Лента новостей

Вчера, 23:49
В Сербии отказались становиться «пехотой НАТО» и конфликтовать с Россией
0
 
Вчера, 22:55
Президент Узбекистана ввел чрезвычайное положение в Каракалпакстане
3
 
Вчера, 22:49
Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии
0
 
Вчера, 17:17
Столичный Zimbru сегодня вечером сыграет с румынским FSCB
1
 
Вчера, 16:32
На 102-м году жизни умер легендарный мультипликатор Леонид Шварцман
1
 
Вчера, 16:19
«Приблизит американские ценности к молдавскому народу». Посольство США в Молдове запустило проект America Bus
3
 
Вчера, 16:13
Кадыров сообщил, что ВС России с боем вошли в центр города Лисичанск
1
 
Вчера, 16:03
Депутат PAS говорит, что Аграрный университет Молдовы никто закрывать не будет
2
 
Вчера, 14:45
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
документ
2
 
Вчера, 14:09
Во всех районах Кишинева проходят ярмарки местных производителей
0
 
Вчера, 13:51
Нетрезвый 81-летний водитель устроил гонки с полицейскими в Фалештском районе (видео)
2
 
Вчера, 12:03
Правительство намерено продать собственность ликвидируемых университетов
3
 
Вчера, 11:53
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Он удостоился трех Почетных знаков отличия (Видео)
2
 
Вчера, 10:23
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
0
 
Вчера, 10:10
Прокуратура Бельц возбудила уголовное дело по факту нарушений в мотопехотной бригаде «Молдова»
0
 
Вчера, 10:05
Какие бесплатные культурные мероприятия можно посетить в столице в эти выходные
1
 
Вчера, 10:04
Шалару: Две украинские бригады находятся на границе Приднестровья в полной боевой готовности
3
 
Вчера, 09:57
Кем был для Молдовы Штефан Великий
0
 
Вчера, 09:51
Погода в Молдове: Изнуряющая жара до +35 сохранится в субботу
0
 
1-07-2022, 19:39
Путин одним указом «щелкнул по носу» Запад, — Financial Times
2
 
Все новости

Дмитрий Чубашенко : PAS vs. IMF


Отдельные депутаты из фракции президентской партии PAS осмелели настолько, что начали выступать с критикой в адрес Национального банка Молдовы. Мол, этому учреждению надо не просто объяснять населению, почему растут цены и тарифы, но и хоть что-то сделать для торможения галопирующей инфляции, помимо задирания до небес процентных ставок, которые добивают и так дышащую на ладан экономическую деятельность. Если эти представители PAS не понимают, что такое НБМ, то они подтверждают свою репутацию людей недалеких и примитивных. Если же они это понимают, но изображают из себя этаких принципиальных критиков, то они опять же подтверждают свою репутацию дешевых популистов и балаболов.

Для начала депутатам не мешало бы прочитать закон о НБМ, который утверждался в их же парламенте. Формально, по этому закону НБМ как бы несет ответственность перед парламентом, но реально это учреждение никому в Молдове не подчиняется. Судите сами:

- НБМ и члены его руководящих органов независимы в осуществлении своих функций и не могут обращаться за указаниями и получать таковые от органов публичной власти или какого-либо иного органа.

- Ни один орган публичной власти или любое третье лицо не может утверждать, приостанавливать, отменять, подвергать цензуре, задерживать или обусловливать вступление в силу актов НБМ, высказывать мнения об его актах или любым иным образом влиять на работу НБМ.

- Нормативные акты НБМ могут быть оспорены только лицом, в отношении которого принят индивидуальный акт или в отношении которого отказано в принятии индивидуального акта на основании оспариваемого нормативного акта.

- Акты НБМ не подлежат проверке целесообразности.

- Акты НБМ могут быть оспорены только в том, что касается процедуры принятия.

- НБМ, члены его органов управления, назначенный ликвидатор и работники НБМ не несут гражданско-правовую, административную, правонарушительную или уголовную ответственность за выполненные действия или деяния либо за невыполнение действий или деяний при осуществлении функций.

- Начало уголовного преследования в отношении члена руководящего органа НБМ, его задержание, принудительный привод, арест и обыск могут производиться не иначе как по постановлению Генерального прокурора с разрешения состава в количестве трех судей Апелляционной палаты Кишинева. Процессуальные действия в отношении члена руководящего органа Национального банка, за исключением случаев явного преступления, могут производиться только после вынесения постановления о начале уголовного преследования.

- Нормативные акты, изданные НБМ, не подлежат юридической экспертизе Министерства юстиции.
Вся «ответственность» НБМ перед парламентом заключается в том, что его руководство может давать депутатам пояснения, но сами депутаты от НБМ требовать ничего не могут.
А еще руководство НБМ само себе устанавливает зарплаты, сегодня их размер составляет порядка 10 тысяч долларов в месяц.

НБМ — это экстерриториальное учреждение, которое в Молдове не подчиняется никому, и выполняет функцию «надзирателя» Международного валютного фонда. Это не-Национальный, не-банк, и не-Молдовы. Было бы честнее назвать это учреждение «филиалом МВФ», но сделать это не позволяют принципы Оруэлла, которыми руководствуется актуальная кишиневская власть («Правда — это ложь», «Мир — этой война», «Незнание — это сила»).

Президентка Майя Санду, которая провела некоторое время в Вашингтоне в качестве сотрудника Всемирного банка, «сиамского близнеца» МВФ, чей офис расположен через дорогу, могла бы разъяснить своим депутатам, что они выглядят просто смешно, повышая голос на отделение международных финансовых организаций в Кишиневе. Эти депутаты, если они такие дерзкие и смелые, теоретически могли бы попробовать внести хоть какие-то изменения в закон об НБМ или попытаться урезать зарплаты руководителям НБМ, которые так любят призывать население к сокращению потребления. Но для того, чтобы погасить у депутатов подобные нелепые позывы, даже не потребуется звонка из Вашингтона. Даже email из представительства МВФ в Кишиневе таким депутатам отправлять не понадобиться. Достаточно будет окрика из президентуры.

Депутатам на пальцах разъяснят, что PAS vs. IMF — это, на самом деле, очень смешно. Пчелки не должны выступать против меда. Так можно дожужжаться до того, что «партнеры по развитию» и денег на поддержание штанов этой власти не дадут.

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх