Лента новостей

Вчера, 18:12
Членов молдавского пророссийского блока «Победа» задержали в Кишиневе
0
 
Вчера, 18:09
ОБРАЩЕНИЕ Владимира Воронина по случаю 80-летия Великой Победы!
0
 
Вчера, 17:57
Батрынча призвал граждан принять участие в Марше Победы: 9 мая — день Победы добра над злом
0
 
6-05-2025, 01:37
Здание Premier Energy экспроприируют для строительства посольства США в Кишиневе
6
 
6-05-2025, 01:22
PAS продает по 2500 лей билеты на свою партийную конференцию
0
 
6-05-2025, 00:42
Мэр столицы Ион Чебан заявил, что он против организации марша ЛГБТ-сообщества «Moldova Pride»
1
 
6-05-2025, 00:40
Симион — под запретом: Молдова может игнорировать президента Румынии
0
 
6-05-2025, 00:36
Некоторые жители Молдовы смогут вернуть деньги за медполис
0
 
6-05-2025, 00:12
Завершился первый этап записи детей в первый класс. В столице подано более 9 тысяч заявлений
0
 
6-05-2025, 00:09
Как избиратели Республики Молдова проголосовали на президентских выборах в Румынии
0
 
6-05-2025, 00:04
Премьер Румынии объявил об уходе в отставку
0
 
5-05-2025, 23:58
Выборы в Румынии: Джордже Симион и Никушор Дан, во втором туре
1
 
3-05-2025, 23:17
Выборы президента Румынии: К 21.00 проголосовали более 33 600 граждан Молдовы с румынским гражданством
7
 
3-05-2025, 21:00
В Государственном реестре избирателей числятся 3 297 502 граждан
2
 
3-05-2025, 20:53
Рейдерский захват завода Topaz
1
 
2-05-2025, 11:46
11 лет прошло со дня страшной трагедии в Одессе
4
 
1-05-2025, 22:12
ЦИК: Голосование по почте обойдётся бюджету в 12 миллионов леев
0
 
1-05-2025, 21:40
Трамп подтвердил заключение соглашения по полезным ископаемым с Украиной
3
 
1-05-2025, 21:12
Советское наследие в руинах: как Молдова теряет свои санатории на Украине
1
 
1-05-2025, 11:09
Граждан Румынии в Молдове приглашают на выборы: где и когда голосовать
2
 
Все новости

Мнение из ПМР: "Предрождественский ход официального Кишинёва: Удастся ли партии власти сохранить бразды правления с помощью референдума?"

Несмотря на воскресный и предпраздничный день (в ночь с 24 на 25 декабря отмечается католическое Рождество - причём действующая молдавская власть перенесла на эту дату и православное) президент Республики Молдова Майя Санду обратилась к народу.

Она предложила в будущем году организовать в Молдове референдум о внешнем векторе развития страны. Судя по всему, такой референдум может быть назначен на тот же день, что и выборы президента РМ.

Возможно, в этом и заключался не только её расчёт, но и её политтехнологов. А именно: поскольку темой предполагаемого референдума должен быть вектор внешнеполитической ориентации РМ, то администрация Майи Санду полагает, что предрождественская и предновогодняя атмосфера поможет позитивно воспринять населением Молдовы предложение поддержать ориентацию на Запад и на Румынию.

Очевидно, что президент РМ спешит закрепить свой успех в виде согласия Евросоюза начать диалог с Кишинёвом о перспективах вступления Молдовы в ЕС. Это ничего не меняет в статусе РМ на обозримую перспективу, но укрепляет внутриполитическое положение правящей группировки и лично действующего главы молдавского государства в преддверии президентских выборов 2024 года.

М. Санду, что называется, куёт железо, пока оно горячо. Как выразилась президент РМ, «я намерена продолжать, если вы дадите мне уверенность в новом мандате в 2024 году». Она тут же обозначила свою главную заслугу – как она её видит:

«Нам удалось начать переговоры о вступлении Молдовы в Европейский союз».

После чего конкретизировала:

«Будущее Республики Молдова в европейской семье, и необходимо чётко сказать всей стране, какой путь мы выбираем для Молдовы. Прошу парламент инициировать организацию референдума следующей осенью, на котором голос граждан будет решающим. Я обязалась сделать всё, что в моих силах, для завершения миссии европейской интеграции. Я заручилась поддержкой стран - членов для этого курса, и мне нужна ваша поддержка, дорогие молдаване, чтобы добиться успеха. Нам еще предстоит предпринять важные шаги».

Таким образом, можно предположить, что цели сегодняшнего обращения следующие.

Во-первых, победить на президентских выборах 2024 года.

Во-вторых, предположительно, совместив день голосования на президентских выборах с референдумом о выборе интеграционной модели (европейской), получить всенародное одобрение на разрыв всех связей с Россией и на отрыв Молдовы от СНГ. При этом члены команды М. Санду уже заявили, что завершение выхода из СНГ планируется именно к окончанию 2024 года. Не исключено, что в день выборов (или плюс-минус несколько дней) Кишинёв и объявит о таком выходе.

В-третьих, с помощью возможной победы М. Санду облегчить победу пропрезидентской партии «Действие и солидарность» на парламентских выборах 2025 года.

В-четвёртых, подвигнуть евробюрократов усилить сотрудничество с Молдовой под гарантии сохранения М. Санду власти в своих руках ещё на 4 года.

В-пятых, усилить интеграцию с Румынией во всех областях. Она и без того ускорилась: так, под управление Румынии передан Национальный банк Молдовы. 23 декабря во главе НБМ была поставлена Анка Драга – бывший спикер Сената Румынии и действующий сенатор указанной страны. Это крайне важный элемент отказа нынешних властей РМ от государственного суверенитета собственной страны. При этом один из соратников президента РМ, председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат от пропрезидентской ПДС Раду Мариан чётко указал: «Для нас Румыния является ориентиром на европейском пути… Мы учимся на опыте Румынии».

В-шестых, вовлечь в возможную организацию молдавского референдума и Приднестровье. Несмотря на проевразийскую ориентацию народа ПМР, власти Кишинёва готовы, судя по всему, пойти ва-банк и заставить проголосовать на мероприятии приднестровцев. Схема простая: если даже приднестровцы проголосуют против прозападно-прорумынского курса, в случае победы М. Санду и её «генеральной линии» в масштабах всей бывшей Советской Молдавии официальный Кишинёв заявит, что приднестровцы включились в электоральное пространство Республики Молдова и, проиграв, должны признать М. Санду своим президентом и включиться в шаги по интеграции в Евросоюз. Или в Румынию, если Запад предпочтёт такой сценарий. Но в любом случае это будет представлено так, словно «приднестровский регион Республики Молдова» отказывается от союза с Россией и от выбора евразийского интеграционного проекта.

В-седьмых, таким образом нынешняя власть РМ постарается обнулить приднестровские референдумы, прошедшие 1 декабря 1991 и 17 сентября 2006 года. Как известно, их результатами была почти 100%-я поддержка приднестровцами политики независимости ПМР, её международного признания и союза с Россией. Кишинёв неизбежно заявит в таком случае, что мнение приднестровцев изменилось и они примкнули к прозападному и прорумынскому направлению.

В-восьмых, власть Молдовы явно планирует победить в откровенно антидемократических условиях, когда почти все оппозиционные и просто неугодные масс-медиа запрещены, их интернет-сайты заблокированы; часть оппозиционных партий также находится под запретом, а выступающие против режима политики подвергаются различного рода репрессиям, включая аресты. То есть планируется организовать однонаправленный информационный поток при фактическом отсутствии противодействия.

Но и здесь власть РМ сохраняет за собой возможность отступить – не выдвигать М. Санду на второй срок и не проводить референдум.

Привлекает внимание её фраза из обращения:

«Я намерена продолжать, если вы дадите мне уверенность в новом мандате в 2024 году». 

Следовательно, если уверенности в 2024 году не будет, на выборы от партии власти может пойти кто-то другой, а референдум можно будет под каким-нибудь предлогом вообще не проводить.

Разумеется, Приднестровская Молдавская Республика не вмешивается во внутренние дела других государств и будет исключительно, хотя и весьма внимательно, наблюдать за происходящим в Молдове. В то же время Приднестровье не позволит втягивать себя в любые игры власть имущих Кишинёва. Внешняя политика ПМР общеизвестна; она базируется на демократическом выборе народа Приднестровья, сделанном на основе нескольких референдумов. Приднестровские референдумы не сопровождались ни запретами СМИ, ни блокировками интернет-сайтов, ни арестами политических оппонентов.

Для Приднестровья сегодня главное – это восстановление свободной торговли на всех направлениях, прекращение внешнего давления на республику и возобновление полномасштабных переговоров по политико-дипломатическому урегулированию в доказавшем свою эффективность формате «5+2».

Всё остальное, проходящее за пределами нашей страны, является для приднестровцев исключительно объектом политического анализа. И не более.

Андрей Сафонов, политолог



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    Незнайка #98059
    Я надеюсь, что не удастся. Говорили про плахотнюка, что тот захватил государство, тот частично это сделал, а эти жёлтые по-полной. Кроме того, они захватывают государство, чтобы отдать его во внешнее управление. Нужно подумать, как повести себя на этом референдуме. Участвовать, не участвовать
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
  2. 
    lelea1986 #98075
    Во-первых,Админу спасибо за блог,т.к. я совершенно упустила из виду участие приднестровцев в референдуме.А это - вообще-то так.
    Ох,не терпится этим,с правобережья ,расшурудить обстановочку.Ведь любого приднестровца можно пристегнуть по статье сепаратизм. scratch_one-s_head_mini
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх