Лента новостей

Сегодня, 14:09
Посол Румынии Даниэль Ионицэ может покинуть свой пост раньше установленного срока
0
Сегодня, 13:55
«Дело о зелёнке»: Предводитель ПЕСД признан подозреваемым
1
Сегодня, 13:40
Больше денег в местные бюджеты: внесены изменения в законодательство
0
Сегодня, 13:08
9 Мая в Тирасполе пройдёт Военный парад
1
Сегодня, 12:55
Официально: Генеральный прокурор Александр Стояногло остался без госохраны
0
Сегодня, 12:33
Со 2 мая в Молдове возобновится деятельность театров
0
Сегодня, 12:18
С 26-го апреля в Молдове прекратит действовать комендантский час
0
обновлено
Сегодня, 12:16
Глава МИД Чехии допустил высылку 60 дипломатов России
0
Сегодня, 12:11
Все шесть топливных дистрибьюторов Молдовы собираются жестко наказать
0
Сегодня, 11:00
Китай подтвердил готовность предоставить 150 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи
0
Сегодня, 10:57
Экс-заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор является подозреваемой в пассивной коррупции в особо крупных размерах
0
Сегодня, 08:04
Жители домов в трех секторах Кишинева останутся без электричества
0
Сегодня, 00:00
В четверг в Молдове будет до +20°C
0
Вчера, 23:32
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
0
Вчера, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Вчера, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
4
Вчера, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Вчера, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Вчера, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
8
Вчера, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Все новости

Лилия Бураковски: Граждане, спасайтесь сами! Или, было бы очень смешно, если бы не было так низко

Подчеркну с самого начала: считаю ли я, что Чрезвычайное положение было необходимо? Да! Согласна ли я с решением парламента? Нет! Попытаюсь кратко объяснить, почему

Март 2021 года можно назвать «черным мартом» в пандемическом смысле. Резко увеличилось количество заразившихся Ковид-19. Более 200-250 человек еженедельно проигрывали борьбу с инфекцией и умирали. Увеличилось количество тяжелых случаев и случаев средней тяжести. Вал нарастал.

13 марта президент Майя Санду собрала заседание Высшего совета безопасности, после которого на брифинге сообщила: ВСБ рекомендует ввести ЧС на две недели. И тогда всё это было логично и вписывалось в логику происходящих событий, кроме одного: парламентское большинство еще надеялось избрать свое правительство и избежать роспуска парламента, а следовательно, самого важного для них – избежать досрочных выборов.

После последних решений Конституционного суда и неизбрания правительства Игоря Гросу, стало очевидно, что роспуск парламента практически неизбежен. Никакие «политические уловки» уже не работают.

Тогда, 30 марта на заседании правительства прозвучало предложение о введении Чрезвычайного положения в стране, а уже 31 числа  и.о. премьер-министра пришел в парламент с обращением. Зарегистрировали инициативу депутаты-социалисты, стараясь сохранить хотя бы видимость легитимности данного решения парламента.

Почему я говорю о видимости легитимности? Потому что с инициативой могут выступить премьер-министр полномочного правительства или президент. А парламент утверждает такое решение. Соответственно, при обращении в КС ответ суда был бы достаточно предсказуемым.

Что происходило в парламенте?

В парламенте происходило позорное представление, в котором положительных героев не было. Ни те, что спасали свои кресла, выигрывая время, прикрываясь жизнями и здоровьем граждан, ни те кто критиковал приход и.о.премьера Чокоя в парламенте, иронизируя и возмущаясь, не думали о реальной пандемической ситуации в стране.

На том заседании было всего несколько моментов истины, и только один из них о пандемии.

Первый. Диалог депутата ПДС Думитру Алайба  и и.о.премьера Аурелия Чокоя:

Алайба: Господин и.о.премьера, где план по которому правительство будет управлять страной в период ЧП?
Чокой: План будет готов завтра.
Алайба: Тогда почему мы рассматриваем этот вопрос сегодня? Что мы обсуждаем?
Чокой: Я могу прийти и завтра с конкретными предложениями.
Гречаный (резко): Господин Алайба, ваш второй вопрос!

Зинаида Петровна не позволила даже успеть депутатам отреагировать на предложение собраться 1 апреля. Значит, установка была: сейчас и быстро.

Второй. Председатель юридической комиссии Василе Боля: «Вы знаете, что о нас люди говорят? Что сидят здесь жлобы конченные и ржут».

Верю, что люди именно так и говорят. Но вот только почему это стало беспокоить господина Болю только тогда, когда реально замаячили роспуск парламента и досрочные выборы?

Третий. Депутат ПДС Серджиу Литиненко задает юридический вопрос. Василе Боля отвечает: «Я не был кандидатом на должность министра юстиции, могу чего-то не знать. Передам слово министру юстиции Нагачевскому. Я сейчас готовлюсь к другому конкурсу».

Для тех, кто не знает, господин Боля готовится к конкурсу на должность судьи Конституционного суда.

Теперь что меня смутило в этом моменте. Конечно, у юристов есть несколько специализаций, но неужели председатель Юридической комиссии парламента, так эмоционально выступавший с трибуны, не удосужился до заседания прочитать закон о ЧС? Тем более, что мы проходили через это год назад, можно было бы посмотреть и этот закон, и что в этой связи принимали, а не хамить политическому оппоненту.

Ну и самый показательный и самый честный, и, наверное, безжалостный момент, это выступление Павла Филипа, председателя ДПМ: «Граждане, берегите свое здоровье и спасайте себя сами!».  Тут, как говорится, no comment, чистая правда, сказанная на эмоции отчаяния.

Что было потом?

А потом первого апреля граждане упражнялись в остроумии относительно того, что в стране действует режим ЧП, а вот нарушают они его или нет, непонятно, что ЧП практически не видно и т.д. И что вообще происходит – непонятно. Зато уже с утра председатель ПСРМ Игорь Додон рассказывал о встречах в Москве, и как он готовится спасать Молдову. Так сказать, from Russia with love.

А на следующий день, он вещал в своем видео-блоге «президент непонятно кого отвечает», непонятно за что и зачем. Причем вел стрим из посольства Республики Молдова в Российской Федерации.

Вот что умеет, то умеет: рассматривать своих однопартийцев как свою собственность и подставлять их под скандалы с изяществом слона в посудной лавке. Скандал, конечно, случился, и господину Головатюку (к которому лично я отношусь с уважением и симпатией) придется отвечать на вопросы МИДЕИ и расхлебывать это неизлечимое желание Игоря Додона придать дополнительной весомости и значимости своей фигуре.

Также из Москвы председатель ПСРМ сообщил о том, что Российская Федерация выделит Республике Молдова вакцину.

Молодец! Вопрос к правительству: каждый председатель 52-х партий может вести переговоры от имени республики Молдова о поставке вакцин? Тогда, может, пригласим их в правительство, распределим страны мира, и каждому вручим разнарядку: привезти столько –то доз, такой-то вакцины?!  И народу польза, и партии при деле, и правительству меньше работы, останется только научиться грамотно распределять и контролировать вакцинацию… Шучу, конечно, но горестно шучу.

Наконец, что же такое ЧП в Молдове? За исключением продолжающихся уроков онлайн (для которых ЧП вводить не надо было) и комендантского часа (который, наверное, для внушения значимости ситуации гражданам), никаких ограничений по религиозным службам (совсем никакой угрозы, там не действует наука), процветающий со своим столпотворением Центральный рынок Кишинева и т.д.

Некоторые положения Решения №1 двусмысленные, подчеркивающие, что задача была иная. О составе КЧС говорить не буду – один медик, и это после года пандемии. Нечего комментировать, пропасть между реальной задачей и тем, что надо было прикрыть и оттянуть.

В итоге

В итоге, мы получили чисто политическое решение, имеющее мало что общего с борьбой с пандемией и заботой о здоровье граждан.

Каждый решал свои политические задачи, и на мой взгляд, просто в очередной раз дискредитировал саму суть режима Чрезвычайного положения. А игроки все те же:

1. Майя Санду, которая добивается роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. Но при этом после заседания ВСБ не взяла на себя ответственность за обращение в Парламент по этому вопросу. И после ее ответа «мы посмотрим, как будут развиваться события и примем решения относительно ЧП в стране», можно забыть про «все должно быть по закону». По закону, президент должна была опротестовать решение Парламента, а не думать о политических последствиях для себя.

2. Игорь Додон, который решает сразу три задачи: старается оттянуть на осень роспуск парламента, чтобы до осени «повесить всех собак» на Майю Санду, максимально провалить ее рейтинг, и продолжает играть перед Москвой партию единственного с кем Москва должна/может разговаривать в Молдове, что он еще много чего здесь контролирует.

3. ППДП, ДПМ, Про Молдова – которые спасают свой рейтинг как могут и понимают всю горечь досрочных выборов для них сейчас, но при этом играют на тонкой струне «мы предлагаем хорошие меры, но ПДС нас не слышит, они хотят всю власть».

4. ПСРМ с её «при Додоне такого не было», как будто они не знают закон и полномочия президента, как будто не у них сейчас большинство в парламенте и не их правительство сейчас руководит страной, как будто не Додона 5 раз отстраняли и он обещал «бумеранг», строя из себя оскорбленную невинность, как будто они только в 2019 году появились в молдавской политике и не их коалиции руководили страной.

5. ПДС на лицах некоторых депутатов которых уже написано нетерпение, как будто они уже выиграли выборы и у них большинство. Не спешите, если вы не протрезвеете сегодня, не сотрете навсегда надменный тон и неуместную иронию, то большинства вам не видать.

Посмотрите не некоторые свои появления в СМИ, на свои появившуюся непонятно откуда манеру снисходительности в речи в парламенте, и подумайте: а как было бы правильно себя повести и отреагировать. Иначе вы не воспользуетесь выборами так, как рассчитывали, а случится то, что вы сделали с бывшими коллегами по блоку ACUM – придут более молодые (политически) и вас начнут мять. А вас уже есть за что мять, и за 5 месяцев в правительстве, и за беззубую оппозиционную позицию в 2020-м, и за другое. Не желание «пачкаться» о другие партии не означает, что вам не предлагали здравые идеи. Да и вы не ангелы.

6. И, остаются простые граждане Республики Молдова, которые спасаются как могут. Им политики отвели роль «кошек, на которых тренируются».Это не ЧП, связанное с пандемией, это ЧП, связанное с «политическими играми», заложниками которых является вся страна.

В этих «голодных играх» победителей не будет. Но что-то мне подсказывает, что и проигравшими будут только рядовые граждане Молдовы, которые опять поверят страшным сказкам политиков, и отдадут им свои голоса.

P.S. Следите за руками, ой не зря миллиард из БНМ не дает покоя некоторым особенно активным. Следите внимательно, чтобы нас опять не «бросились спасать».

Лилия Бураковски   



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх