Лента новостей

Вчера, 22:56
За неделю в Молдове выявили более тысячи случаев COVID-19: каждый третий заболевший — ребёнок
0
 
Вчера, 22:06
ГНС заблокировала счета Дмитрия Буймистру на основании международных санкций
0
 
Вчера, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
Вчера, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
Вчера, 21:56
Скандальная запись Дину Плынгэу и реакция PAS
0
 
Вчера, 21:51
В Молдове инфляция в январе-августе 2025 г. составила 4,77% против 4,42% за тот же период годом ранее
0
 
Вчера, 21:45
Тариф на газ для потребителей Молдовы могут снизить после завершения покупок резервных запасов газа - Дорин Жунгиету
1
 
Вчера, 21:42
МВД: Влад Плахотнюк будет доставлен в Молдову 25 сентября
0
 
Вчера, 21:36
Сотрудник Посольства Республики Беларусь в Молдове был объявлен персоной нон-грата в стране
0
 
9-09-2025, 23:37
Задержанного на левом берегу Днестра кандидата в депутаты отпустили
0
 
9-09-2025, 22:49
Лидер «Нашей партии» утверждает, что Владимира Плахотнюка доставят в Кишинев 25 сентября
0
 
9-09-2025, 22:44
В Румынии задержали бывшего заместителя директора СИБ Молдовы, работавшего на КГБ Беларуси
3
 
9-09-2025, 22:37
PAS обещает рост экономики на 5% ежегодно до 2027 года
0
 
9-09-2025, 22:34
Посол Российской Федерации в Молдове посетил Гагаузию
0
 
9-09-2025, 22:32
Глава Глоденьской организации бывшей партии «ШОР» осуждена на 5,5 лет за «получение незаконного финансирования»
1
 
9-09-2025, 22:17
Votum.md: Открыто онлайн-голосование по парламентским выборам в Молдове
0
 
9-09-2025, 22:11
Назначено заседание по рассмотрению апелляции в деле о приговоре Евгении Гуцул
0
 
8-09-2025, 22:59
Нетаньяху призвал жителей Газы покинуть город
9
 
8-09-2025, 22:44
Опрос! Какие партии могут пройти в будущий парламент Республики Молдова
0
 
8-09-2025, 22:38
Израиль построит терминал в аэропорту Кишинева: строительство обойдется в $2,6 млн
1
 
Все новости

Правительство продлит план НАТО для Молдовы до 2030 года

5 сентября президент Игорь Додон встретился в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и объявил, что Молдова не собирается вступать в Североатлантический альянс. Пропаганда ПСРМ преподнесла это заявление, как пример беспрецедентной храбрости Додона, который стал первым президентом страны, осмелившимся сказать такое в лицо главе НАТО.

Если это и храбрость, то храбрость портняжки из сказки братьев Гримм.
 
В реальности, блок НАТО давно и глубоко вступил в Молдову и не собирается отсюда никуда отступать. Это подтверждает и сам министр обороны Павел Войку, утвержденный на эту должность по квоте ПСРМ, и продолжающий политику своих сертифицированных «занатовских» предшественников Чиботару, Шалару и Стурзы.
 
4 сентября, аккурат в день отъезда Додона в Брюссель, правительство опубликовало на своем сайте План действий на 2019-2020 годы. В разделе «Оборона и национальная безопасность» первым и главным пунктом значится «Обеспечение имплементации Инициативы по обеспечению оборонных способностей (DCBI) путем утверждения Плана развития военных возможностей Национальной Армии на долгосрочный период (2020-2030 годы)». Постановление правительства на эту тему планируется принять в декабре 2019 года. Ответственное профильное ведомство — Министерство обороны, за которое в коалиции ПСРМ-ACUM отвечают социалисты и их лидер, верховный главнокомандующий Додон.
 
Программа DCBI – это не молдавская, а натовская инициатива. Эта страшная «военная тайна» опубликована на сайте НАТО в справочных материалах к сообщению о посещении штаб-квартиры блока Додоном. DCBI предусматривает разработку для Молдовы, под руководством НАТО, Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны, Военной доктрины с их последующей имплементацией межведомственной комиссией в составе более 20 министерств и ведомств Молдовы. Два из этих трех ключевых документов уже вступили в силу. В прошлом году парламент одобрил Национальную стратегию обороны и план действий по ее внедрению на 2018-2022 годы, а правительство утвердило Военную стратегию также с планом действий на ближайшие годы. Разделы «Среда безопасности» и «Угрозы и риски» и в стратегии, и в доктрине написаны, как под копирку.

Политика России представлена в них в качестве главного фактора дестабилизации европейской безопасности. Из 10 главных угроз и рисков для Молдовы, если верить этим стратегиям, первые пять самых опасных исходят от Приднестровья и России. Соответственно, под противодействие им должны быть «заточены» вооруженные силы и система безопасности. Ни Додон, ни его министр обороны, ни ПСРМ не настаивают на отмене базовых документов по обороне и безопасности, принятых прежней властью. Уже «социалистическое» Министерство обороны ударными темпами продолжают реализовывать планы НАТО для Молдовы, переводя Национальную армию на стандарты альянса, участвуя в проводимых им военных учениях, и планируя продолжить все это до 2030 года.
 
Неважно, что говорил в штаб-квартире НАТО Додон, важно, что сказали ему. Столтенберг заявил на брифинге с Додоном, что Молдова — близкий партнер НАТО, что приверженность этому сотрудничеству подтвердила во время своего недавнего визита в Брюссель премьер-министр Майя Санду, что НАТО помогает Молдове строить сильные институты и хорошую власть, что НАТО помогло создать в Молдове систему военного образования и бороться с киберугрозами, а в конечном итоге - «повысить способность Молдовы защитить себя от любого нападения». Кто собирается нападать на Молдову? Если не Румыния, не Украина, и не Китай с Бразилией, то кто? Еще раз читайте разработанные экспертами НАТО для Молдовы стратегические документы об угрозах со стороны России и Приднестровья.
 
На фоне продолжающегося сотрудничества НАТО, теперь уже под непосредственным руководством Додона, Войку и ПСРМ, Министерство обороны Молдовы отказывается участвовать в совместных военных учениях с Россией и направлять своих  офицеров на учебу в военные вузы этой страны, хотя такие предложения поступали. От России требуется ликвидировать и вывезти свои вооружения и боеприпасы со складов в Колбасне, вывести из Приднестровья своих военных и помочь встроить Левобережье в общее государство под руководством Додона. А пока суть да дело, Минобороны продолжит, теперь уже и до 2030 года, имплементировать натовскую инициативу DCBI.

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #18592
    Есть все это. Но началось же даже не при АЕИ, а при ПКРМ. Например закон о гостайне был принят в 2008 году в соответствии со стандартами НАТО, офицеры готовились по его пограммам. Отчего же тогда Чубашенко предпочитал публиковать фейки про девальвацию лея, а не жту горькую правду?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх