промышленность правого берега для снижения транспортных расходов и повышения уровня самодостаточности Молдовы. Рыбницкий металлургический комбинат производит всю гамму изделий из черного металла, используемого для строительства, в Днестровске расположена одна из крупнейших в Европе электростанций, способная полностью, с большим резервом, обеспечить всю страну электроэнергией, в Рыбнице расположен крупный цементный завод, благодаря которому сдерживаются цены монополиста Лафарж, в Тирасполе и Бендерах сохранились ряд предприятий легкой промышленности и машиностроения, в частности, крупнейший хлопчато-бумажный комбинат, способный обеспечить натуральными тканями всю республику. В свою очередь, на правом берегу расположены предприятия пищевой промышленности, стекольные заводы, производство упаковки, строительных материалов, мебели, ковровые фабрики – и это только часть от всего потенциала. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что через нашу страну протекает одна из крупнейших водных артерий Европы - Днестр. Природный, энергетический, продовольственный и транспортный потенциал этой красивейшей реки практически не используется из-за разделённости страны. Объединившись, мы можем построить в высокой степени самодостаточную экономику и, наоборот, две части одной страны превратятся в анклавы, которые будут опустошаться колониальной политикой сильных мира сего.
В-третьих, ухудшение демографической ситуации. Население правобережной Молдовы за последние 30 лет сократилось в полтора раза. Значительно уменьшилось и количество проживающих на левом берегу. Каждая часть страны по отдельности обречена на еще больший отток населения. Уже сейчас во многих отраслях ощущается нехватка квалифицированных кадров. Вместе же мы составляем 2,9 млн человек – пусть немного, но достаточно для того, чтобы налаживать нормальную жизнь, строить полноценную экономику и стимулировать возвращение мигрантов. Кроме того, политическая и социальная интеграция могли бы помочь решить множество гуманитарных вопросов, включая доступ к социальным услугам.
В-четвертых, разрушение культурного и исторического единства. Вопрос Приднестровья для Республики Молдова - это не просто территориальный спор, но и важный аспект национальной идентичности. Приднестровье и Молдова имеют практически одинаковый этнический состав, общую историю и культурные традиции. Не случайно, что непризнанная республика содержит в своем названии слово «Молдавская», и на ее территории проживают сотни тысяч молдаван, в том числе и граждан РМ. А в правобережной Молдове, напротив, в последние годы усиленно идет процесс румынизации и попыток отказа от национальной и исторической идентичности в пользу румынской. Нет сомнения, что окончательный отрыв друг от друга правого и левого берегов Днестра и включение РМ в состав Евросоюза без левобережных территорий окончательно размоет понятие «молдавский народ». И именно сохранение единства могло бы укрепить национальное самосознание и не дать исчезнуть молдавской нации с карты мира. Возможно, именно это обстоятельство и является главным фактором, стимулирующим не очень афишируемую деятельность румынских политиков по продвижению идеи вхождения в Евросоюз только правобережной Молдовы.
А что будет с Левобережьем?
Совершенно очевидно, что рассказы о том, что Приднестровье присоединиться к ЕС вторым этапом являются, мягко говоря, лукавством, так как понятно, что как только такое событие наступит, непризнанный регион будет, сразу же, на основе «референдума» от сентября 2006 года, признан Российской Федерацией и превращен то ли в «независимый» анклав то ли в часть этого государства. И, что немаловажно - если Республика Молдова вступит в Европейский Союз без включения Приднестровья, это может привести к нескольким ключевым последствиям и вызовам как для Молдовы, так и для региона в целом. Прежде всего это нарушение внешнеполитического баланса, что влечет за собой риски в сфере безопасности и стабильности.
Как минимум, в случае развития такого сценария, ЕС может потребовать от Молдовы усиления контроля над своей границей с Приднестровьем, что может увеличить напряженность в регионе, учитывая тесные связи населения и экономических агентов двух берегов Днестра, а также наличие в Приднестровье российских войск и усиленную милитаризацию правобережной Молдовы, осуществляемой актуальным руководством.
Вступление Молдовы в ЕС без решения приднестровского вопроса еще больше осложнит и без того не слишком дружеские отношения с Россией, что не является рациональным с учетом разносторонних экономических, социальных и культурных связей между двумя странами.
Ну и наконец, вопрос, ответа на который не дает никто из тех, кто заявляет о возможности вхождения Молдовы в ЕС без Приднестровья – что в этом случае будет с самим Приднестровьем? Какова будет его судьба и судьба его жителей, большинство из которых являются нашими согражданами? Разве не окажется Приднестровье в экономической изоляции, если его торговые и экономические связи с Молдовой будут разорваны? Не столкнутся ли жители Приднестровья с трудностями в перемещении, торговле и доступе к услугам из-за усиленного пограничного контроля? Как отреагирует на такое положение дел соседняя (воюющая, отметим!) Украина? А как отреагирует Россия?
В роли военного полигона?
Когда у представителей ЕС спрашивают, зачем им нужна небольшая и, прямо скажем, не слишком экономически развитая Молдова, они отвечают, что Европейский Союз заинтересован в том, чтобы Молдова развивалась как демократическая и процветающая страна. Надеемся, что это так. Но при этом никто из них не говорит, что вступление Молдовы в ЕС практически автоматически означает присоединение ее к военному блоку НАТО. Не просто так же в Молдове идет «усиление тесного сотрудничества» с Северо-атлантическим альянсом, а молдавскую армию начали вооружать и тренировать по стандартам НАТО.
И вот теперь представим себе, что Республика Молдова вступает в ЕС (а значит, и в НАТО), не контролируя Приднестровье и становится, по сути, военным полигоном. К каким последствиям это может привести?
Не нужно быть выдающимся аналитиком, чтобы понять, насколько сильно это усилит политическое напряжение в регионе. Россия, и так очень болезненно воспринимающая расширение НАТО (и, собственно, для недопущения этого начавшая СВО в Украине), будет рассматривать это как угрозу своей безопасности. И вот, представим себе: на правом берегу Днестра – база НАТО, на левом берегу Днестра – российская военная база, и с двух сторон, ощетинившись ракетами, стоят друг против друга потенциальные противники… А где же молдаване, связанные родственными и дружескими связями? Что делают они?
Но проблема лежит еще глубже, в области международных отношений в целом. Стремление Молдовы вступить в НАТО изменит баланс сил в регионе, что, как мы уже отмечали, вызовет реакцию со стороны России, но, возможно, и других стран, заинтересованных в региональной стабильности и безопасности.
Мы сейчас не говорим уже о том, как присоединение к военному блоку отразится на внутренних делах Молдовы, где большинство населения сейчас выступает против вступления в НАТО, потому что в случае вступления в ЕС никто ни у кого спрашивать ничего уже не будет.
Мы говорим лишь о том, что попытки оторвать Молдову от ее левобережных районов делаются в интересах каких-то других сил и игроков, но отнюдь не в интересах молдавского народа! Только объединенная, целостная Молдова в состоянии противостоять внешним вызовам и угрозам, не дать разорвать себя в клочья, выстоять и сохраниться – как нация и как государство. Понятно, что при нынешнем политическом курсе РМ это сделать пока нереально, но кто знает, что будет дальше – ведь времена меняются. Возможно, жизнь заставит и актуальное руководство анализировать международную обстановку, ситуацию в ЕС и начнет, наконец, действовать в интересах молдавского народа с обеих берегов Днестра, а не слепо реализовывать проекты зарубежных «партнеров по развитию».
Кристина Агату