Лента новостей

Сегодня, 13:06
Явка на выборах в Вулканештах к 12:00
0
Сегодня, 11:19
Во Львове атаковали лагерь ромов: есть погибший и пострадавшие
0
Сегодня, 11:07
Германия одолела Швецию в труднейшем матче
0
Вчера, 20:51
На Украине началась процедура ликвидации Верховного суда
1
Вчера, 20:01
Продажу Россией казначейских бумаг США назвали предупредительным выстрелом
0
Вчера, 19:57
Мексика обыграла Южную Корею на ЧМ
0
Вчера, 17:32
МИД России — о принятии в ООН проекта резолюции по Приднестровью
0
Вчера, 17:29
Погиб известный фотограф из Молдовы Валерий Корчмарь
4
Вчера, 12:48
Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
0
22-06-2018, 22:53
Швейцария на последних минутах вырвала победу в игре с Сербией на ЧМ
0
22-06-2018, 21:52
Дубль Мусы принёс Нигерии победу над исландцами
0
22-06-2018, 19:23
ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Приднестровья
11
22-06-2018, 17:46
LIVE: Генеральная Ассамблея ООН рассматривает резолюцию Республики Молдова
0
22-06-2018, 16:18
Власти готовят расправу над одним из организаторов референдума по отмене смешанной системы
8
22-06-2018, 15:17
ЗАЯВЛЕНИЕ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С НЕПРИЗНАНИЕМ ВЫБОРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЁВА
0
22-06-2018, 12:05
Постановление КС о признании конституционным закона о борьбе с пропагандой было опубликовано в "Monitorul Oficial
0
22-06-2018, 11:00
Агрессивные сторонники Нэстасе напали на уличных музыкантов
19
22-06-2018, 10:55
Владимир Воронин: Граждане должны осознавать, что от их голоса зависит их судьба
7
22-06-2018, 10:52
Украинский народный трибунал заочно приговорил Порошенко
0
22-06-2018, 10:46
Синоптики предупреждают о дождях с грозами
0
Все новости

Ткачук призвал правительство США отказаться от коррупционного предложения молдавских властей

Сделка по продаже Республиканского стадиона под строительство зданий посольства США является сомнительным и скандальным подарком молдавских властей, предприятым ими из соображений лояльности.

Об этом написал в соцсетях доктор истории Марк Ткачук, комментируя решение молдавских властей о продаже более 5 га разрушенного Республиканского стадиона под нужды посольства США в Молдове.

«Правительство отдает то, что годами приходило в негодность, что сознательно подверглось разрушению в далеком 2005 году тогдашними властями. Я, к слову, был частью той власти и отлично помню, как все это происходило. И не важно, как лично я тогда к этому относился, какую позицию занимал. Это – один из скелетов в моем личном политическом шкафу. И я тоже несу за это свою долю ответственности. То, что стадиону, возможно, не место в центре города, вовсе не означало и не означает, что этой удивительной конструкции нельзя было найти иное, более комфортное применение в нашем угрюмом и деградирующем городском ландшафте. От парка с велосипедными треками до многофункциональной концертной арены. Да, конечно же, обнесенных этими историческими стенами из котельца, с вырезанными барельефами и орнаментами середины прошлого столетия», - написал Ткачук, бывший на момент решения о разрушении Стадиона советником президента.

По его мнению, реконструировав по стандартам нового века «место памяти тысяч кишиневцев, один из пунктов нашей сакральной топографии», возможно было еще исправить ошибку 2005 года.

«Ан нет! Профукали. Не успели! Говорили, строили планы, некоторые даже чертили проекты. А в это время правительство, напрочь лишенное подобных сентиментальных чувств, распорядилось вполне себе предсказуемо: разрушить к едрене фене и заработать солидные внешнеполитические очки за лояльность.

Почему на «этот воровской подгон» согласились наши уважаемые партнеры по развитию? Наверное, потому, что нас – общество – они воспринимают, как нечто такое, что давным-давно лишено отдельной субъектности, что мы – такие же, как эта власть, если не хуже. Ведь эту власть выбрали мы, ведь это мы миримся с ее существованием, с ее правом говорить от нашего имени. Все как бы логично!», - отмечает Марк Ткачук.

В этой связи он считает, что «когда собираются стереть в прах Республиканский стадион, то спрашивать об этом стоит не у власти, а у нас, у горожан. Возможно даже при помощи городского референдума».

«Понятия не имею, прочитают ли в посольстве США в Молдове этот пост, но убежден, что нашим американским партнерам представился уникальный шанс внести достоверный вклад в развитие местной демократии. Стоит им только отказаться от столь сомнительного и скандального подарка, стоит им только поддержать конкурс на выдвижение идей и проектов по реконструкции разрушающегося памятника, помнящего те времена, когда, не взирая на действующую власть, мы жили будущим, уверенно шли за солнцем, не придавая значения тому, что закатывается оно, оказывается, на Западе», - написал в соцсетях доктор истории Марк Ткачук.

Неделей ранее стало известно, что власти Молдовы выделят под строительство нового здания американской дипмиссии целый квартал в центре Кишинева, где ранее находился Республиканский стадион.

Об этом указано в законопроекте, подготовленном для утверждения правительством Молдовы.

Согласно сопроводительной записке к законопроекту, посольство США в Молдове обратилось еще 27 декабря 2017 года к молдавским властям с просьбой о предоставлении нового участка для расширения своего здания.

Сразу после этого, посольство США подтвердило информацию, сообщив, что «переговоры по приобретению нового земельного участка находятся в самом разгаре».скачать dle 12.1
Источник - omg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. lelea1986
    А слабо поднять народ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх