Этот год выдался тяжелым в глобальном масштабе, а для театра «С улицы Роз» - особенно. Не стало основателя и бессменного руководителя театра Юрия Аркадьевича Хармелина. Как существует театр после этой утраты?
Юрий Аркадьевич Хармелин был не только основателем и руководителем нашего театра, - он был идейным организатором, душой и совестью, человеком, ответственным за все, что в театре делалось. Это был необыкновенный человек. Всей своей жизнью, особенно в последние годы, он доказывал, что невозможное – возможно. Что больной человек после тяжелейших медицинских процедур может сесть в самолет и в тот же день уже быть в зале и репетировать с нами.
Юрий Аркадьевич всегда фантастически много работал, (каждый театральный сезон по 5-6 новых спектаклей), а в последний период – особенно. Он все прекрасно понимал, и именно поэтому хотел успеть сделать как можно больше.
Он ушел в день открытия нового театрального сезона. В тот день актеры на сцене играли веселую, добрую, поучительную сказку… Дух Юрия Аркадьевича был на сцене. Его наказ «Спектакль должен состояться несмотря ни на что!» был исполнен.
Сейчас у руководства театра встали его лучшие воспитанники, заслуженные артисты Республики Молдова А.Е.Петров, В.А.Павленко, О.Г. Софрикова, которых он мудро исподволь готовил к этой миссии. Каждый из них – большой артист, но сегодня помимо актерской профессии они овладевают новыми навыками руководства театром, творческим коллективом, вспомогательными цехами. Ведь театр – это многогранный механизм, в котором все должно быть отлажено и четко работать.
В нашем театре зритель может увидеть мастеров искусств Республики Молдова Марию Федоровну Мадан и Александра Порфирьевича Шишкина, заслуженных артистов Евгения Богнибова, Елену Тендель, Вячеслава Азаровского. Много в театре талантливой молодежи. Они все и являются тем фундаментом, который заложил Ю.А. Хармелин, и который, я очень надеюсь, будет только крепнуть из года в год.
Что вы сейчас репетируете?
В этом сезоне готовились к постановке «Мэри Поппинс», «Василий Теркин», «Король Лир», «Трактирщица» и другие.
Премьеры сказки «Мэри Поппинс» и «Василия Теркина» прошли с большим успехом. Эти спектакли поставлены молодыми режиссерами Юлией Евстифеевой и Александром Носенковичем (Санкт-Петербург), но хармелинский дух – лиричность, чистота, музыкальность, оптимизм - присутствуют в них в полной мере. И зритель выходит из зала одухотворенным и наполненным новыми впечатлениями.
Особо мне хотелось бы остановиться на «Короле Лире». Юрий Аркадьевич всегда находил в пьесах, даже написанных много веков назад, очень прозрачные, убедительные параллели между классическим героем и современным человеком, между давними временами и нынешним обществом.
«Король Лир» из того же ряда. В этой пьесе о таких вещах говорится! И вечных, и в то же время – остро современных.
Юрий Аркадьевич практически успел «развести» «Короля Лира», и сейчас Василий Аркадьевич Павленко, художественный руководитель театра, работает с нами над каждой сценой, подробно разбирает и очень точно дает каждому рекомендации…
В этом спектакле я работаю над ролью Гонерильи – старшей из дочерей короля. Работа сложная, но интересная.
Самое обидное, что Юрий Аркадьевич так и не дождался здания своего театра. Столько президентов и премьеров ему это обещали – и не дожил…
Да, обещали все… И он каждый раз надеялся. И мы продолжали надеяться.
У нас идет спектакль «Мамаша Кураж и ее дети». Эта пьеса Б. Брехта – квинтэссенция всей той жизни, в том числе и политической, которая происходит в каждой стране.
Это вечные темы, которые уловил Брехт, а Хармелин передал в своем спектакле. Все настолько больно, настолько остро, настолько актуально – хотя там вроде бы речь идет о далекой Столетней войне.
И мне очень жаль, что власть предержащие приходят не на такие спектакли, а только за голосами избирателей перед выборами.
Следующий вопрос как раз о «Мамаше Кураж», где вы играете главную роль. У вас две прелестные дочери. А в пьесе у мамаши Кураж все дети погибают. Вам не было страшно браться за эту роль? Хотя бы из суеверия?
Артисту нельзя поддаваться суевериям, иначе вообще ничего играть невозможно. Когда-то я играла Жанну д’Арк, и мою геронию сжигали на костре. В пьесе Гарсия Лорки «Дом Бернарды Альбы» я играла Аделу - там моя героиня вешается.
Что ни пьеса – тебя то убивают, то режут, то сжигают. И если верить во все приметы, то актером не будешь. Так что – нет, мне не было страшно. Наоборот, было страстное желание передать боль этой женщины, матери, которая несмотря ни на что продолжает свой путь. Она ведь знает, что идет война, что она вместе со своим фургоном попадает в самое пекло, что ее дети подвержены многочисленным опасностям. А ведь, судя по ее поступкам, она любит их по-настоящему, страдает за каждого их них. Так и в жизни бывает – мы любим детей, и, как нам кажется, делаем все для их блага, но совершаем какие-то поступки, которые потом оборачиваются совершенно другой стороной. Вот в этом вся загадка. Как объяснить эту женщину? Она хорошая или плохая? Положительная героиня или отрицательная? Однозначного ответа нет. Она пытается нажиться на войне, и это отталкивает от нее. Но какая у нее потрясающая жизненная сила и стойкость! Это заслуживает уважения.
Вот в этом и кайф выхода на сцену – когда ты можешь показать всю палитру человеческих качеств и состояний.
Наталья Ермолаева (в центре) в роли Мамаши Кураж.
Вам в основном тяжелые роли достаются?
После окончания театрального факультета около 25 лет я проработала в Театре драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой в г. Тирасполь. За это время было сыграно много и лирических, и драматических, и комедийных ролей.
С возрастом меняются взгляды на жизнь, меняемся мы сами, и роли, которые мы исполняем в жизни и на сцене. И в нашем театре я играю не только драматические роли, но и роли комедийного плана - в спектакле «Женское счастье» по рассказам А.П. Чехова с Maestru in artaАлександром Шишкиным и в спектакле «Было, было» .
Должна сказать, что комедии не так-то легко играть, мне даже кажется, что труднее. Труднее сыграть веселую пьесу, чем трагедию. Рассмешить всегда труднее, чем заставить плакать. Надо иметь особую легкость, искрометность. Не бояться выглядеть смешным.
Спектакль «Хэппи энд» Идо Нетаньяху, роль Леи
Вы много лет играли в Тираспольском театре им. Н. Аронецкой, сейчас – актриса театра «С улицы Роз». Большинство актеров этого театра буквально выросли на этих подмостках – учились в Театральном лицее, с малых лет ходили на спектакли, все давно друг с другом знакомы. Как вас приняли? Не было ли проблем с тем, что в этих двух театрах разные стили игры, разные школы?
Очень волновалась по началу. В Кишинев я переехала, потому что здесь находилась моя семья, родилась дочь, но некоторое время я еще продолжала играть в Тирасполе свои спектакли. Я поняла, что совмещать работу в двух театрах очень сложно.
Юрий Аркадьевич впервые увидел меня в роли Жанны д’Арк в спектакле «Вторая смерь Жанны» на фестивале «Молдфест. Рампа.Ру». И когда случилась такая возможность, пригласил меня в свой театр.
Приняли очень тепло и по родному. И я поняла, что это то место, где мне будет хорошо, что это – мой театр. Потому что он живой. Настоящий. Не искусственный, не пафосный. Там я нашла все то, чему учила меня мой педагог Надежда Степановна Аронецкая – главный режиссер Тираспольского театра, основатель кафедры актерского мастерства в Тираспольском университете (ПГУ).
В хармелинском театре всегда чувствуешь тепло и заботу – здесь присутствует дух студийности и открытости. И теперь, после девяти лет работы в театре я могу сказать, что это родной мне по духу дом. Здесь все свои – по отношению к людям, к миру, к своему делу, по всему!
Нынешний год – первый, когда не было традиционного «Молдфеста»…
К огромному сожалению, это так… Но это зависит не от нас. Руководство нашего театра сделало все возможное, чтобы фестиваль состоялся. Но увы, технических возможностей у большинства театров – кандидатов в участники Молдфеста не хватило для того, чтобы фестиваль прошел на должном, как всегда, высоком уровне. Фестиваль – это отдельная хармелинская песня, которая должна звучать и приносить радость участникам и зрителям еще долго-долго. Будем надеяться…
Наше интервью приурочено к Международному дню актера. Не кажется ли вам, что актерская профессия вымирает? Или, по крайней мере, трансформируется? В связи с приходом в нашу жизнь большого количества новых технологий, когда в любой момент не выходя из дому можно увидеть что угодно и кого угодно, традиционная актерская ипостась на сцене – она по-прежнему востребована?
Это только так кажется, что актерская профессия вымирает. Но стоит увидеть наших зрителей в зале, стоит ощутить ту реакцию, которая происходит между артистом и зрителем, чтобы понять, что наше ремесло не умирает. Даже я, актриса, которая знает, как создается спектакль, и то, когда нахожусь в зале как зритель, не могу не испытывать волнения. Например, когда я была на премьере «Василия Теркина», и видела, что делают наши ребята, то была под сильнейшим впечатлением.
Никакое кино, никакое видео не заменит живой передачи энергии от человека к человеку! Какие бы компьютерные программы ни придумали, какие бы смартфоны, зумы и скайпы ни внедрили, - театр это совсем другое. Это все равно, что обнять человека. Ты же не заменишь объятий ничем, и ни с чем эти ощущения не спутаешь. Поэтому если этот импульс идет от сцены к залу и обратно, то замены ему нет! Когда в «Мамаше Кураж» читаешь монолог, и слышишь звенящую, напряженную тишину в зале, то испытываешь настоящий кайф! От того, что люди понимают, о чем ты говоришь. От того, что тебе удалось пронять их…
Так это и есть счастье.
Да, именно! Это самое настоящее счастье. Иногда после репетиции или спектакля ты полностью выложишься, знаешь, что сделала все по максимуму, нашла нужные черты и краски для образа, идешь домой обессиленная и счастливая и думаешь: а как другие люди живут без этого эмоционального накала? Без этой гаммы чувств и переживаний? Или они как-то по другому насыщаются?
Спектакль «Америка России подарила пароход» Николая Коляды, роль Ирины
А вы сами где берете эту энергию? Ведь прежде чем отдать ее зрителю, ее нужно накопить в себе.
По-разному. Это происходит и на сцене тоже. Как сообщающиеся сосуды. Не может актер выдавать, выдавать и выдавать, не получая ответного отклика у зрителя. А поскольку зритель у нас замечательный, то этот отклик я всегда чувствую.
Где еще наполняюсь энергией? Дома, с любимыми людьми - детьми, мужем, - набираюсь сил. Очень помогает йога. Хорошие книги.
А что это за онлайн курсы ГИТИСА, на которых вы занимаетесь?
Не только я. Это ГИТИС сделал всем нам такой подарок - организовал курсы повышения квалификации для русских театров всего постсоветского пространства. Нам преподают сценическую речь, рассказывают о новых методиках. Другая часть занятий была посвящена разбору стихов. Как правильно понимать и читать стихотворные тексты, причем на примерах таких корифеев как Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, Константин Райкин, Алиса Фрейндлих. Какая у них глубина и точность интонаций, какую лавину мыслей вызывает их чтение! Так что я очень довольна возможностью получить новые знания, приобрести новый профессиональный опыт.
Ваше пожелание коллегам всего мира накануне вашего профессионального праздника?
Любимые, дорогие! Давайте держаться, давайте все-таки выстоим в этот тяжелый период. Очень много театров сейчас закрылось, финансирование приостановлено. Это, конечно, страшно - неизвестность, невозможность выходить на сцену. Я желаю, чтобы все это поскорее закончилось, чтобы зритель к нам пришел, чтобы мы могли играть на сцене, продолжать радовать и себя, и публику. Потому что этим мы и живем.
И еще. Будьте все здоровы и берегите себя и своих близких!
Вопросы задавала Светлана Деревщикова
Фото: Геннадий Блазер