Три вопроса Александру Стояногло
Уважаемый Александр Дмитриевич, Ваше молчание после выборов у многих вызвало по меньшей мере недоумение. Многие задавались вопросом: куда пропал Стояногло? Что случилось с кандидатом в президенты, который фактически одержал победу в стране? Почему он не продолжает активную политическую борьбу? Разве лозунг «Справедливость для всех» утратил свою актуальность? Как бы самое время…
Знаете, всю предвыборную кампанию я открыто говорил, что не собираюсь заниматься партийной политикой. Я говорил, что участвую в выборах не в качестве статиста, наращивающего на будущее свой авторитет для какого-то отдельного, личного политического проекта.
Я согласился участвовать в битве за президентский пост только для того, чтобы сплотить граждан, найти для всех конструктивное основание для единства. И для того, чтобы в моем лице такое большинство избирателей одержали победу.
Я не хочу быть тем, кто машет кулаками после драки. И в то же самое время не желал и не желаю, чтобы люди, с которыми я встречался, перед которыми я выступал, говорили: ну вот, очередной хитрец, разогрелся на президентских выборах, а теперь создает свою собственную политическую партию. Мол, гора родила мышь. А точнее, очередного политика, жаждущего стать депутатом, забывшего про большинство. Как минимум, про те 750 000 избирателей, которые проголосовали за созидание, развитие и справедливость.
Ну а кроме этого, появилась и масса новых вопросов. Как вести успешную политическую борьбу в условиях цензуры и информационного террора со стороны власти? Как вести борьбу уже даже не просто за справедливость, а – буквально - за выживание большинства граждан, за спасение страны, когда все демократические институты выведены из строя и задавлены?
Давайте будем откровенны. Свободные выборы? – Их больше нет. Свобода слова? – Ее не существует. Конституция? – Объект надругательства. Правительство и парламентское большинство? - Гремучая смесь воинственной некомпетентности и социального садизма.
Нынешняя энергетическая катастрофа, все, что сегодня говорят представители власти, все, что они делают, как оправдываются – очевидное свидетельство неадекватности. Посмотрите, какова их единственная реакция на кризис. Они опять строят бункер «чрезвычайного положения», опять возводят концлагерь. Это все, что они умеют.
И вот еще что. Вступая в предвыборную кампанию, я, конечно же, не строил иллюзий в отношении этого режима, его коварности и низости. Но я почему-то был убежден, что вседозволенность власти будет как-то ограничиваться европейскими партнерами Молдовы. Как это всегда и бывало прежде.
А тут – и клевета, и цензура, и оголтелая ксенофобия, и искусственная геополитическая истерия, и дискриминация избирателей, и всеобщее использование административного ресурса, и провокации в день выборов, и запрет на присутствие наблюдателей на многих и многих избирательных участках…
И при менее чудовищных случаях мы все видели своевременную реакцию наших уважаемых европейских коллег. Но не в этот раз. На этот раз все было иначе. Европейский союз полностью утратил демократическое чутье в Молдове. И это все увидели. И это, конечно же, позорная история. И в случае с референдумом, и в случае с прямой поддержкой Санду против мифического заговора каких-то внешних сил.
Вы считаете, что обо всем этом не стоило крепко подумать? Разобраться – честно и без всяких поблажек. Перед нами молдавская власть. Безбашенная, без руля и ветрил, без ценностей, без моральных ограничений, без европейских тормозов, поводков и намордников. Как с ней бороться? Опять повести за собой граждан, а потом сказать: извините, нам снова не разрешили выигрывать? Так, что ли?
Нет. Извините. Такого я допустить не могу. И я решил: если я включусь в политическую борьбу, то не для того, чтобы стать одним из депутатов от очередной бессильной парламентской оппозиции, а для того, чтобы довести большинство молдавских граждан до заслуженной победы.
Александр Дмитриевич, раз Вы решили прервать молчание, значит, ответ на свои бескомпромиссные вопросы Вы получили? Вы примете участие в парламентских выборах? Это будет Партия социалистов? Предлагают ли Вам другие партии возглавить борьбу за парламентские места?
Сразу же после выборов Игорь Додон предложил мне войти в список Партии социалистов на парламентских выборах. Это, конечно же, весьма лестное и благородное предложение с его стороны. К тому же во время выборов я достаточно тесно работал со многими представителями этой партийной команды. И у меня остались самые добрые впечатления по этому поводу. Мне также поступало и поступает немало предложений пойти во главе иных партийных формирований. Но я не считаю, что это тот самый путь, который доведет народ Молдовы до заслуженной победы. При всем уважении к этим политикам.
Повторяю, борьба должна идти не за какие-то парламентские места, а за новое парламентское большинство. Такое большинство, которое способно изменить жизнь людей в стране. Большинство, которое способно компетентно управлять государством, объединять общество новыми понятными, достижимыми, проверяемыми целями. Учителя, фермеры, врачи, пенсионеры, молодежь должны наконец почувствовать, что Республика Молдова – это их страна, а не игрушка в руках опасных и непредсказуемых деятелей.
Люди должны осознавать, что нынешняя диктатура, подавление гражданских свобод и цензура – это признак слабости, признак страха власти перед народом. Сильные и справедливые не страшатся гражданских свобод. А потому нам нужно в том числе восстановить доверие граждан к демократии, к тому, что на выборах можно выигрывать. И делать это следует не после выборов, а уже сейчас.
Именно поэтому я считаю себя вправе быть инициатором широкого и публичного межпартийного диалога. Естественно речь идет об оппозиционных партиях. И под диалогом подразумевается не говорильня, а принципиальный обмен мнениями, который даст конкретные ответы на самые важные вопросы.
К примеру, собираемся ли мы приходить к власти и нести полную ответственность за положение дел в стране? Или же мы будем и дальше отсиживаться и дожидаться, что немилость власти нас обойдет стороной?
Понимаем ли мы, какого рода совместные политические действия должны предпринять для стабилизации в Молдове демократии? Какого рода объем совместной работы нам предстоит для того, чтобы вернуть в лоно закона и Центральную избирательную комиссию, и Аудиовизуал, и Общественное телерадио?
Понимаем ли мы, что выход Молдовы из тисков энергетического кризиса может случиться только при объединении интеллектуальных, организационных и политических усилий большинства наших оппозиционных формирований? Это касается и глубокой социальной ямы – повальной нищеты, куда свалилась страна, и демографической пропасти, в которой мы оказались.
Отдаем ли мы себе отчет в том, что в стране нарастает всеобщая ненависть к политикам, крайняя степень недоверия к их способности служить народу? Что отпущенное до выборов время следует использовать не для межпартийных склок, не для подчеркивания взаимных различий, а для того, чтобы воодушевить своим единением все слои молдавского общества - разделенные, расколотые, брошенные.
Те партии и политики, которые окажутся способны давать ответы на эти вопросы, а не интриговать с порога о будущих блоках, хитросплетениях и своих партийных квотах в парламентских списках, несомненно, будут оценены избирателями. Поэтому я считаю, что этот диалог должен быть максимально открытым и публичным, без всяких ограничений для СМИ.
Вы действительно считаете, что это тот самый единственный путь, который способен объединить политиков? Иногда кажется, что партийный эгоизм давно уже стал визитной карточкой молдавской политики в целом. Кроме того, часто за нашими политиками стоят некие невидимые спонсоры и бенефициары, а они-то вряд ли вдохновятся всем тем, о чем Вы говорите. Начнется не диалог, а конкурс – у кого рейтинг больше, у кого мест в парламенте больше, у кого есть власть на местах. В конце концов, у кого денег больше. Разве не так?
Да, иногда наши партии напоминают частные футбольные клубы, в которых игроков за деньги перекупают из команды в команду. А роль избирателей при этом сводится к миссии обычных болельщиков. Волнуйся, сходи с ума, вступай в фанклуб, вступай в уличные драки. Но при всем при этом результат любого матча совершенно никак не влияет ни на цены в магазинах, ни на содержимое холодильников. Есть такое…
Именно поэтому, начиная с Нового года, нужно наконец сделать то, чего никогда не делалось в нашей стране. Нам нужно начинать прямой и масштабный разговор с избирателями. Пусть нелицеприятный, пусть шумный и противоречивый, но систематический и последовательный. От самых фундаментальных вопросов – о независимости, об объединении страны, об энергетике, о земле и наших аграриях, о наших детях и образовании, о том, как преодолеть бедность и исход из Молдовы, как поставить власть под контроль общества, как изменить страну к лучшему. Естественно, все это следует организовывать с участием экспертов, гражданских активистов, неравнодушных и инициативных людей из регионов. И, конечно же, всех СМИ.
Мой опыт свидетельствует: за пределами политических партий действует огромное количество невостребованных компетентных, честных и неравнодушных людей. И когда мы задаемся вопросом «Что делать? Что предпринять?» - ответ нужно искать в первую очередь среди них, среди граждан, среди тех, кто за тебя голосовал. Да и уже, кажется, не только среди них. Не бегать по посольствам в поисках лояльности и международной поддержки, не убеждать толстосумов в материальном содействии, а спросить тот самый народ, именем которого клянутся все наши политики и чиновники.
Совет с избирателями, съезды избирателей – это то, в чем нуждается страна, оказавшаяся в тисках бесконечного кризиса. Это наш по-настоящему последний шанс на выживание и развитие. И я буду благодарен всем, кто уже сейчас откликнется на эту инициативу, в том числе среди политиков. Это не личный проект Александра Стояногло. Это проект для каждого гражданина. Все, кто искренне желает внести свою лепту в это дело и пробиться со своим мнением сквозь все эти чиновно-партийные фильтры – могут рассчитывать и на новый практический опыт политического действия, и на успех.
Я твердо намерен пойти по этому пути. Все, что будет предложено и разработано на этих съездах, станет еще одной прочной основой для объединения общества. Все решения будут не просто доводиться до сведения действующей власти, а будут требоваться к исполнению. Именем избирателей, именем граждан. Самых разных граждан. Но стремящихся видеть в своей стране предсказуемую и компетентную власть, верить в самую возможность ее менять на честных выборах к лучшему, и, конечно же, жить в такой стране.
Ну, а форму моего участия в избирательном процессе с тем, чтобы реализовать чаяния широких слоёв молдавского общества, я определю позднее.
Спасибо, Александр Дмитриевич, за интервью. И напоследок, что бы Вы пожелали нашим гражданам в новом году?
Всем гражданам нашей страны я желаю мужества и оптимизма. Мужества – для того, чтобы с минимальными потерями перенести все те испытания холодом и тьмой, которые, если судить по высказываниям высших должностных лиц государства, кажется, неотвратимо приближаются. Оптимизма – потому, что надежда на хорошее будущее все же способна быть самым незаменимым другом в часы испытаний. И основания для такой надежды, безусловно, есть.
noi.md