Лента новостей

Вчера, 20:40
Коррдинаторы международной акции "Поздравь Солдата Победы" вручили подарочные наборы участникам ВОВ
5
Вчера, 14:45
Молдавская община Воронежской области РФ отметила 75-летие освобождения Молдовы от оккупации
1
Вчера, 14:19
Санду поделилась темами, которые намерена обсудить в Москве
5
Вчера, 13:47
"Спасибо Додону за то, что светит солнце". Политик раскритиковал пиар Президента
7
Вчера, 13:04
Пассажирский микроавтобус столкнулся с легковым авто. Трое пассажиров доставлены в больницу
0
Вчера, 12:36
В селе Копчак готовятся к кулинарному фестивалю "Баур-2019"
0
Вчера, 12:27
Шойгу: Россия не ставит под вопрос прекращение миротворчества в Приднестровье
0
Вчера, 12:25
Рейдман: Аэропорт принадлежит государству, он не продан (Видео)
0
Вчера, 12:21
Санду: Активы «Avia Invest» арестованы
0
24-08-2019, 22:42
Праздничный салют в Москве в честь 75-летия освобождения Молдавии
1
24-08-2019, 22:02
Ренато Усатый: Я рад, что наши добрые партийные традиции возродились и мы провели автопробег
11
24-08-2019, 21:17
Провокатор попытался устроить скандал на концерте в центре Кишинева
1
24-08-2019, 15:41
На центральной площади Кишинева состоится грандиозный концерт в честь 75-летия освобождения Молдовы от фашизма
15
24-08-2019, 14:06
Россия готова начать процесс утилизации боеприпасов на складе в Колбасне
16
24-08-2019, 11:48
Сергей Шойгу прибыл в Кишинев для участия в мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Молдовы
3
24-08-2019, 11:42
Promo-Lex: Расходы партий на различные мероприятия являются самыми непрозрачными
1
24-08-2019, 11:19
75 лет назад Молдова была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
2
24-08-2019, 11:08
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
0
24-08-2019, 09:06
В честь освобождения Кишинева в Москве запустят праздничный салют
6
24-08-2019, 08:57
Шокирующее заявление министра экономики: Граждане Молдовы сами виноваты, что тарифы были подняты - они молчали и не требовали поднять их раньше
4
Все новости

Нику Попеску: «Вывод российских войск — один из главных внешнеполитических приоритетов»


Свободная Европа: В интервью российскому ТАСС премьер-министр Майя Санду заявила, что приняла приглашение своего российского коллеги Дмитрия Медведева, она отправится с визитом в Москву в сентябре. А чуть ранее в российскую столицу отправитесь вы…

Нику Попеску: В наших интересах нормализовать отношения между Москвой и Кишиневом, чтобы Молдова могла экспортировать как можно больше товаров на российский рынок, потому что любой экспорт – в Россию, Украину, Китай, Грузию или Турцию – это новые рабочие места и это зарплаты.
Руководствуясь именно этими соображениями Республика Молдова и. выступает за более стабильные отношения с Россией. Мы хотели бы больше экспортировать, мы намереваемся говорить о новом контракте на поставки природного газа, хотим также обсудить свои внешнеполитические цели. Молдова продолжает курс на европейскую интеграцию и хочет здоровых и спокойных отношений с Российской Федерацией. Вместе с тем, мы не намерены интегрироваться в постсоветские структуры – я говорю о политической интеграции. Мы выступаем за сотрудничество.

Свободная Европа: Вы имеете в виду Евразийский союз?

Нику Попеску: Да. Евразийский союз никоим образом не является внешнеполитической целью Республики Молдова. Хорошие отношения с Россией, Украиной, Беларусью очень важны для Молдовы. Вместе с тем, Молдова не намерена вести интеграционный курс ни с этими странами, ни с какими-либо иными постсоветскими межгосударственными структурами, в том числе, с Евразийским союзом. Единственной интеграционной целью Молдовы остается Европейский союз.

Свободная Европа: Когда вы собираетесь в Москву?

Нику Попеску: В первых числах сентября я отправлюсь в Москву, это будет мой первый визит в российскую столицу. А в конце августа предстоит очередная поездка в Бухарест, меня пригласили участвовать в конференции дипломатов Румынии – это уже мой третий визит в румынскую столицу менее чем за три месяца.

Свободная Европа: Что вы хотите обсуждать в российской столице?

Нику Попеску: Повестка переговоров пока не согласована, но для нас очень важно разблокировать экспорт сельскохозяйственной продукции в РФ. Это жизненно важный вопрос для наших фермеров. Экспорт – это рабочие места и зарплаты.

Свободная Европа: А какое место занимает приднестровский вопрос в диалоге Кишинева и Москвы?

Нику Попеску: Приднестровский вопрос – это болезненная тема для молдавского общества, для политических партий, да и для всех граждан Республики Молдова. У нас нет национального консенсуса относительно методов урегулирования конфликта. Но молдавские граждане явно отрицательно воспринимают идею федерализации.
Иными словами, в обществе сложился консенсус против федерализации. Но вот относительно способов урегулирования конфликта нам к какому-либо общему знаменателю – как именно пытаться реинтегрировать Приднестровье – прийти не удалось. И потому, учитывая, что приднестровский вопрос очень болезненный, что в обществе нет общей позиции, действующая власть решила воздержаться от каких-либо резких действий.
Было решено продолжать политику «малых шагов» для наведения мостов между двумя берегами Днестра. Повторяю, в обществе нет единой концепции урегулирования конфликта, и правительство не будет торопиться, не станет форсировать процесс урегулирования. Наше общество пока не определилось, на каких принципах нужно и можно решать конфликт – за исключением принципа территориальной целостности Республики Молдова.

Свободная Европа: Значит, на заседаниях переговорного формата «5+2» политическую корзину открывать не станут?

Нику Попеску: В формате «5+2» мы будем обсуждать возможности по укреплению мер доверия между берегами Днестра, с помощью конкретных шагов. Среди них, например, – возможность экспорта продукции приднестровских производителей на европейский рынок в режиме свободной торговли, который действует между Молдовой и ЕС. Это помогает сближению Приднестровья с европейским пространством. Мы выступаем за сохранение нынешних условий, чтобы Приднестровье по-прежнему могло поставлять свои товары на европейский рынок. Вот примерно в таких рамках и будут проходить дискуссии формата «5+2».

Свободная Европа: Вы хорошо знаете мнения экспертов, знатоков приднестровской проблематики, которые расценивают эти «малые шаги» лишь как уступки Кишинева Тирасполю

Нику Попеску: Я считаю, что это в интересах Молдовы – чтобы Приднестровье сближалось с европейским пространством при поддержке Кишинева, чтобы люди пользовались всеми преимуществами, которые ЕС предоставляет Молдове. И это тем более важно, учитывая, что каждый второй житель левобережья Днестра обладает молдавским паспортом, который дает возможность ездить в страны Евросоюза без виз. Поэтому не нужно думать об отмене льгот в отношении людей, которые живут на территории левого берега Днестра.
В соответствии с законодательством и Конституцией, они – граждане Республики Молдова, они вправе пользоваться всеми преимуществами, которые предоставлены всем гражданам Республики Молдова, и это же касается бизнеса. Не думаю, что здесь могут быть какие-либо серьезные риски, которые могли бы нас насторожить.

Свободная Европа: Кстати, Генассамблея ООН в прошлом году приняла резолюцию, которая предусматривает вывод группы российских войск из Приднестровья. А в этом году, похоже, президент Игорь Додон примет участие в заседании Генассамблеи ООН…

Нику Попеску: Вывод российских войск с территории Республики Молдова остается одним из главных внешнеполитических приоритетов Кишинева. Молдова – нейтральное государство, мы выступаем категорически против присутствия иностранных войск на своей территории. Любое военное присутствие иностранного государства нарушает молдавское законодательство, нарушает международные обязательства Республики Молдова, а также обязательства России в ОБСЕ, подрывает статус нейтралитета Молдовы. Поэтому однозначно в интересах Республики Молдова, чтобы Россия свернула свое военное присутствие на нашей территории.











Все по теме: правительство

Похожие публикации

Войти через

16 комментариев

  1. 
    lelea1986  #16482
    С 1998 года этот товарисч фактически не проживал в Молдове.
    5 лет в Москве,в МГИМО,а потом-в Европе-маме.
    Получил кучу образований,знает 4 языка,а ума не нажил.
    1. 
      Феникс  #16483
      Как известно, образование и даже наличие некой эрудиции не всегда соседствует с природным умом и смекалкой. Например, я знаю людей с ученой степенью, которых в практической жизненной сфере умными людьми назвать весьма затруднительно, очень часто высокая образованность с эрудицией в сугубо определенной сфере сочетаются с удивительно инфантильным представлением о жизненных реалиях и психической ригидностью. Где-то больше чем нужно, а где-то катастрофически не хватает.
  2. 
    lelea1986  #16486
    Феникс,Попеску-типичный ангажированный Западом казачок.Ему пофиг Молдова,он временщик,которого Санду "выбрала" по указке либо Госдепа,либо ЕС.
    Оно требует российских рынков,газа не гарантируя даже обычной тактичности!Какой он на фиг дипломат с пожеваными мозгами и фразами?
    Кто дает ему право говорить от имени народа,о консенсусе по ПМР,если не было референдума по выбору пути.Очередной яишник,несущий отсебятину из промытого мозга.
    1. 
      KucaMypbIca  #16506
      Леля, а может хорошо, что он такой? Просто реакция на его заявления как лакмусовая бумажка кто есть кто. И судя по этой самой реакции ничего он страшного не сказал, пофиг что опять полыхнуть может, зато он противплахотнюка.
      Ну и не будет возможности клянчить рынки и скидки под плачем "мы хорошие".
  3. 
    KucaMypbIca  #16488
    Але, кто там орал про безальтернативность коалиции, как дела? Наслаждаетесь тем, что наскакали?
    Простите, когда вам говорили что так и будет в ответ раздавались истерики "подплахотнюк". И самое мерзкое, что нифига скакавшие не поняли. Левые готовы переть в Европу рядом с правыми любой ценой, даже ценой очередной войны на Днестре.
    1. 
      Феникс  #16493
      Эти "левые" в другом (жаргонном) смысле понятия слова "левые", как те штиблеты - оба левые на обе правые ноги.
    2. 
      aleksander  #16502
      Киса,демосы вообще с Россией не контачили,а тут вон Майка едет .А все эти заявления делали и демосы ,но их так не обсасывали.
      Коалиция должна зачистить страну от демосов,провести выборы по старым правилам в парламент вместо президентских 2020года.Это их задача.
      1. 
        KucaMypbIca  #16505
        Александр, вы готовы вообще закрыть и глаза и уши, абы до Европы пустили? Вам четко указали куда страна будет переть, но опять "они против плахотнюка" раздается. Ну что сказать, пусть опять на Днестре полыхнет, зато европейским будущим помашут перед носом, как морковкой перед ослом. Ну и прокурор немецкий может появится, во исполнение мечт.
        1. 
          aleksander  #16531
          Киса,я верю в ЕвроССР от Лиссабона до Владивостока.
          Нынешний ЕС хуже СССР из воспоминаний правых либералов.
          Коалиция ДодоМайка это временное правительство для возврата страны в правовое русло 2009 года.
          1. 
            Феникс  #16539
            ... от Лиссабона до Гондураса.
          2. 
            KucaMypbIca  #16553
            Ну каждому свое: кто-то в Деда Мороза верит, кто-то в марсиан, у Вас свое. Только пока ваша очередная мечта не сбылась ответьте, как в нее вписываются антиросиийские демарши и санкции той Европы, которая от Лиссабона и до границы РФ? И как вы относитесь к вечной антиросиийской истерии правых, коалиции с которыми так жаждали?
            1. 
              aleksander  #16557
              Киса,вы как те папуасы из анекдота про водопад.
              Про Союз от Лиссабона до Владивостока говорил Путин,те "давайте дружить девочки" против Штатов.
              А коалиция ДодоМайка это временное правительство для смещения демосов,приведения все к 2009году и досрочных парламентских.Иначе Додо задружил бы с Плахой.
              Лучше истеричные акум,чем хитрожопые демосы.которые тихой сапой тоже делали
              1. 
                KucaMypbIca  #16562
                Ну если так не хочется на конкретный вопрос ответить, а в мечтах предпочитаете витать - то дело ваше. Но про санкции вы так и не ответили, стесняетесь сказать, что поддерживаете? И чтоб не ответить на анекдоты ссылаетесь?
                1. 
                  aleksander  #16565
                  Киса,в отличии от вас даже трамвай с рельс сходит иногда.
                  Европа принимает санкции под нажимом пиндосов.Бизнес стонет от тупости политиков.А Штаты всех европейских политиков с нормальными взглядами мочат,тот же стросКан или Орбан.
                  Проебалты порт потеряли,АЭС закрыли и тд и та можно по всем странам
  4. 
    lelea1986  #16535
    Настолько уж временное,что обсуждают программу 2019-20?
    1. 
      aleksander  #16551
      Обсуждать могут и до 2050 года,но они временщики,но как всегда хотят закрепитьсЯ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх