Лента новостей

22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
11
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
16-05-2024, 19:21
Строительные работы разрешены только в определенное время
0
 
16-05-2024, 18:47
Путин прибыл с визитом в Китай
0
 
16-05-2024, 17:02
В парламенте РМ создана группа "Победа", депутаты которой поблагодарили Владимира Путина «за оказанную поддержку»
7
 
16-05-2024, 16:56
Конгресс Русских общин РМ избрал на съезде новое руководство.
1
 
16-05-2024, 16:52
Ставчены получили статус города
0
 
Все новости

Оппозиция выступила против изменений в Кодекс о выборах


Парламентская и внепарламентская оппозиция в лице ПСРМ, "Гражданского конгресса", "Надежда-Сперанца" и Партии в защиту людей, природы и животных - против изменений в Кодекс о выборах, продвигаемых правящей партией PAS.


Вице-спикер парламента, лидер ПСРМ Влад Батрынча заявил во вторник на пресс-конференции, что их принятие означает введение в Молдове "политической монополии на власть одного формирования и представляет собой реальную угрозу для существования демократии в стране", передает infotag.md

"Предлагаемый фактически захват правящей партией Центризбиркома - путь к фальсификации выборов. У PAS на это большие расчеты. Кодекс о выборах в новой редакции категорически неприемлем для оппозиции. 

Избиратели Молдовы не готовы ни в каком виде голосовать по интернету или электронной почте, что предлагается в этих поправках", - сказал политик, отметив, что участники платформы "Общая повестка" уже обратились в Венецианскую комиссию по данному поводу.  

По его словам, "власть в этих ее намерениях надо однозначно остановить, так как "граждане Молдовы сейчас интересуются не изменением Кодекса о выборах, а вопросами выживания".  
Член исполкома партии "Гражданский конгресс" Марк Ткачук сказал, что главное ожидаемое всеми политическое событие - местные выборы 2023 г.  

"Именно после них на центральную площадь Кишинева выйдут примары сел и городов и тысячи их сторонников. Провал PAS будет очевиден всей стране, как очевидна сейчас их провальная политика во всем, что касается экономики и социальной сферы. Это будет плебисцит недоверия этой власти. Туман войны в Украине не сможет более оправдывать их некомпетентность. Но PAS хочет сохраниться во власти любой ценой. И этот Кодекс с новыми нормами готовится именно под эту схему", - считает политик.  

Он обратил внимание на то, что за время правления PAS спецслужбы начали без решения судов вести слежку и прослушку оппозиционных политиков.  

"Люди стали получать тюремные сроки за недружественные высказывания в адрес представителей власти. Знакомая практика хунты в Парагвае. А Молдова действительно стремится в Евросоюз?", - засомневался Ткачук.  

Он считает, что "в Молдове сегодня власть захвачена самонадеянными идиотами и они рассчитывают на свою дальнейшую безнаказанность".  

"Они не способны завоевать доверие и любовь избирателей. А вот украсть выборы до выборов - последняя мечта PAS. Одержать победу на выборах честно - последняя мечта граждан страны.

Господа депутаты от правящей партии, хорошо подумайте, прежде чем идти по скользкому пути запугивания и воровства голосов избирателей. Мой вам совет - бойтесь большинства. Знайте - вас уже никто не боится", - предупредил он.



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    lelea1986 #86964
    Пока положу сюда Марк Ткачук заговорил о революции. К чему бы это?
    Сегодня в парламенте Молдовы состоялся брифинг представителей оппозиционной платформы «Общая повестка», сообщает eNews.

    В числе прочих с трибуны выступил экс-депутат парламента, один из лидеров партии коллективного действия «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.

    «Главнейшее политическое событие ближайших нескольких месяцев – это общенациональные местные выборы. Провал партии власти и победа оппозиции на этих выборах будут означать конец этого правления», заявил Ткачук.

    «Совсем другое дело, когда на центральную площадь столицы со всей страны придут избранные, полномочные сельские и городские советники, примары сёл и городов при поддержке тысяч и тысяч своих избирателей. Это и будет плебисцит о доверии власти», отметил экс-депутат.

    «Это и будет настоящая мирная, ненасильственная демократическая революция, способная остановить гуманитарную катастрофу, социальный террор и рукотворное банкротство нашей государственности», подчеркнул политик.

    «Этот неизбежный и неотвратимый сценарий слишком очевиден даже для этой не очень догадливой власти», считает Марк Ткачук.

    «Туман войны в Украине больше не способен скрывать и оправдывать ее некомпетентность, ее криминальные схемы в энергетике, дремучую беспомощность в элементарном хозяйственном управлении. И именно поэтому правящая клика суетливо идет на разнообразные бестолковые ухищрения, пытается запугивать оппозицию и граждан, на ходу изобретает неловкие способы сохранить свое бесполезное правление.В этом смысле, новый проект Кодекса о выборах – это всего лишь деталь в масштабной подготовке к сохранению этой власти любой ценой. Все серьезные и по-настоящему независимые эксперты показали, что этот Кодекс изготовлен исключительно под сиюминутные интересы правящей партии, по лекалам не самых демократических режимов в Европе. Предсказывается, что итоги выборов по этому Кодексу вызовут всеобщее несогласие избирателей», подчеркнул политик.


    «Но мы знаем, что для демократического волеизъявления важны не просто сами выборы, но и общая атмосфера в стране, в которой они проходят.


    А с атмосферой - беда. Спецслужбы, в частности, СИБ наделяется безграничными полномочиями политической полиции. Прослушка, чтение корреспонденции, слежка, раскрытие персональных данных – без решения судебной инстанции и прокуратуры – это узнаваемый почерк какой-нибудь парагвайской хунты времен Стресснера или НКВД времен большого террора. Уголовные сроки за непочтительные высказывания граждан в адрес представителей власти. Бесконечное чрезвычайное положение, в условиях которого мы живем больше года, ставшего самой удобной уловкой для ограничения конституционных прав граждан, в первую очередь – права на собрание. – Эта страна точно кандидат в ЕС? Все правильно? Или все-таки Молдова интегрируется в Иран и Северную Корею? И тогда не стоит удивляться всему тому, что последует во время общенациональных местных выборов и сразу после них», убеждён экс-депутат.


    «Все, что мы узнали за последний месяц о демократических ценностях власти, не оставляет сомнений: власть захвачена самонадеянными идиотами. Они верят в вечность своего правления и абсолютную безнаказанность. В том числе в своей открытой подготовке к фальсификации ближайших выборов.


    Знаете, внепарламентская партия по праву может использовать непарламентские выражения. Особенно тут в Парламенте, где действующее парламентское большинство – представлено исключительно потешными депутатами-недотепами. Они почему-то считают себя харизматичными, проевропейскими реформаторами. Заурядные аквариумные рыбки возомнили себя политическими акулами. Их бестолковая суета по отмене всех принципов демократического волеизъявления – признак хронической политической импотенции, неспособности на равных завоёвывать симпатии и любовь граждан. Понятно, что если оставить всю эту аквариумную политику на самотек, то это приведет только к одному – полномасштабному возвращению во власть олигархов и организованного криминала. Что, собственно, уже и происходит», констатирует Ткачук.



    «Украсть выборы до выборов – последняя мечта правящей партии. Одержать победу в честном демократическом состязании – последняя надежда большинства граждан. Господа депутаты от правящей партии, вся властвующая пирамидка, хорошо подумайте перед тем, как идти по скользкому пути запугивания и воровства голосов избирателей. Мой вам совет: бойтесь, бойтесь большинства. Бойтесь и знайте – вас уже никто не боится», подытожил экс-депутат.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #86966
      secret_mini А вы не догадываетесь?! biggrin_mini2 Что бы слить протестные настроения и рассорить оппозицию вестимо, как обычно. dirol_mini
      1. 
        fenix #86968
        biggrin_mini2 Глядя на вчерашний "рецидив", как на, своего рода, примету, я сегодня ожидал появление "волшебника", как закономерную реакцию на это https://point.md/ru/novosti/politika/dodon-ia-budu-ezdit-po-raionam-i-obshchat-sia-s-liud-mi-o-situatsii-v-strane/dirol_mini Очень даже предсказуемо, пора бы уже признать новейшие "народные приметы". secret_mini
  2. 
    lelea1986 #86969
    Я предполагаю,что это перед предстоящим 2-м с'ездом ГК
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #86970
    Что касается Кодекса о выборах,то этого нельзя допускать: электронное голосование и прочая муть.
    Хотя,я бы удалила из него голосование за рубежом.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #86971
      В принципе, постановка вопроса безусловно правильная и необходимая, категорически нельзя допустить поправки, делающие выборы заведомо уязвимыми для целого комплекса грубых фальсификаций и нечистоплотных манипуляций, но, опять же, нужно это очень чётко обосновать юридически, что бы у подмётного КС не было возможности обыграть аргументацию в пользу фальсификаторов. Что касается голосования за рубежом, необходимо запретить голосование на импровизированных и виртуальных участках, голосовать диаспора должна исключительно только в помещениях посольств и консульств РМ в присутствии объективных наблюдателей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх