Лента новостей

Сегодня, 15:59
Лянкэ не исключает возможности взаимодействия с партией Санду в будущем парламенте
0
Сегодня, 15:51
С момента задержания экс-премьера Влада Филата прошло три года
0
Сегодня, 15:26
«Я объявляю голодовку». Петика арестовали на 20 дней
0
Сегодня, 15:08
Фракция ПСРМ в мунсовете предлагает выделить жильцам негазифицированных домов 40% компенсации за электроэнергию
0
Сегодня, 15:05
Шор назвал сюжет JurnalTV "ложью" и пригрозил закрыть телеканал
0
Сегодня, 14:45
Подросток похитил свою младшую сестру, чтобы потребовать у матери выкуп
0
Сегодня, 14:38
На улице Крянгэ оборвались троллейбусные линии. Движение парализовано
0
Сегодня, 14:34
Петик выступил в суде: Я никого не насиловал, это политическое дело
0
Сегодня, 12:17
Мэрия отказала в проведении митинга в Комрате в день приезда Эрдогана
0
Сегодня, 11:38
НБМ будет продавать сувенирные наборы монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев
0
Сегодня, 11:35
Сотрудникам мэрии сдвинули начало рабочего дня, чтобы разгрузить утренние пробки
0
Сегодня, 11:12
Установленные летом киоски будут снесены
3
Сегодня, 09:49
Партия Плахотнюка намерена показать самую массовую сцену своей «народной поддержки»
0
Вчера, 20:55
Сборная России по футболу обыграла Турцию в Лиге Наций УЕФА
0
Вчера, 18:31
«Солидарные родители» обнаружили еще одну церковь во дворе учебного заведения
2
Вчера, 18:28
Примэрия Кишинева отказалась ремонтировать подъезды жилых домов
0
Вчера, 18:14
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
0
Вчера, 17:02
ФК "Сперанца" из Дрокии досрочно вышел в Дивизию "А"
0
Вчера, 16:17
Нидерланды объявили о «состоянии кибервойны» с Россией
3
Вчера, 16:12
В Ставченах началось строительство Arena Chisinau
7
Все новости

Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года

Группа молдавских экспертов подсчитала, что нынешняя цена на газ для потребителей завышена. Они требуют снизить тариф на 30%, так как заложенная в нем закупочная цена на газ выше фактической. По их подсчетам, переплата потребителей за два года составила 1,5 млрд леев. В Национальном агентстве по регулированию энергетики (НАРЭ) говорят, что ждут данных от операторов, но отмечают, что в последние три квартала цена на газ росла.

Несколько экспертов в энергетике провели 18 января пресс-конференцию, на которой представили свои расчеты и аргументы о необходимости снизить тарифы на газ на 30%.

Так, Серджиу Унгуряну уточнил, что сейчас потребители платят за 1 кубометр газа 6,138 леев. При этом в тариф заложена средняя стоимость на импорт газа 4194 лея за 1 тыс. кубометров, то есть $199,7 при курсе 21 леев за доллар. Фактическая цена импорта составляла 3887 леев в 2016 году и 2997 леев в прошлом году. Таким образом, разница за два года составила около 1,5 млрд леев (объем закупаемого газа Молдовой — примерно 1 млрд кубометров в год — NM). «Это отклонения — деньги, которые мы заплатили сверх фактических расходов Moldovagaz на закупку газа», — сказал Унгуряну.

По словам Сергея Тофилата, только за счет этой разницы молдавские потребители ежемесячно переплачивают Moldovagaz около 85 млн леев. «Сейчас тарифы должны снизиться на 30%. Если подождать до октября, то тогда цены должны снизиться уже на 45%», — сказал Тофилат. Он не исключил, что тарифы на газ могут существенно снизить как раз в октябре, и перед выборами на этом сыграют демократы. «Демпартия занимается электоральной кампанией за спиной потребителей», — пояснил Тофилат.

По подсчетам экспертов, общая переплата за последние пять лет, даже с учетом потерь газового оператора после девальвации лея в 2015 году, составила около 458 млн леев. Это может помочь снизить тариф еще на 8,3%.

Эксперты потребовали у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) провести публичные слушания о пересмотре тарифов и представить информацию об использовании денег, полученных в результате отклонений.

Глава НАРЭ Тудор Копач в беседе с NM сказал, что для определения цены на газ в первом квартале этого года оператор, то есть Moldovagaz, должен предоставить им отчет. «Учитывая все нюансы, отрицательные и положительные отклонения, мы уже должны реагировать. […] Они должны представить годовые отчеты и свое видение цены на этот год, чтобы мы взяли это в расчет», — сказал Копач.

Он отказался комментировать оценки экспертов, сославшись на то, что «они берут курс формально», а регулятору нужны официальные данные. «Последние три квартала идет рост цен на газ, и в первом квартале этого года ожидается рост цен на него. Мы должны все учесть, а не просто взять курс [валют] и разделить», — заметил Копач.

В Moldovagaz получить оперативный комментарий NM не удалось. Пресс-секретарь предприятия Дойна Делеу потребовала направить письменный запрос, подписанный редактором издания, на почтовый адрес компании: Кишинев, ул. Албишоара 38.

Комментарии по телефону или e-mail там отказались давать.

В августе, напомним, глава Moldovagaz Василе Ботнарь говорил NM, что компания собирается направить в НАРЭ заявку о снижении тарифов на газ. По словам Ботнаря, основные причины пересмотра тарифов — низкая закупочная цена на газ в первом полугодии 2017 года и снижение курса доллара по отношению к лею. Председатель правления компании добавил, что в представленных регулятору расчетах учтут базовые расходы компании и финансовые отклонения (потери из-за резкой девальвации лея несколько лет назад) за предыдущие годы.

Насколько может быть снижен тариф, Ботнарь не стал тогда говорить, посоветовав обратиться в НАРЭ.

Последний раз тарифы на газ в Молдове пересматривали в январе 2016 года: тогда их снизили почти на 11%. Примечательно, что НАРЭ это сделало в обстановке строгой секретности — за закрытыми дверями. Эксперты тогда говорили о нарушении закона и опасном прецеденте.

Снижение тарифов объясняли падением закупочной цены на газ и отменой «поправки Фурдуя» (благодаря этому в расчет тарифа вновь включили доходы от транзита газа).скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх