Лента новостей

Сегодня, 02:28
Стало известно, где находится беглый экс-министр Юрий Киринчук
0
Вчера, 23:57
В ВТО надеются, что при Борисе Джонсоне Brexit не вызовет потрясений в торговле
1
Вчера, 23:23
Коллаборационист с режимом Плахотнюка будет отбирать высших чиновников в правительство Майи Санду
0
Вчера, 23:05
"Не пойдет на пользу гражданам". ДПМ раскритиковала действия министерства финансов
0
Вчера, 23:00
Петиция с требованием наказать священника набирает голоса
0
Вчера, 22:56
Вступили в силу поправки в Закон о прокуратуре
0
Вчера, 22:41
Россиянка раскрыла подробности вербовки украинским подрывником Грибом
0
Вчера, 22:12
Талоны на еду отменяются. Вступают в силу новые налоговые правила
0
Вчера, 21:36
7-летняя девочка из Республики Молдова выиграла песенный конкурс в Словении
0
Вчера, 21:33
Священник-садист Валуцэ предстанет перед церковным судом
3
Вчера, 21:28
Нужна встряска. "Тысячу человек к чёртовой матери за штат", - Виктор Чобану о судьях и прокурорах (Видео)
0
Вчера, 15:53
Молдова получила транш в размере 14,5 млн. евро от ЕС
2
Вчера, 15:04
Агентство безопасности пищевых продуктов запретило ввозить в Молдову свинину из Румынии и Украины
2
Вчера, 14:53
Борис Джонсон избран лидером Консервативной партии Великобритании. Он возглавит правительство страны
1
Вчера, 14:05
Проект поправок к Закону о контроле над табаком необходимо пересмотреть, исследование
3
Вчера, 12:32
Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы провели встречи с членами всех парламентских фракций Молдовы
0
Вчера, 12:06
Генеральная прокуратура реагирует на обвинения Нэстасе
1
Вчера, 11:45
Георгий Петик и Павел Григорчук рассказали об условиях содержания в тюрьме
0
Вчера, 11:34
Новый вид мошенничества в интернете: срочная запись на экзамен по вождению за деньги
0
Вчера, 11:29
Активисты планируют акцию протеста возле столичной примарии
0
Все новости

DW рассказала об ограбленной Молдове

Премьер-министру Республики Молдова Майе Санду пришлось попросить у американской компании Kroll копию второго отчета о знаменитом банковском мошенничестве в 2014 году.

Прокуратура скрыла документ, хранила его в ящике стола и отказалась передать его новым властям в Кишиневе, пишет dw.com

С другой стороны, Генеральная прокуратура объявила, что направила руководству страны «отчет» о расследовании банковского мошенничества. Согласно пресс-релизу прокуратуры, в отчете содержится исчерпывающая информация о процессе расследования, действиях органов, участвующих в расследовании, международной юридической помощи и достигнутых результатах. В коммюнике также упоминается, что несколько государственных органов, в том числе Агентство по возвращению преступных активов и Служба по предотвращению и контролю отмывания денег, участвуют в процессе расследования мошенничества в банке.

Конфискация имущества Плахотнюка

Журналистам RISE-Moldova стало известно, что несколько объектов недвижимости, зарегистрированных в Finpar Invest LLC, компании, занимающейся недвижимостью Влада Плахотнюка, были изъяты (26 июня) в рамках дела об отмывании денег. Это, помимо прочего, роскошный отель Nobil и студии, где расположены телеканалы Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3.

Тем не менее, представители нового правительства утверждают, что система обвинения по-прежнему выступает против и блокирует расследование по делу о банковском мошенничестве. Они осуждают попытку прокуроров и судей защитить воров. Генеральный прокурор Эдуард Харунжен отказывается уйти в отставку, в то время как ведущие фигуранты дела о банковском мошенничестве уже покинули страну, и теперь они продают имущество, которым владеют в Молдове.

В конце прошлой недели премьер-министр Майя Санду сказала в интервью DW, что прокуратура до сих пор не предпринимала попыток в иностранных юрисдикциях выяснить, где деньги, которые были похищены в 2014 году. Между тем, осужденный (в суде первой инстанции) по делу о банковском мошенничестве Илан Шор бежал из Молдовы, а президент Игорь Додон заявил, что Шор покинул Молдову через приднестровский сепаратистский регион вместе с бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком перед тем, как ДПМ объявило о своей политической капитуляции.

Рассмотрение "дела Шора" в АП задерживается, и на последнем заседании судьи отложили решение об объявлении подсудимого в международный розыск, поскольку ни Шор, ни его адвокат не присутствовали на заседании. Между тем, пользуясь моментом, Шор продает свое имущество. Так 2 июля, например, журналисты узнали, что элитная недвижимость в Кишиневе, которая принадлежала Илану Шору, была продана 26 июня (за один день до того, как прокуроры требовали конфискации активов Шора). Ранее были проданы 12 магазинов беспошлинной торговли.

Законодательный путь для изменения системы

Между тем, новое правительство должно создать законодательные рычаги, что позволит уволить генерального прокурора, который работал при прежнем правительстве, под контролем олигарха Владимира Плахотнюка. Это проект поправки к Закону о прокуратуре, в котором говорится, в частности, о необязательности владения молдавским гражданством для кандидата в генеральные прокуроры и расширении Высшего совета прокуроров с 12 до 19 членов. Предполагается, что они будут представителями от Академии наук, президента, правительства, парламента, Коллегии адвокатов. Конкурс на должность генерального прокурора не будет осуществляться исключительно Высшим советом прокуроров, а независимой комиссией, созданной Высшим советом прокуроров, в которую войдут представители гражданского общества и международные эксперты.

Правительство, парламент, президентура и гражданское общество в Молдове обратились к генеральному прокурору (Харунжену) и и.о. главного прокурора Управления антикоррупционной прокуратуры (Бетишор) с требованием уйти в отставку. Их обвиняют в сокрытии преступлений. Оба отрицают обвинения и отказывается уйти добровольно. Подал в отставку только главный прокурор по борьбе с организованной преступностью Николае Китороагэ.

Переполох в судебной системе

Сопротивление судей новому правительству стало снижаться после заседания Высшего совета магистратуры 25 июня, на котором премьер-министр Санду поставила членам ВСМ ультиматум - либо уходят в отставку в течение следующих двух недель, или будут смещены законодательными средствами. С тех пор некоторые судьи подали в отставку, и во вторник, 2 июля, и.о. Дорел Мустяцэ сообщил, что инициирована проверка восьми судей. Он отметил, что «некоторые судьи выступают против внутренней проверки» и попросил Генеральную прокуратуру «проверить обстоятельства, изложенные в примечании».

ВСМ инициируют проверки четырех судов. Это Высшая судебная палата, Кишиневский суд, Апелляционная палата Кишинева и Кагула.
Новый министр внутренних дела Андрей Нэстасе потребовал у Генерального прокурора проверить деятельность судей по борьбе с коррупцией и прокуроров, которые могли быть вовлечены в отмывание миллиардов и коррупцию на высоком уровне. Речь идет о трех судьях из районного суда Ботаника (Кишинев), судьи из Дрокии и из суда в Кишинева (Чеканы).

Правда выходит наружу

Между тем, незаконность и злоупотребления бывшего режима начали появляться. В интервью Cotidianul.md президент Игорь Додон сказал, что недавно получил «секретную» информацию о том, как компания Air Moldova была приватизирована незадолго до того, как ДПМ утратила свою власть: 

«Это очень интересно, как были выплачены деньги - как человек берет наличными десятки миллионов леев, а Нацбанк этого не видит. Или, как позволяет коммерческий банк, когда физическое лицо приходит и берет 50 миллионов леев из банка, а затем вносит наличные деньги на другой счет и эта сумма переводится на покупку Air Moldova. И никто этого не видит! Прокуратура молчит!", - сказал Додон.

Согласно имеющимся у правительства данным, государственные предприятия были просто ограблены и похоронены в долгах за последние месяцы мандата бывшего правительства. Государственные компании и акционерные общества, в которых государству принадлежит мажоритарный капитал, имеют текущие долги в размере более 18 млрд леев. Данные появляются в отчете Агентства публичной собственности. Некоторые компании также заключили контракты на сотни миллионов леев, которые они не могут погасить.

Что касается концессии аэропорта Кишинева в 2013 году, журналисты узнали, что правительство Молдовы еще не получило никаких денег от платы за концессию от контролируемой компании Avia Invest SRL, все того же осужденного Илана Шора, бежавшего из Молдовы.

Дыра в бюджете

В связи с наследием, оставленным режимом Плахотнюка, новый министр финансов Наталья Гаврилицэ призвала все государственные учреждения значительно сократить свои расходы. В интервью для DW Майя Санду упомянула, что, сделав ошибку в новой системе оплаты, бывшее правительство создало бюджетную дыру в размере более 1 млрд леев.

В ответ бывший премьер-министр Павел Филип, который взял на себя временное руководство ДПМ после того, как Влад Плахотнюк покинул Молдову, сказал, что оставил достаточно денег в бюджете.

Республика Молдова упустила финансовую поддержку ЕС в последние годы. По словам местных экономических экспертов, деньги не поступили от Всемирного банка или Международного валютного фонда из-за бывшего правительства, которое предоставляло займы местным банкам в катастрофических для экономики условиях.

Недавно во время встречи с новыми властями в Кишиневе глава миссии МВФ Рубен Атоян подтвердил, что программа с МВФ была приостановлена в результате одобрения бывшим парламентом закона о налоговой амнистии в 2018 году и законодательного пакета так называемой "налоговой реформы" - законов, которые оспариваются гражданским обществом и международными организациями.
Источник - dw.com Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх