Лента новостей

Вчера, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
Вчера, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
Вчера, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
12-07-2024, 22:48
ПСРМ назвала причины своего бойкота референдума
0
 
12-07-2024, 22:34
Республиканский совет ПСРМ назвал задачей партии N1 смену власти и призвал к бойкоту референдума
0
 
12-07-2024, 16:12
КС: Санду уволила Стояногло законно
1
 
12-07-2024, 16:08
Ренато Усатый будет баллотироваться на пост президента
4
 
Все новости

Геополитические заложники Украины: беспредел с молдавскими меньшинствами

После распада СССР на территории Украины, как и на других территориях постсоветского пространства, остались проживающие там национальные меньшинства различных народов. Исторически сложилось, что в Одесской области концентрация молдаван наиболее многочисленна, чем в других регионах Украины. Когда-то южная часть Одесщины входила в Бессарабскую губернию, территориально там располагалась историческая область Буджак, которая была обильно заселена молдаванами, гагаузами, болгарами, русскими и другими народами. Но оставим историю историкам и более детально рассмотрим вопросы проживания молдавского национального меньшинства на территории современной Украины.

До начала боевых действий в Украине в 2022 году отношение официального Киева к национальным меньшинствам Молдовы, проживающим преимущественно в Черновицкой и Одесской областях, было нейтральным и, даже, в некоторых моментах, положительным.

Например, в 2017 году планировалось расширить самостоятельную административно-территориальную единицу под условным названием Бессарабия, а именно присоединить к Болградскому району Одесской области все регионы области, населенные преимущественно болгарами и гагаузами. Такая мера предполагалась для защиты нацменьшинств от посягательств Киева. И, действительно, с 17 июля 2020 года Болградский район расширился примерно в три раза!

На территории Украины никогда не поднимался вопрос и о молдавском языке. Не ставилось под сомнение его применение даже под давлением Бухареста и, уж тем более, он не объявлялся не существующим. А учебники для школьников на молдавском языке печатались до момента, пока геополитика не оказала свое влияние не только на Киев, но и на Кишинев.

Но с приходом к власти президента Зеленского Румыния стала более настойчиво требовать от украинского режима отменить в стране молдавский язык, заменив его на румынский. Доходило даже до угроз! Бухарест заявлял, что применит право вето в случае вступления Киева в ЕС, если последний не выполнит указанное условие. 

Параллельно с этим молдавское руководство во главе с Майей Санду без малейших колебаний пролоббировало вопрос замены языка в Республике Молдова. При этом, было полностью проигнорировано волеизъявление народаРеферендуум на эту тему не проводился, так как власть испугалась его результатов. Таким образом, 17 марта 2023 года парламент Молдовы одобрил в окончательном чтении проект закона, согласно которому название государственного языка в Конституции и других законах изменили синтагму с «молдавский язык» на «румынский». За ее замену проголосовало 58 депутатов из 101. Против законопроекта выступила фракция коммунистов и социалистов, придя на заседание с плакатами «Конституция Молдовы: Молдова, молдаване, молдавский». Впоследствии решение молдавской политической элиты о смене государственного языка напрямую повлияло на принятие решения Киевом.

Накануне утверждения закона о языке редакция BAStv провела онлайн-опрос на тему «Молдавский или румынский: как должен называться язык, на котором говорят в Молдове». Согласно результатам опроса, 85% респондентов посчитали, что в Молдове говорят на молдавском языке, а не на румынском.

Позже18 октября 2023 года украинская сторона без консультаций с Венецианской комиссией официально объявила, что теперь для молдавских меньшинств на ее территории действует только румынский язык. Это решение было объявлено премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в ходе встречи с главой правительства Румынии Марчелом Чолаку. И снова молдаван никто не спрашивал, а статья 3 Конвенции об основных правах европейских национальных групп была проигнорирована. В итоге в начале января 2024 года Министерство образования и науки Украины сообщило о переходе на румынский язык последних трех молдавских школ, находящихся в Одесской области.

Румыны, учитывая гражданства своей страны у Санду и ее окружения, стали беспрепятственно продвигать собственные интересы как в самой Молдове, так и против интересов молдавского меньшества за рубежом.

В угоду румынских интересов выступали и ведущие представители европейского истеблишмента. Например, в конце октября 2023 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала истребление молдавского языка в Украине. Она заявила, что «никто не вправе лишать молдаван иметь свой язык», подразумевая при этом румынский язык.

Вот так политически мотивированные действия элит шаг за шагом привели к истреблению у целой нации самого главного элемента культуры, традиций и идентичности.

В защиту молдавского языка хочется сказать многое. Молдавский язык был ВСЕГДА, с самого появления этнонима «молдаване», что не скажешь про румынский, который вошел в широкое употребление лишь к концу 19 века. Румынский язык является лишь диалектом молдавского языка более грубого звучания, что негласно подтверждали сами румыныВ документах господарской канцелярии Штефана чел Маре упоминается именно молдавский язык.

К сожалению, лишение молдавских меньшинств родного языка на территории Украины это лишь меньшее из зол. Известно, что в завершении неудачного украинского контрнаступления, проводимого летом 2023 года, ВСУ понесли значительные потери. Встала острая необходимость восполнения украинской армии, в первую очередь, людскими ресурсами. Сотрудникам ТЦК было приказано любыми способами отлавливать и мобилизовывать граждан, даже не проверяя их документы, зачастую применяя физическую силу и устраивая засады. А молдаване, проживающие на территории Украины, да еще и русскоговорящие, пошли в расход первым делом.

В Александровке Болградского района сотрудники ТЦК силой отбивали молдавских мужей и сыновей и паковали их в фургоны. Без проверки документов увозили в неизвестном направлении, и ни одна организация по защите молдавских меньшинств не могла выяснить где находится человек. 

Порой, человека просто хватали, приставляли оружие к голове и заставляли немедленно садится к ним в транспорт. Издание «Бессарабия INFORM» публиковало статью о том, что2 апреля, в селе Приозерное Суворовской общины около 17.30 четверо мужчин в военной форме зеленого цвета с автоматами без разговоров забросили четырнадцатилетнего парня в белый бус неизвестной марки и вывезли в сторону села Красный Яр. Во время похищения военные прикладывали дуло автомата к виску и лбу несовершеннолетнего молдаванина. В итоге парня все-таки отпустили, но он перенес невероятный шок. Три дня не ел, три ночи не спал, у него поднялась температура.

В связи с беспределом ТЦК по отношению к молдавским меньшинствам 20 сентября 2023 года глава Ассоциация молдаван Украины – «Ватра» (территориально расположенная в Одесской области) Валерий Никула обратился к послу Молдовы на Украине Валериу Киверь с открытым письмом. В обращении он потребовал принять срочные меры и не допустить реализации инициативы президента Зеленского усилить мобилизацию в районах компактного проживания молдавского меньшинства Одесской области - Александровке, Килии, Сафьянах, Арцизе и Татарбунарах. Никула сообщил, что в указанных населённых пунктах Одесской области остались только пожилые и лица с инвалидностью, которые не могут служить в украинской армии. Также он предупредил молдавского дипломата, что мобилизация среди украинских молдаван повлечет протесты и ухудшит отношения между Украиной и Республикой Молдова. В итоге, ни молдавское, ни украинское руководства никак не отреагировали, а письмо было полностью проигнорировано.

С аналогичными заявлениями выступали румынская и венгерская организации по защите интересов своих нацменьшинств в Украине. Так,  Национальный совет румын Украины и представители Общества венгерской культуры Закарпатья требовали для своих соотечественников немедленно прекратить насильственную мобилизацию. Но это также не привело ни к каким решительным действиям украинских властей.

В феврале 2024 года молдавское меньшинство Одесской области Украины при поддержке организации «Ватра» и фонда «Украина за мир», наблюдая за тотальным безразличием правящей партии PAS и лично президента Майи Санду к своим соотечественникам за рубежом, перешли к активным действиям. В различных городах и поселках Одесской области появились листовки с обращениями молдаван о помощи.

В своих посланиях они сообщали, что «Режим Зеленского их убивает» и «молдаване Украины хотят стать частью Молдовы». А ещё представители молдавской диаспоры говорили, что уже «не верят обещаниям Санду» по защите молдавского нацменьшинства, которые находятся «под угрозой полного истребления». 

Но снова все демонстрации и просьбы граждан Молдовы о защите молдавских нацменьшинств в Украине остались никем не замеченными. Нацменьшинства просто оказались в ловушке, но обиднее всего, когда на молдаван плюет не какой-нибудь «бастион мировой демократии», а собственная МОЛДАВСКАЯ власть!





Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. 
    lelea1986 #100500
    Наконец дошла до этого важного вопроса.
    Хотим,не хотим,но историю сколько не откладывай,а она упорно делает свое дело.
    Я искренне сочувствую молдаванам на Украине,т.к. испытала на себе ,что значит быть русской в Молдове.Начиная с 90-х,когда за русскую речь мы были избиты сотрудниками милиции в 1989,когда за русскую речь не брали на работу и многое чего другого.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      The_guest_on_this_planet #100504
      Здравствуйте Лёля!
      Ну, как же это Вы не понимаете? biggrin_mini2 Вам же сказали! mocking_mini Вы больше не русская! lol_mini Вы теперь русскоговорящая!!! rofl_mini Внимайте новым трендам! blush_minimocking_mini Никаких русских больше нет! ujasbiggrin_mini2lol_minirofl_mini
      Quid est veritas?
      1. 
        lelea1986 #100510
        Здравствуйте, Гость!
        Тут с определением трудности. Когда Костюк надевает кушму и изображает из себя черте что, это вовсе не означает,что он молдаванин или румын.Он - молдоговорящий украинец. Когда я ему об этом сообщила, думала он меня разорвет. rofl_mini
        Так шо не исключено, шо "по крови" я имею больше прав, чем все ХБРы (Хочу быть Румыном) Молдовы.
        Можете попробовать, в качестве эксперимента, приколетесь. yes_mini
        "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #100501
    Может ,имеет смысл составить петицию в поддержку молдаван на Украине?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Ion Burlesku #100508
      Давайте, конечно нужно пробовать. Вы создадите ? Я присоединюсь
      Вот здесь https://www.change.org/ это можно легко сделать
      1. 
        lelea1986 #100511
        Вот честно: пробовать нужно!
        Я прошла по указанной ссылке, нужна история для петиции.
        https://www.change.org/start-a-petition?source_location=header&started_flow=true
        Кто поможет составить текст?
        "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    Ion Burlesku #100536
    Уверен, что нужно просто добавить ссылку на эту публикацию и дать максимально короткое описание ситуации с меньшинствами в Одесской области. Будет норм. Справитесь ? lelea1986
  4. 
    Ion Burlesku #100537
    Вообще-то ответственность за такое негативное отношение к молдаванам Украины должна нести власть и лично госпожа Санду, которая так активно жмёт руку Зеленскому и помогает всем чем можно пока наши люди там под ударом военкомов и сёла просто ымирают !!! А по факту просто НАГЛО ИГНОРИРУЕТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ!
  5. 
    Ion Burlesku #100538
    Вообще-то ответственность за такое негативное отношение к молдаванам Украины должна нести власть и лично госпожа Санду, которая так активно жмёт руку Зеленскому и помогает всем чем можно пока наши люди там под ударом военкомов и сёла просто ымирают !!! А по факту просто НАГЛО ИГНОРИРУЕТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ!
  6. 
    The_guest_on_this_planet #100666
    Оные власти Молдавской республики - власти румынские! И не устают кричать о том во всю глотку и на каждом углу всем кто способен слышать. По сему нет им никакого дела до молдаван вообще и молдаван Новороссии в частности! Разве что продадут сиих в рабство или сдадут в ренту - в качестве прислуги, например.
    Quid est veritas?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх